Поэтому проблема квантовых компьютеров это объективно проблема для Биткоина. Как раз из-за политики. Снова начнут разбираться кому достанутся Биткоины Сатоши Накамото, а паровозиком к этому могут начать протаскивать совсем уж ужасные нововведения.
Ну, вопрос о том, чтобы отнять и поделить, это постоянно актуальный стресс-тест, поэтому бояться такого стресс-теста это сразу выходить из биткойна, потому что примеры других блокчейнов показывают, что централизованные решения так или иначе возможны. Так что я бы не боялся этого стресс-теста сообщества биткойна так уж сильно. Всё-таки те, кто определяет работу сети, скорее всего, достаточно понимают принципы работы биткойна, чтобы откинуть все эти отобрать-и-поделить идеи в очередной раз, а все сотрясания воздуха так и останутся пустым трёпом. Ну, и хардфорк всё-таки тоже нежелателен для биткойна, возможности разного рода софтфорков позволяют пройти через большинство сложностей.
А кто определяет работу сети? Вы, например, отслеживаете, сколько старых разработчиков уже покинули Bitcoin Core. Я недавно видел список шести главных разработчиков Bitcoin, меня этот список почему-то не очень впечатлил. 🙋
При этом, очень многие талантливые разработчики уже работают в конкурирующих проектах.
Или вы говорите о майнерах? О руководстве майнингового пула Mara, например? Которые пытались цензурировать транзакции биткоина, но им это не дали сделать. Зато стратегии развития США исправно пишут и публикуют. Непонятно, правда, чем они управляют сетью Биткоином или национальным государством США...
Или речь идёт о крупных холдерах? О Майкле Сейлоре, Coinbase, BlackRock и других? Тоже очень специфический управляющий со своими специфическими целями и задачами. Не уверен, что я целиком доверяю им в этом вопросе. 🤷