Это перевод, выполнен от лица автора, оригинал статьи: Libertarians -- where are they now? принадлежит GazetaBitcoin. Спасибо за полезную информацию!
Все мы Некоторые до сих пор помнят, что Биткойн был создан на основе либертарианской и криптоанархической идеологии. Хотя Сатоши редко напрямую обращался к политике или либертарианству, он выражал дух Биткойна различными, тонкими способами. Возможно, лучшим примером является само послание, заложенное в блок Genesis: "
Канцлер на грани второго пакета помощи банкам". После создания биткойна он также предложил нам этот форум. Конечно, тогда форум размещался на другом сайте, но все равно оставался «форумом Сатоши».
Многие пользователи/люди в то время понимали либертарианские и криптоанархические взгляды Биткойна и разделяли их. Многие также были хорошо образованы и читали книги Айн Рэнд или известных экономистов австрийской школы, таких как Мюррей Ротбард, Фридрих Август фон Хайек или Людвиг фон Мизес. (Знаете ли вы, что даже Росс Ульбрихт был страстным либертарианцем и очень образованным человеком? Среди прочих, секретное слово, которое он использовал для самоидентификации, когда общался с псевдонима DPR, было
Мюррей Ротбард -- вы когда-нибудь задумывались об этом?)
Я думаю что здесь нужно пояснение переводчика: DPR обозначает "Dread Pirate Roberts" - псевдоним, который использовал Росс Ульбрихт, когда он основал и управлял "Silk Road," знаменитым черным рынком в даркнете. Упоминание Мюррея Ротбарда как "секретного слова" подтверждает приверженность Росса идеям свободного рынка и индивидуальной свободы, которые были ключевыми для идеологии Silk Road.Мне самому довелось подержать в руках
величайшее произведение Айн Рэн
Атлант расправил плечи, книгу в 1356 страниц, которую американские читатели считают
второй по влиянию книгой после Библии.
И я не мог выпустить книгу из рук, пока не дочитал ее. Она впечатляет, и, что самое важное, настоящее послание выражено не в вымысле, представленном внутри книги, а в том, что вы читаете между строк...
После того, как я нашел этот форум, я стал находить так много либертарианских тем, написанных в прошлом. Или тем, написанных анархистами или криптоанархистами. Многие из них были очень интересными, например:
-
https://bitcointalk.org/index.php?topic=21946.0... -- написано в 2011
-
Отправить всех либертарианцев в тюрьму и выбить из них все дерьмо -- написано в 2011
-
Либертарианство и внешние эффекты -- написано в 2011.
И этот список можно продолжать.
Но сейчас новых тем по этим вопросам уже не найти. Я нашёл несколько (и очень интересных), написанных в 2020 году:
-
Цитаты Мюррея Ротбарда о либертарианстве, экономике и свободе-
Цитаты Айн Рэнд о капитализме, государственном управлении, философии и многом другом-
Цитаты Фридриха А. Хайека о социализме, экономике и многом другом.
И я считаю, что отсутствие таких тем/предметов - это потеря, ощущаемая не прямо, а косвенно. Это связано с тем, что Биткоин был построен на либертарианстве и криптоанархизме. Без этих концепций он невозможен.
Поэтому я спрашиваю Либертарианцы - где они сейчас? Криптоанархисты - где они сейчас? Где вы сейчас?Неужели наш биткоин был полностью окружён и захвачен только жадными людьми, которые видят в нём лишь способ разбогатеть? Неужели наш биткоин - всего лишь ещё один способ для владельцев CEX набить карманы? Неужели никто не помнит его либертарианские принципы...?
Перевод сделан по инициативе: