Bitcoin Forum
February 02, 2023, 12:07:07 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 24.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 为什么说高盛对比特币的理解是错误的?  (Read 517 times)
btcpay86 (OP)
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 250


全球O2O消费商


View Profile WWW
April 03, 2014, 01:47:18 PM
 #1

http://www.bitcoin86.com/news/3167.htm

“比特币似乎不适合作为货币,但有些人认为这种基于分类账的技术使它有了希望”,高盛名为“Top of Mind”的报告总结道。
 
比特币已经引起了金融界主流社团的关注,而且多数赞同这个报告所表达的观点。尽管增加了华尔街的研究与兴趣对比特币而言整体是好的,但是这个报告忽略了它自身下结论的痕迹并强调了数字货币几个系统上有缺陷的观点以及它在金融中未来的角色。
 
高盛应该更深入地考察加密货币,因为它的报告不准确地展示了对比特币当前与未来的障碍,而显示出分析师与专家共有的围绕着谬论进行诡辩的能力。
 
片面的看法
 
比特币位于经济学与技术的结合点,而反对它的荒谬观点则同时跨出了这些领域。这不足为奇,因为绝大多数经济学家和金融分析师没有广泛的技术知识,也很容易因此而进行错误的推理。
 
然而比特币协议的重要技术意义—特别是它能不需要经过第三方直接在人与人之间转移所有权—即使是最严厉的批评家也很难淡化。
 
同样,随之而来的是这个系统带来的可衡量的真实效益—高效与超低价。
 
诚然,高盛的报告得出这个由区块链分类账系统构成了比特币的希望,不仅是在货币交易领域,也在无数其他领域;然而这也是绝大多数赞美止步的地方。
 
这个报告的两个作者Dominic Wilson与Jose Usrua写道:
 
“比特币目前在支付技术方面比在作为一个稳定的价值储存手段方面展示出了更多的希望”
 
他们得出了比特币当前状况的一个要点。尽管波动很大,商户的交易费用要低得多,资金流动也变得更低廉与更迅速。
 
有人可能争辩比起取代任何稳固的货币,这使比特币注定承担一个更像PayPal的角色。事实上,这个报告甚至继续通过假定比特币成为成为默认的支付与汇款手段,全球可以每年节约超过2100亿美元,举例说明了这些交易的效率优势的纯粹潜力。
 
问题解决
 
然而尽管这个数字令人吃惊,高盛的大宗商品研究主管Jeffrey Currie对比特币作为价值储存手段的潜在价值评论道:
 
新商品之所以能替代旧商品通常是因为新商品解决了旧商品不能解决的问题。例如当蒸汽引擎需要燃料时,煤取代了木材;所以问题是:黄金作为价值储存手段的经济问题,比特币能解决吗?一个简短的答案是:NO”
 
木材作为能源储存本身并没有失败,只不过是煤炭更有效并更好地满足正在增长与变化的工业要求。这也同样适用于比特币—我们可以从高盛的这份报告中清楚地看到—能用一种国家法定货币不能的方式更有效也能够满足全球经济的需求,更不用金块了。
 
后面的这两者需要信任第三方—包括各国政府—以及每天在所有者之间转移资金的笨重的传统金融基础设施。
 
 
借用Currie的类比,如果是从木材到煤的过渡促进了工业革命的真正起飞,从主权货币到加密货币正是促进全球贸易爆炸性发展的一个史无前例的过渡。
 
高价与低价
 
然而批评者正确地指出波动性问题挥之不去。一种价值频繁波动的货币,确实不适合在大众市场中作为一种价值转移的手段。
 
对于一种价值波动的货币,一般消费者赌不起明天他们是否还能负担得起基本必需品。
 
这杯许多经济学家与金融分析师视为比特币不可逾越的障碍,也是这个报告的另一个作者Eric Posner所指出的一个原因:
 
“从 现在起二十年,比特币的使用—或者其他类似的东西,可能改善网络—很可能是一个人把钱从一个地方发送到另一个地方这一过程的的一部分。而且是这个难以察觉 的过程的一部分。换句话说,公司基于利益的考虑可能会使用这种技术来转账,但那与普通的消费者并无不同。我认为这是最有可能出现的结果。”
 
对Posner和许多其他人来说,解决方法很简单,就是剥离这种允许比特币无摩擦的技术并在当前的金融基础设施中实现它。最近瑞银也发表了类似的声明。
 
然而,他们不能理解,比特币协议与比特币汇率是分不开的。比特币是只存在与区块链中的单位,而不是系于任何现有金融设施。这是因为与传统转账方式相比,比特币的便利性迥然不同。
 
加密货币不只是要简单地改进目前的金融体系,它们还要彻底根除它的弊端。
 
采用是关键
 
没有自己独立的单元或共享,比特币协议就不能运行,这就是你不能用相同的技术转移法币的原因,也是波动性不是一个长期问题的原因。
 
由于其交易成本低1%,商家已经以指数增长的方式涌向了比特币。储蓄不是一个需要考虑的事情。同时消费者从消除外汇市场昂贵与繁琐手续、降低差旅费用到更大的经济与金融自由等各方面采用它。
 
虽然趋势已经非常清晰,但是正如最近Adam Hanft在Coindesk的一篇文章指出的那样,“必然性不是一种战略”,进一步刺激消费者采用比特币还有很多事情可以做。
 
随着使用比特币的交易持续增加,根据高盛已经确定了的支付系统方面的优势,价格无疑将会继续保持稳定。随着这一过程的继续,商家会感觉不是立即把比特币换成法币,而是自己持有一些会更好。
 
来自reddit的一篇文章已经说明了这类业务该如何做,并开出了首张比特币发票。这些一旦大规模的展开,比特币在不需要接触交流的全球经济中开始稳步流动,数字货币就将成为一种稳定且独立的价值储存手段。
 
事情从那时候就开始变得有趣了。当到达这个临界点的时候,比特币没有理由不被视为一种完全成熟的货币—一种比当前法币更有效率与与吸引力的货币。
 
借鉴比特币
 
现在政府理论上可以创建一个使用了比特币开源代码的货币吗?换句话说,就像高盛报告所预期的那样“适应”比特币这种技术吗?当然,但是需要像任何其它货币一样参与市场竞争。
 
事实上Eric Posner指出:
 
比特币不能成为一种好的替代品最重要的原因可能是,我们确实希望政府能够控制货币供应。
 
当然,这是诸如美联储这样的中央银行封闭和集中式决策、每年不断贬值货币刺激经济与无休止扩大政府债务基金的基础。
 
Posner似乎没有抓住这些“卖点”,如果可以那样称呼的话,这些卖点与那些只是想要节约成本与更有效地转移资金的普通人无关。个人想要的是一种能刺激贸易与储存财富的货币,而不是中央政府测试他们货币经济理论的货币。
 
保持垄断
 
即使不是这样,年度通胀可以刺激经济的论点也是无稽之谈。根据高盛的估计,全球从比特币那里可以节约2100亿美元到3260亿美元。如果这都不是一个经济刺激计划,什么又是呢?
 
一个基于集中与通胀而设计的当前主权货币新币种在高度开放与竞争的加密货币市场将会遭到,简单地说,屠杀。当它面对消费者的选择时,它注定将败给一个稳定与静态供应的去中心化货币。
 
比特币是一个更好的选择,如果它能维持一个稳定的价值并被商家广泛接受,长期来看最终没有理由继续使用法定货币。
 
长期以来政府不垄断货币发行权,货币政策就无法实施的观点风靡于学术界。政府能禁止加密货币试图继续维持货币发行垄断权从未控制货币政策吗?不太可能。
 
然而那又给我们带来了一个重要的问题。如果保持纸币的法定货币地位与实施货币政策的唯一功能是强制使用,那么究竟哪一个才是庞氏骗局呢?

转自:比特币之家 / 宋萬雨译

1. Jeunesse, Redefining YOUTH.  婕斯,重新定义年轻。| 该生病而不生病,该老化却很年轻,正是婕斯“沛泉菁华”的奥秘所在。
    为了大家实现财务自由的梦想,敬请关注婕斯全球直销网站: http://haccp.jeunesseglobal.com
2. 捐赠 Donations:  BTC - 12QSDXfUq6B2ywer8xJeQYbiV7A7E8yB3H
1675339627
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1675339627

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1675339627
Reply with quote  #2

1675339627
Report to moderator
Bitcoin mining is now a specialized and very risky industry, just like gold mining. Amateur miners are unlikely to make much money, and may even lose money. Bitcoin is much more than just mining, though!
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
1675339627
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1675339627

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1675339627
Reply with quote  #2

1675339627
Report to moderator
1675339627
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1675339627

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1675339627
Reply with quote  #2

1675339627
Report to moderator
becketyer
Member
**
Offline Offline

Activity: 77
Merit: 10


View Profile
April 04, 2014, 01:15:26 AM
 #2

不管怎么发展 比特币不可能替代法币,替代法币的肯定不是什么币 而是更好的制度。所以,比特币将来只会在部分领域大放异彩。所以不要老是打着反政府金融的旗号,其实这没什么意义。让比特币自然的发展。找到合适的定位。

Get Daily Free SIGNs before too late.Sz34aopXfAdXVem1eYcrcv6PmqALLYMcAa
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!