Прочитав статью на
Хабре я решил скопировать её сюда (обыденная проблема, затрагивающая трейдеров, торгующих на CEX биржах или меняющих крипту/фиат на обменниках), поскольку поднятая тема оказалась не такой простой как я предполагал и в процессе чтения узнал много нового для себя.
Что такое AML?Процедуры, нацеленные на борьбу с отмыванием денег (AML) известны пользователям криптовалют непонаслышке. Но эти политики появились задолго до открытия Биткоина и, тем более, миллионов щиткоинов, торговцы которыми регулярно сталкиваются с необходимостью проверять свои монеты “на чистоту”.
Термин “отмывание денег” впервые был использован в 1930-х годах во время “сухого закона” в Соединенных Штатах. Тогда организованные преступные группировки начали скупать легальные предприятия, такие как бары и рестораны, и очищать с их помощью свои незаконно полученные деньги. В течение нескольких следующих десятилетий правительство разработало регуляторные рамки, нацеленные на препятствование такой деятельности. Эти усилия привели к созданию различных международных органов, включая Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая устанавливает стандарты борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма на глобальном уровне.
Следование практикам AML подразумевает проходжедние процедур KYC (знай своего клиента) и целого ряда других политик – “буквенных салатов”. Тем не менее, даже выполнение всех выдвигаемых биржами условий депонирования средств не гарантирует, что ваши средства не окажутся заблокированными централизованными третьими сторонами под предлогом “следования требованиям регуляторов”.
Заказывая проверку, вы покупаете чьё-то мнение о том или ином адресе … даже если AML проверка показала 10%, это всё равно ваш риск.
Проблема, по словам торговых площадок и других сервисов, взаимодействующих с криптовалютами, заключается в том, что даже будучи законопослушным гражданином, вы можете оказаться жертвой мошенников и получить от них “грязные” монеты.
Откуда берутся “грязные” биткоины?Активная пропаганда такого лженаучного понятия как “грязные” биткоины началась не так давно, всего 3-4 года назад, одновременно с появлением платных сервисов, предлагающих любому желающему проверить свой Биткоин-адрес на “чистоту”. Ранее подобные услуги использовались лишь бизнесами – различными биржами и обменниками.
По версии амбассадоров данного вида услуг, “грязные” биткоины – не что иное, как “монеты”, полученные от неких незаконных субъектов. Этот миф, как правило, сопровождается следующими весьма сомнительными аргументами:
- До 40% Биткоин-транзакций связаны с преступной деятельностью.
- Все биткоины можно отследить в обратном направлении до момента их создания майнером в блоке.
Согласно
ответу Элизабет Бисби, директора отдела расследований одного из подразделений Chainalysis, на запрос суда по делу
Романа Стерлингова, методы отслеживания в блокчейне не проверялись сторонними экспертами, а сама компания не имеет данных об ошибках или ложных срабатываниях их программного обеспечения. Таким образом, мы получаем оценку “чистоты” биткоинов от частной компании, не разглашающей свои методы этих оценок, “так как это может нанести непоправимый ущерб бизнесу Chainalysis". В рамках того же дела был представлен
отчёт эксперта Cyphertrace, другой фирмы, занимающейся отслеживанием блокчейнов, в котором заявлено о расхождении между данными двух компаний в 60%. Очевидно, что говорить о каком-либо объективном процентном соотношении “грязных” и “чистых” биткоинов не приходится.
Утверждение о возможности отслеживания происхождения всех биткоинов ввиду прозрачности блокчейна также неверно, поскольку существуют техники обфускации транзакций, такие как
CoinJoin, разрушающие или запутывающие историю передвижения “монет”. Истинные же владельцы адресов не могут быть установлены лишь с помощью внешнего наблюдения, поскольку
анализ цепочки основан на эвристиках, то есть предположениях, не лишённых возможности допущения ошибок.
Кроме того, AML-анализ не заходит слишком далеко, а проверяет лишь 4-5 транзакций (хопов) назад. Причина кроется в том, что, если заглядывать дальше, это потребует, во-первых, значительно бóльших вычислительных мощностей из-за роста числа связей между транзакциями, а самое главное, гораздо большее число транзакций станет “подозрительными”, и биржи просто не смогут себе позволить закрыть депозиты для критического числа своих пользователей. Подробнее об этом можно узнать из
видео Андреаса Антонопулоса, где он объясняет концепцию функции Ricochet, добавляющей “хопы”, в кошельке Samourai Wallet.
Зачем проверять биткоины на “чистоту”?Так называемые AML-сервисы предлагают решение ими же придуманной проблемы – платные проверки ваших адресов (или адресов “контрагентов”) и транзакций в качестве метода защиты. Мотивируют эту необходимость следующим:
- Если вы переведёте “грязные” биткоины на централизованную биржу или обменник, ваш аккаунт может быть заблокирован, а средства “заморожены”.
- Биржа потребует дополнительных сведений, вынуждая вас пройти процедуру KYC, а также обосновать происхождение средств.
- Биржи обязаны этим заниматься, согласно положениям FATF.
Сначала хотелось бы подчеркнуть вышесказанное, напомнив, что даже данные крупнейших фирм, занимающихся анализом цепочки, могут существенно расходиться (и расходятся). Более того, существует уже не один десяток подобных компаний, одни из которых изобретают AML-анализ с нуля, другие же просто покупают проверки у более крупных компаний и перепродают рядовому потребителю. Таким образом, не существует единой оценки одного и того же адреса, а значит и гарантии, что транзакция с него не будет сочтена “подозрительной” на стороне кастодиального сервиса.
Так как у нас сервисы свои, мы можем менять разметку как хотим. […] по факту мы даём пользователям видимость, что они проверили,.. с нашей стороны получили информацию, которая как-бы будет котироваться на той бирже, на которую вы средства переводите
Проверка AML-чекером не только бесполезна, но и вредна. Вы жертвуете своей приватностью, покупая змеиное масло. Кроме того, вы собственными деньгами финансируете “крадущуюся тварь”, которая стремится к нарушению
взаимозаменяемости Биткоина и созданию “отдельного пласта монет”, в котором признаются только те биткоины, которые находятся в руках централизованных сервисов, собирающих персональную информацию о своих клиентах. Просто задайте себе вопрос, сколько “грязных” биткоинов прошло через Binance от FTX? И почему AML-фирмы считают адреса Binance “чистыми”?
KYC-процедуры
вредны и неэффективны, поэтому следует избегать сервисов, их практикующих. Но самый неприятный грязный трюк, на который вы можете попасться, это так называемый “KYC-дробовик”. В рамках этой мошеннической схемы обменник предоставляет адрес для депозита, не требуя ваших персональных данных, а после получения транзакции, под предлогом “высокого риска” при AML-проверке, начинает требовать ваш паспорт и другие документы. Сервис просто шантажирует клиента, удерживая его биткоины. И даже после прохождения KYC вам могут просто вернуть ваши средства за вычетом 3-10%, даже не выполнив свою часть сделки по обмену.
Здесь следует подробнее остановиться на следующем вопросе: а на каких, собственно, основаниях у вас вымогают персональные данные и отбирают часть ваших денег? В лучшем случае пользователю предоставляют ссылку на результат проверки на одном из многочисленных AML-сервисов, в худшем – просто сообщают о том, что активы клиента имеют связь с преступной деятельностью.
Один из множества скриншотов мошенничества представителей обменного сервиса.Результаты AML-чекера не могут являться поводом для блокировки средств, более того, AML-оценка является характеристикой, предоставляемой для сервиса, а не для клиента. Сервис волен покупать программное обеспечение у AML-фирмы и настраивать пороговые значения под свои требования, при превышении которых желает отказать клиенту в обслуживании.
Блокировка вашего аккаунта – это инициатива обменника, а не его обязанность. Никакие проценты риска, нарисованные произвольным программным обеспечением с закрытым исходным кодом, не наделяют покупателя “услуг” этого сервиса правом “замораживать” ваши средства. Само понятие “заморозки” также не более, чем уловка: впоследствии сервисы с удовольствием отправляют “грязные” биткоины на свои адреса консолидации.
Нет никакого, на данный момент, юридически определённого процента, выше которого у вас могут запросить информацию. […] Это будет решать сама криптобиржа: определять порог, после которого они будут блокировать [средства] и задавать дополнительные вопросы. Эта информация (о “приемлемом проценте грязи” – примечание редактора) всегда является конфиденциальной, то есть криптобиржи никогда её не раскрывают никому. […] Каждые полгода эти проценты могут меняться.
Положения FATF являются рекомендациями и не обладают юридической или законной силой.
FATF на самом деле регуляции придумывает находу […] Рекомендации FATF – это, как раз таки, лишь рекомендации. Есть рекомендации соблюдать Travel Rule… кто-то их соблюдает? Я, например, подобного не вижу. Это будет работать только в том случае […], если все в это будут верить.
Но и это ещё не всё: согласно недавнему “
Предложению регуляций, нацеленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма”, после более чем трёх десятилетий следования рекомендациям FATF традиционными финансовыми институтами и сервисами, 99% преступных доходов избегают конфискации.
Более того, самыми крупными отмывателями денег являются крупнейшие лицензированные банки, такие как HSBC и юристы, занимающие судебные должности. Работа этой системы подробнейшим образом описана Брендоном Гарретом в его книге “Too Big to Jail" (
скачать).
Если мы хотим быть похожими на банковскую систему и на банковские продукты, нам нужно придерживаться рекомендаций FATF
Вы правда хотите быть похожими на банковскую систему и банковские продукты?!
Как защититься от AML-скама?Даже если вы активно пользуетесь средствами AML-проверок и уверены, что ваши биткоины абсолютно “чисты”, нет никаких гарантий, что завтра они не станут “грязными”. AML-фирмы устанавливают метки задним числом. Например, если вы давным-давно получали транзакции с биржи, которую позже сделали “санкционной”, вы становитесь обладателем “красных” меток. Заинтересованные в продолжении AML-сумасшествия люди называют это модным термином “ретроспективная маркировка”, чтобы озвучиваемый ими бред звучал профессионально и вызывал меньше вопросов у неопытных пользователей.
От этого нет гарантированной защиты, поскольку это игра в одни ворота. Поэтому просто обходите таких аферистов стороной. А если вы уже стали жертвой AML-скама и не хотите отдавать свои данные проходимцам, предавайте огласке – если это возможно – свой случай на независимых площадках.