Bitcoin Forum
April 02, 2026, 06:20:14 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 30.2 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 »  All
  Print  
Author Topic: RTX 5090 и RTX 5080 на сентябрь 2024 года  (Read 2875 times)
mak013
Hero Member

Activity: 3066
Merit: 952

View Profile
May 17, 2025, 12:58:31 PM

Колян заказал 5090 в Китае за 277К
колян на этом бабки делает, у него окупится. остальным нахрен не надо.

А смысл их проверять на бэкдоры, когда еще в 13 году Сноуден все примерно распедалил и это было считай 10 лет назад, когда это была prizm (кажется так эта тема называлась). Когда в устройство изначально вшивается бэкдор, а дальше уже все остальное и без этого ни одно устройство в продажу не поступает. И тут нет разницы, что эпл, что андроид. По сути это две монополии, контролировать которые труда не составляет. 
В 22 году эпл действительно вроде планировал блокировать телефоны у пользователей из России, но видимо убытки и репутационные издержки перевесили и решили не жестить, пока, но этого не произошло только из-за опасения падения продаж в мире, а не из-за технической невозможности.
Что касается остального интернета и выбора из 2-х и более провайдеров, какие границы у всего этого показала репетиция парада.
мне кажется сейчас возможности по отлавливанию этого добра сильно возросли. банально даже из-за того, что знают об этой возможности. тот же контроль и анализ траффика даже может многое вычислить.
а провайдеры чо? им команду дали, они исполнили. им здесь жить и зарабатывать. любая сильная страна делает примерно одно и то же. китайский файрвол, американский фейсбук с гуглом.
safar1980 (OP)
Legendary
*

Activity: 2422
Merit: 2111

✅ NO KYC

View Profile
May 17, 2025, 04:42:49 PM

ну как бэ да. вряд весь комплекс будет делать один чип. я не специалист в микроархитектуре, но по логике там что-то отвечать будет за запрос на геолокацию, что-то за передачу, что-то за "черный экран". всё это как-то между собой должно сообщаться. несколько карт разобрать на стенде, отследить и пофиксить каким-то образом. правда не факт, что программно получится. вшить в дрова блокировку запрос геолокации
ну я слышал что все айфоны в России тоже хоть счас можно заблокировать, но какие  потом будут последствия для эпла.
а то получится так, что потом зеленых взломают и выложат в открытый источник инструкцию об обходе,  как это было в ЛОХ версиями на 3 серии видеокарт.
объективности ради, андроиды думаю тоже. в-принципе очень сложно проверить на закладки чужое по , а тем более железо.
там читалось, что это программное решение. здесь не знаю. 5 серия пошла в разработку недавно, могли изначально зашить в железо какие-то закладки. могут в дрова вшить.
а может и просто треп. чот тренд такой идет, балаболить за слова не отвечая.
А смысл их проверять на бэкдоры, когда еще в 13 году Сноуден все примерно распедалил и это было считай 10 лет назад, когда это была prizm (кажется так эта тема называлась). Когда в устройство изначально вшивается бэкдор, а дальше уже все остальное и без этого ни одно устройство в продажу не поступает. И тут нет разницы, что эпл, что андроид. По сути это две монополии, контролировать которые труда не составляет. 
В 22 году эпл действительно вроде планировал блокировать телефоны у пользователей из России, но видимо убытки и репутационные издержки перевесили и решили не жестить, пока, но этого не произошло только из-за опасения падения продаж в мире, а не из-за технической невозможности.
Что касается остального интернета и выбора из 2-х и более провайдеров, какие границы у всего этого показала репетиция парада.

дык они сначала подсаживали людей на эти яблоки, чтобы шпионить, а потом вдруг возьмут и вырубят Smiley так это не одна спецслужба в Америке им не позволит.
я както смотрел обзор их санкций, так вот перед тем каких придумать, они вначале все интересы корпораций и госслужб должны удовлетворить, а потом уж чета делать, ну или убытки возмещать.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Polkeins
Legendary
*

Activity: 2156
Merit: 1985

View Profile
May 17, 2025, 06:35:13 PM

ну как бэ да. вряд весь комплекс будет делать один чип. я не специалист в микроархитектуре, но по логике там что-то отвечать будет за запрос на геолокацию, что-то за передачу, что-то за "черный экран". всё это как-то между собой должно сообщаться. несколько карт разобрать на стенде, отследить и пофиксить каким-то образом. правда не факт, что программно получится. вшить в дрова блокировку запрос геолокации
ну я слышал что все айфоны в России тоже хоть счас можно заблокировать, но какие  потом будут последствия для эпла.
а то получится так, что потом зеленых взломают и выложат в открытый источник инструкцию об обходе,  как это было в ЛОХ версиями на 3 серии видеокарт.
объективности ради, андроиды думаю тоже. в-принципе очень сложно проверить на закладки чужое по , а тем более железо.
там читалось, что это программное решение. здесь не знаю. 5 серия пошла в разработку недавно, могли изначально зашить в железо какие-то закладки. могут в дрова вшить.

дык они сначала подсаживали людей на эти яблоки, чтобы шпионить, а потом вдруг возьмут и вырубят Smiley так это не одна спецслужба в Америке им не позволит.
я както смотрел обзор их санкций, так вот перед тем каких придумать, они вначале все интересы корпораций и госслужб должны удовлетворить, а потом уж чета делать, ну или убытки возмещать.
Верно рассуждаешь. Айфон в кармане это считай шпион в кармане) Самое главное что получает все службы это информация, а это самый главный товар 21 века. Не только спецуха но и эплл и все рекламные службы, которые подсовывают таргетированную рекламу и просто собирают тонны инфы для себя, чтобы анализировать поведение, привычки.
тут правда не только эпл это хорошо умеет, заметил что уже у сбера в его приложении и свой файерволл и уже все его примочки вроде кинотеатра, мегамаркета все на сберайди завязан и если дома или на другом устройстве пользуешь его продукты, то все связано с твоим айди и  сколько сбер собирает данных вообще лучше не думать.

Да там при проектировке всех устройств сразу предусматривают где будет бэкдор, через который залезут в устройство и выкачают нужную инфу,  причем это не только через софт идет, но и физически через чипы и прочее. Просто недавно трамп сказал что нвидиа должна блочить, а там выяснилось что аппаратно они что-то не предусмотрели, непорядок)
mak013
Hero Member

View Profile
May 18, 2025, 06:55:20 AM
Merited by safar1980 (1)

Верно рассуждаешь. Айфон в кармане это считай шпион в кармане) Самое главное что получает все службы это информация, а это самый главный товар 21 века. Не только спецуха но и эплл и все рекламные службы, которые подсовывают таргетированную рекламу и просто собирают тонны инфы для себя, чтобы анализировать поведение, привычки.
тут правда не только эпл это хорошо умеет, заметил что уже у сбера в его приложении и свой файерволл и уже все его примочки вроде кинотеатра, мегамаркета все на сберайди завязан и если дома или на другом устройстве пользуешь его продукты, то все связано с твоим айди и  сколько сбер собирает данных вообще лучше не думать.

Да там при проектировке всех устройств сразу предусматривают где будет бэкдор, через который залезут в устройство и выкачают нужную инфу,  причем это не только через софт идет, но и физически через чипы и прочее. Просто недавно трамп сказал что нвидиа должна блочить, а там выяснилось что аппаратно они что-то не предусмотрели, непорядок)
да ну любое электронное устройство потенциальный шпион. а если еще геолокация есть(читай передача данных) - то вообще легче легкого. и любая корпорация будет закладывать возможность сбора информации. и после любых скандалов будет продолжать. ибо получат они куда больше, чем штрафов заплатят.

насчет подсаживать из старого вспомнилось. лет 10 назад телефон на андроиде сдох, пока чинили взял кнопочный на дня 3-4 буквально походить. так я на второй день взвыл и побежал какой-то дешманский купить, но андроид. контакты, навигаторы, аська(мир ее праху) еще чота. и это было 10 лет назад. первый андроид у меня появился в 2010 и это была одна из первых моделей в городе. 1.3 или 1.4 еще операционка была.
FP91G
Legendary
*

Activity: 2338
Merit: 1475

🧙‍♂️ #kycfree

View Profile
May 18, 2025, 06:07:22 PM
Merited by safar1980 (1)

Китайский вендор MaxSun официально анонсировал несколько кастомных версий графических ускорителей RTX 5060, RTX 5060 Ti 8 ГБ и RTX 5060 Ti 16 ГБ в фирменных исполнениях iCraft и iCraft White.
Все представленные адаптеры получили идентичные системы охлаждения с тремя кольцевыми вентиляторами, довольно компактными радиаторами и тремя никелированными композитными тепловыми трубками. Габариты 3D-ускорителей составляют 320 × 132 × 47 мм.
Источник

safar1980 (OP)
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile
May 18, 2025, 08:02:10 PM

ну я слышал что все айфоны в России тоже хоть счас можно заблокировать, но какие  потом будут последствия для эпла.
а то получится так, что потом зеленых взломают и выложат в открытый источник инструкцию об обходе,  как это было в ЛОХ версиями на 3 серии видеокарт.

тут правда не только эпл это хорошо умеет, заметил что уже у сбера в его приложении и свой файерволл и уже все его примочки вроде кинотеатра, мегамаркета все на сберайди завязан и если дома или на другом устройстве пользуешь его продукты, то все связано с твоим айди и  сколько сбер собирает данных вообще лучше не думать.

Да там при проектировке всех устройств сразу предусматривают где будет бэкдор, через который залезут в устройство и выкачают нужную инфу,  причем это не только через софт идет, но и физически через чипы и прочее. Просто недавно трамп сказал что нвидиа должна блочить, а там выяснилось что аппаратно они что-то не предусмотрели, непорядок)
Дуров же говорил что нельзя делать бэкдор, иначе его обнаружат другие специалисты. походу он их убедил в этом. если бы все было не бэкдорах, то всякие израильские пегасусы и другое по бы уже не продавалось на рынках.
вот в чем я точно уверен, что нет смысла блочить простые видюхи 5060, 5070 и аналоги и амд на это не пойдет.

Китайский вендор MaxSun официально анонсировал несколько кастомных версий графических ускорителей RTX 5060, RTX 5060 Ti 8 ГБ и RTX 5060 Ti 16 ГБ в фирменных исполнениях iCraft и iCraft White.
Все представленные адаптеры получили идентичные системы охлаждения с тремя кольцевыми вентиляторами, довольно компактными радиаторами и тремя никелированными композитными тепловыми трубками. Габариты 3D-ускорителей составляют 320 × 132 × 47 мм.
Источник
через пару лет мы забудем про асуси и жижи Smiley  максун, колорфул - новая реальность. и говорят неплохие гпу делают.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
mak013
Hero Member

View Profile
May 19, 2025, 04:31:03 AM

Дуров же говорил что нельзя делать бэкдор, иначе его обнаружат другие специалисты. походу он их убедил в этом. если бы все было не бэкдорах, то всякие израильские пегасусы и другое по бы уже не продавалось на рынках.
вот в чем я точно уверен, что нет смысла блочить простые видюхи 5060, 5070 и аналоги и амд на это не пойдет.
я пример из жизни приведу использования не отлавливаемого бэкдора. израильский пейджер.
закладка может пассивной быть. да, одноразовой, но если по сигналу извне они разово сольют всю накопленную инфу? или процы пожгут? представь в той же мск и области по геолокации сигнал на уничтожение всех камней, до которых можно дотянуться. даже ущерб не подсчитают, тк не на чем.
safar1980 (OP)
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile
May 19, 2025, 10:33:18 AM

я пример из жизни приведу использования не отлавливаемого бэкдора. израильский пейджер.
закладка может пассивной быть. да, одноразовой, но если по сигналу извне они разово сольют всю накопленную инфу? или процы пожгут? представь в той же мск и области по геолокации сигнал на уничтожение всех камней, до которых можно дотянуться. даже ущерб не подсчитают, тк не на чем.
дык я понятия не имею как так пейджеры с взрывчаткой могли передать и не проверить.
а че сможет слить проц и где он весь этот хлам будет хранить? у многих госконтор пк и нету не подключены, и как они че сольют. эт уж терроризм, если в этой акции погибнут люди.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
mak013
Hero Member

View Profile
May 20, 2025, 07:08:24 AM

дык я понятия не имею как так пейджеры с взрывчаткой могли передать и не проверить.
а че сможет слить проц и где он весь этот хлам будет хранить? у многих госконтор пк и нету не подключены, и как они че сольют. эт уж терроризм, если в этой акции погибнут люди.
я тя умоляю. делаем большие глаза и говорим "оно само". в крайнем случае находим разработчика-маньяка лично вставившего эту закладку, а никто не заметил. в этом мире уже всем насрать на правду, ее назначают.
ну не получится с госконторами, сотовые начнут батарейки жечь, взрываться. цоды выход в инэт точно имеют. даже на бытовом уровне представь последствия.
Polkeins
Legendary
*

Activity: 2156
Merit: 1985

View Profile
May 20, 2025, 01:10:30 PM

Так там все просто было, также со стороны производителя все сделали все. На сканерах не было видно, а активировались они только известным очень узкой группе людей способом. Но тут мак прав, на уровне производства что хочешь можно всунуть и уже американцы на своих электросетях обнаружили, что китайское оборудование шпионит и передает инфу.
Так что мир потихоньку скатывается видимо к дюне, когда они боялись компьютерных устройств и постепенно все будут стараться ключевые и нужные для обороноспособности товары выпускать у себя.
Нвидиа пока монополист, но если массово начнут блокировать видеокарты или как-то их отключать дистанционно, то думаю какие-то китайские компании смогут здорово подняться на этом.
safar1980 (OP)
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile
May 20, 2025, 07:51:40 PM

я тя умоляю. делаем большие глаза и говорим "оно само". в крайнем случае находим разработчика-маньяка лично вставившего эту закладку, а никто не заметил. в этом мире уже всем насрать на правду, ее назначают.
ну не получится с госконторами, сотовые начнут батарейки жечь, взрываться. цоды выход в инэт точно имеют. даже на бытовом уровне представь последствия.
ну китайцы же все новые железки исследуют и чипы вскрывают и по вытаскивают. если они раньше бэкдор найдут и используют. последствия для компании будут печальными, другие страны откажутся от продукции.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
mak013
Hero Member

View Profile
May 21, 2025, 06:14:59 AM

ну китайцы же все новые железки исследуют и чипы вскрывают и по вытаскивают. если они раньше бэкдор найдут и используют. последствия для компании будут печальными, другие страны откажутся от продукции.
я не архитектор, не могу сказать как они оттестируют. но давай прикинем что можно отловить, а что нет. вот лежит у тебя разобранная карточка. что ты по ней можешь понять? как импульсы между чипами бегают? тебе это вряд ли что-то даст без инструкций. если только не будет аномальных импульсов. передачу во вне сможешь отследить, ок. но если тебе она нужна разово? как с теми же пейджерами.

ну грубо получается слежку/передачу информации отследить можно. а вот разовые инструкции - вряд ли. хотя эти рассуждения профанация, специалисты поржут наверное.
safar1980 (OP)
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile
May 21, 2025, 06:25:06 PM

я не архитектор, не могу сказать как они оттестируют. но давай прикинем что можно отловить, а что нет. вот лежит у тебя разобранная карточка. что ты по ней можешь понять? как импульсы между чипами бегают? тебе это вряд ли что-то даст без инструкций. если только не будет аномальных импульсов. передачу во вне сможешь отследить, ок. но если тебе она нужна разово? как с теми же пейджерами.

ну грубо получается слежку/передачу информации отследить можно. а вот разовые инструкции - вряд ли. хотя эти рассуждения профанация, специалисты поржут наверное.
так и нас так ремонтируют видеокарты, промеряя все напряжения на рабочих гпу. схем по зелени нет, кроме обрывков. по айфонам все есть со слоями и элементами.
ты еще учти что сама нвидия делает только чипы, которые продает своим вендорам. нада ли асусу такая слава например?
ФЕ зелень делает, но дык там совсем мало.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
mak013
Hero Member

View Profile
May 22, 2025, 05:57:46 AM

так и нас так ремонтируют видеокарты, промеряя все напряжения на рабочих гпу. схем по зелени нет, кроме обрывков. по айфонам все есть со слоями и элементами.
ты еще учти что сама нвидия делает только чипы, которые продает своим вендорам. нада ли асусу такая слава например?
только ремонтник на карте основные узлы проверяет, а не внутри микрухи движения, если грубо. опять же, здесь всё на уровне фантазирования, я не знаю, что можно в чип зашить. вернемся к тем же пейджерам. даже если сделали убого, если это сработало, значит нормально. могут так же использовать что-то, что не отловишь, потому что это не было никогда и не знаешь что ловить.
safar1980 (OP)
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile
May 22, 2025, 11:57:24 AM

только ремонтник на карте основные узлы проверяет, а не внутри микрухи движения, если грубо. опять же, здесь всё на уровне фантазирования, я не знаю, что можно в чип зашить. вернемся к тем же пейджерам. даже если сделали убого, если это сработало, значит нормально. могут так же использовать что-то, что не отловишь, потому что это не было никогда и не знаешь что ловить.
но так то были старые пейджеры, которые специалисты не проверяли. то ли дело современная гпу, которую будут тестировать много энтузиастов, производителей да и всем кому не лень. компании по безопасности за такие эксплойты миллионы платят, че это с пейджером сравнивать. может такое и не прокатить.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
mak013
Hero Member

View Profile
May 23, 2025, 05:21:39 AM

но так то были старые пейджеры, которые специалисты не проверяли. то ли дело современная гпу, которую будут тестировать много энтузиастов, производителей да и всем кому не лень. компании по безопасности за такие эксплойты миллионы платят, че это с пейджером сравнивать. может такое и не прокатить.
у тебя вшита инструкция типа "при поступлении сигнала такого-то сделать то-то". она не долбится никуда, не повышает/понижает потребление. до поступления сигнала и действия хрен ты ее отследишь.
и это вот прям навскидку вариант. инженеры и архитекторы явно больше знают и придумать могут интереснее варианты.
safar1980 (OP)
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile
May 23, 2025, 06:10:24 PM

у тебя вшита инструкция типа "при поступлении сигнала такого-то сделать то-то". она не долбится никуда, не повышает/понижает потребление. до поступления сигнала и действия хрен ты ее отследишь.
и это вот прям навскидку вариант. инженеры и архитекторы явно больше знают и придумать могут интереснее варианты.
в моем дипломе написано инженер Grin
сигнал должен поступить, а затем сделать чтото, что сожжет чип. если он вырубит другой элемент, то это легко меняется. зеленые и так последнее время своими обновлениями дров системы тоталят Wink

из того что я видел, это архисложно сделать, когда твою продукцию делают много производителей как легальных так и подпольных.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
mak013
Hero Member

View Profile
May 24, 2025, 07:30:07 AM

сигнал должен поступить, а затем сделать чтото, что сожжет чип. если он вырубит другой элемент, то это легко меняется. зеленые и так последнее время своими обновлениями дров системы тоталят Wink

из того что я видел, это архисложно сделать, когда твою продукцию делают много производителей как легальных так и подпольных.
в моем, кажется, тоже. или математик, не уверен.

ему достаточно получить сигнал. инструкции могут быть разные: передача данных, сжечь чип, передавать неверные инструкции. хз чо там еще можно сделать на низком уровне, но мне кажется выбор богатый. внутри карточки ты же тоже не отследишь, если оно в пассивном режиме стоит и сработать должно 1 раз.

карточку тоже архисложно сделать так-то Smiley
FP91G
Legendary
*

Activity: 2338
Merit: 1475

🧙‍♂️ #kycfree

View Profile
May 24, 2025, 12:05:43 PM
Merited by safar1980 (2)

А вы видели подтвержденные закладки хоть в одном из процессоров интел, амд, куалком, МТК, нвидиа? Вроде все взломы работали через дыры программ, биоса а не закладки.
Соглашусь с тем, что внести закладку в процессор очень сложно, когда над ним работает много проектировщиков, тестеров.
Такие закладки запускаются с помощью софта, который должен быть на этой машине и иметь доступ с запуску инструкций для процессора. А иначе как вы удаленно запустите команду?

safar1980 (OP)
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile
May 24, 2025, 01:06:54 PM

в моем, кажется, тоже. или математик, не уверен.

ему достаточно получить сигнал. инструкции могут быть разные: передача данных, сжечь чип, передавать неверные инструкции. хз чо там еще можно сделать на низком уровне, но мне кажется выбор богатый. внутри карточки ты же тоже не отследишь, если оно в пассивном режиме стоит и сработать должно 1 раз.

карточку тоже архисложно сделать так-то Smiley
дык тогда стоит глянуть, если еще помнишь где лежит Grin
мне интересно стало тема с закладками, и есть статья на хабре по ним.
FP91G верно написал, что таких закладок обнаружено не было. чипы имеют миллиарды транзисторов, и если делать спец серию только для одной страны, то очень дорого проверять и подозрительно.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████