Можно, если карту оформить. Согласен, что это не совсем то, что было в первом посте и этот проект больше конкурент А7А5.
У меня эта карта есть, но с её помощью я не могу платить ни криптой, ни в РФ.
В РФ до сих пор идет спор Минфина и ЦБ, и любая оплата всем кроме рубля запрещена.
Но это же неправда! Много раз ведь уже обсуждали!
Меня очень удивляет, почему многие люди (в том числе юристы, в том числе специалисты по цифровой валюте) продолжают и продолжают вводить всех в заблуждение, утверждая, что оплата криптой запрещена. Даже тогда, когда они точно знают, что это не так (когда мы с ними уже ранее это обсуждали, они перечитали законы и согласились, что запрета на оплату нет). Зачем?!
Ч. 5 ст. 14 закона о ЦФА устанавливает запрет
- только на
приём цифровой валюты в качестве оплаты,
- только для ограниченного круга лиц.
И всё.
Следовательно,
- платить цифровой валютой в России может каждый, и он ничего при этом не нарушит,
- принимать цифровую валюту в оплату в России может каждый, кроме зарегистрированных в России юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, и кроме физ.лиц, которые за последние 12 месяцев провели в России более 182 дней.
Итого:
- если любой россиянин заплатит мне в России за товар или услугу криптой, в этом не будет нарушения, потому что ни для одного россиянина нет запрета на оплату криптой в России, а для меня нет запрета на приём оплаты криптой в России;
- если любой россиянин заплатит в России криптой за товар или услугу иностранной компании, в этом не будет нарушения по той же самой причине.
Спокойно платите в России криптой и ничего не бойтесь! А если хотите принимать оплату - регистрируйте иностранное юр. лицо (например,
здесь или
здесь) и принимайте в кошелёк этого юр. лица.
Я тут зашёл на сайт cashinout.io . Если верить информации на нём, при оплате через их сервис они дают за 1 USDC 90 рублей. Какая-то невиданная щедрость! Фактически покупаешь товары со скидкой 7-8%. Интересно, за чей счёт банкет.