FP91G (OP)
Legendary

Activity: 2520
Merit: 1722
|
Следующее поколение видеокарт NVIDIA на архитектуре Rubin - GeForce RTX 6000 - выйдет в условиях жёсткой конкуренции за ресурсы, вызванной AI‑бумом. Объёмные закупки памяти для нейросетей, рост количества дата-центров и нехватка новых мощностей на заводах TSMC и Samsung привели к резкому скачку стоимости ключевых компонентов. Цена GDDR7 — основного типа памяти для новых GPU — выросла в 3–4 раза по сравнению с поколениями GDDR6 и GDDR6X. Если раньше один 2-гигабайтный чип стоил $2–3, то теперь цены колеблются в районе $8–12, а некоторые поставки — до $15 за чип. В условиях ограниченных объёмов производители памяти в первую очередь отгружают продукцию крупным AI‑игрокам, таким как OpenAI, Meta и Amazon, что создаёт дефицит для потребительского рынка. Из-за этого NVIDIA уже закладывает повышенные MSRP для RTX 6000‑серии: RTX 6090 — $2,999 RTX 6080 — $1,699 RTX 6070 Ti — $999 RTX 6060 Ti — $599 Однако розничные цены будут ещё выше. Исторически видеокарты с высоким спросом и ограниченным объёмом на старте получали наценку 25–40%. В этом случае ориентир — плюс 35% от MSRP: RTX 6090 — $4,048 RTX 6080 — $2,293 RTX 6070 Ti — $1,349 RTX 6060 Ti — $808 Таким образом, Rubin станет первым поколением, где себестоимость памяти и борьба с AI‑инфраструктурой напрямую влияют на конечную цену. Официальный анонс видеокарт ожидается в конце 2026 года, а поступление в продажу — в первой половине 2027 года.Источник
|
|
|
|
mak013
Legendary

Activity: 3248
Merit: 1013
★Bitvest.io★ Play Plinko or Invest!
|
 |
December 18, 2025, 12:01:16 PM |
|
зачем? просто зачем они нужны? под ии в датацентры берут профессиональные карты. рядовые пользователи до сих пор покупку 5090 пытаются оправдать. зачем новое поколение бытовых видях? еще и когда кризис комплектухи для них. или кризис всё-таки временный? "потому что надо распродаться"?
|
|
|
|
safar1980
Legendary

Activity: 2604
Merit: 2241
|
 |
December 18, 2025, 05:02:28 PM Last edit: December 18, 2025, 05:21:51 PM by safar1980 |
|
ну вопрос то даже не зачем, а когда они будут доступны обычному потребителю. эт даже не только для России, но и для многих стран дорогая цена. или ни действительно снизят объем производства так, чтобы на полках магазинов много товара не было. так ниче, еще 4 и 5 серии будут долго актуальны.
|
|
|
|
FP91G (OP)
Legendary

|
 |
January 16, 2026, 07:30:41 PM |
|
Игровые видеокарты серии RTX 6000 будут построены на базе чипов Rubin GR20X Надежный инсайдер kopite7kimi поделился новой порцией информации о грядущих потребительских видеокартах NVIDIA RTX 6000. Новые карточки будут построены на базе архитектуры Rubin. Для производства серверных решений и геймерских видеокарт будут использоваться разные графические процессоры. Сердцем игровых адаптеров станут чипы серии GR20X, флагманский кипятильник будет носить название GR202. Видеокарте RTX 6090 пророчат энергопотребление от 800 ватт и выше ( https://www.youtube.com/watch?v=_uQpuEqsZ-4&t=377s). На данном этапе сроки релиза и стоимость не раскрываются. Линк
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
February 09, 2026, 05:37:57 PM |
|
NVIDIA и отложила релиз RTX 6000 в 2026 годуНехватка микросхем памяти на фоне бума искусственного интеллекта повлияла на производство Nvidia. В 2026 году компания планирует отложить выпуск новых пользовательских видеокарт и перераспределить производственные мощности, чтобы удовлетворить спрос на процессоры для искусственного интеллекта, сообщает The Information со ссылкой на свои источники. В 2026 году компания планировала выпустить модели серии RTX 5000 Super, но этого не случится. Кроме того, откладывается выход следующей флагманской линейки видеокарт RTX 6000 на архитектуре Rubin, релиз которых ожидался в конце 2027 года. Компания впервые за три десятилетия не представила новый игровой графический процессор, пишет GameSpot. Источники также сообщили, что Nvidia сократит производство графических процессоров серии GeForce RTX 50.
|
|
|
|
FP91G (OP)
Legendary

|
 |
February 18, 2026, 11:26:57 AM |
|
По сообщениям, видеокарты Nvidia RTX 6000 могут появиться не раньше 2028 года. По всей видимости, нас ждет трехлетний перерыв между выпуском игровых видеокарт, поскольку Nvidia сосредоточится на чипах для искусственного интеллекта. ЛинкНеприятная новость для сборщиков ПК: Nvidia может отложить выпуск видеокарт следующего поколения RTX 6000 из-за продолжающегося дефицита памяти. Первоначально массовое производство серии RTX 6000 планировалось на конец 2027 года, но глобальный дефицит памяти, вызванный гонкой за созданием центров обработки данных для ИИ, сорвал эти планы, сообщает The Information , предполагая, что графические процессоры RTX 6000 появятся не раньше 2028 года. Это означало бы трехлетний перерыв в выпуске нового поколения игровых видеокарт с момента анонса серии RTX 5000 в январе 2025 года.
|
|
|
|
FP91G (OP)
Legendary

|
 |
February 21, 2026, 10:27:51 AM |
|
Если RTX 5090 стала «королем» 2025 года, то RTX 6090 на архитектуре Rubin (GR202) к 2027 году обещает стать настоящим технологическим шоком. Это будет первая видеокарта, которая перейдет из разряда «игрового устройства» в разряд «персонального суперкомпьютера». Линк Почему это «убийца» всех предыдущих поколений? PCIe 6.0 и DirectStorage: С переходом на PCIe 6.0 скорость обмена данными с SSD достигнет теоретических 128 ГБ/с. В играх 2027 года это позволит мгновенно загружать 48 ГБ видеопамяти без малейших задержек. Эффект 48 ГБ VRAM: Такой объем памяти в паре с 512-битной шиной превращает карту в идеальную станцию для локального запуска тяжелых ИИ-моделей (вроде Llama-4) и работы с 8K-видео без прокси-файлов. Растеризация и ROP: 232 блока ROP обеспечат невероятный «fillrate». Это значит, что даже в «чистом» разрешении 4K (без DLSS) карта будет выдавать стабильные 100+ FPS в самых графонистых проектах. Трассировка 5-го поколения: 232 RT-ядра с обновленной архитектурой Rubin смогут аппаратно обрабатывать микро-сетки (Micro-Mesh) и деноизинг. Это первая карта, где Path Tracing станет «бесплатным» с точки зрения падения производительности. ЛинкRTX 6090 — это не просто видеокарта, это первый полноценный терафлопсовый монстр (190+ TFLOPS FP32) для домашнего ПК. С 3-нм техпроцессом и 48 ГБ памяти она станет "бессмертным" решением на многие годы, как в свое время стала GTX 1080 Ti, но в масштабах 4K и 8K гейминга.
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
February 21, 2026, 12:23:27 PM |
|
NVIDIA представляет мощного зверя Tesla V100 на базе GPU Volta с 5120 ядрами CUDA и 16 ГБ HBM2 это если че было 9 лет назад  что будет с технологиями через 10 лет и кто их будет брать, если новые гпу уже стоят как неплохие подержанные тачки
|
|
|
|
mak013
Legendary

|
 |
February 22, 2026, 05:45:55 AM |
|
вот и пошел прогрев почему надо покупать 60 серию 
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
February 22, 2026, 10:38:33 AM |
|
вот и пошел прогрев почему надо покупать 60 серию  через 2 года 
|
|
|
|
FP91G (OP)
Legendary

|
 |
March 14, 2026, 01:26:51 PM |
|
Флагманская GeForce RTX 6090 может выйти в 2028 году и использовать техпроцесс 14A от Intel ЛинкПо словам инсайдера под ником Moore's Law is Dead, флагманская GeForce RTX 6090 может выйти в 2028 году и производиться не на мощностях TSMC, а с использованием техпроцесса 14A от Intel. К таким выводам MLID пришел по нескольким причинам. Во-первых, NVIDIA уже сократила выпуск видеокарт серии RTX 50 из-за нехватки 4-нм мощностей TSMC — приоритет отдан ИИ-чипам. Во-вторых, в 2027 году компания планирует перевести ИИ-решения на 3 нм, что усилит конкуренцию за передовые линии TSMC. На этом фоне обсуждается сценарий, при котором NVIDIA выпустит RTX 5090 Ti и серию SUPER, чтобы продлить жизненный цикл 4-нм Blackwell и не занимать 3-нм мощности на игровые GPU. А уже следующее поколение якобы могут перенести на Intel 14A, полностью минуя 3- и 2-нм техпроцессы TSMC. И первой моделью нового поколения станет как раз топовая GeForce RTX 6090. Пока это лишь спекуляции, но с точки зрения бизнеса NVIDIA все вполне логично: передовые техпроцессы для ИИ, а для гейминга по остаточному принципу.
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
March 21, 2026, 01:11:12 PM |
|
NVIDIA и AMD переходят на трехлетний цикл выпуска видеокарт — MLIDСогласно MLID, привычный двухлетний ритм смены поколений видеокарт уходит в историю. В индустрии уже просматривается тренд к увеличению промежутков между релизами. Теперь флагманы вроде RTX 6090 могут выходить раз в три года, а то и реже. В последние годы новые видеокарты появлялись каждые 1,5–2 года. Сейчас же индустрия движется к новому стандарту в 2,5–3 года. Наиболее оптимистичные прогнозы релиза RTX 6000 — 2027 год. Причем с высокой вероятностью запуск может состояться только в 2028 году. Ситуация со стороны AMD с её RDNA 5 карточками схожая, их релиз ожидается в середине или конце следующего года. Игровое направление попросту перестало быть для них приоритетным. NVIDIA могла бы вовсе прекратить выпуск игровых видеокарт, и это даже не отразилось бы на финансовых отчетах. Серверные карточки и ИИ-решения приносят в десятки раз больше прибыли, чем геймерские видеокарты.
|
|
|
|
mak013
Legendary

|
 |
March 22, 2026, 06:19:00 AM |
|
NVIDIA и AMD переходят на трехлетний цикл выпуска видеокарт — MLIDСогласно MLID, привычный двухлетний ритм смены поколений видеокарт уходит в историю. В индустрии уже просматривается тренд к увеличению промежутков между релизами. Теперь флагманы вроде RTX 6090 могут выходить раз в три года, а то и реже. В последние годы новые видеокарты появлялись каждые 1,5–2 года. Сейчас же индустрия движется к новому стандарту в 2,5–3 года. Наиболее оптимистичные прогнозы релиза RTX 6000 — 2027 год. Причем с высокой вероятностью запуск может состояться только в 2028 году. Ситуация со стороны AMD с её RDNA 5 карточками схожая, их релиз ожидается в середине или конце следующего года. Игровое направление попросту перестало быть для них приоритетным. NVIDIA могла бы вовсе прекратить выпуск игровых видеокарт, и это даже не отразилось бы на финансовых отчетах. Серверные карточки и ИИ-решения приносят в десятки раз больше прибыли, чем геймерские видеокарты. с одной стороны хочется сказать "ну наконец-то прозрели". с другой стороны, сдается мне, что проблема не в том, что они поняли, что нафик новые карты не нужны бОльшей части нашего шарика, а в том, что выпустить не могут, не из чего.
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
March 22, 2026, 10:15:50 AM |
|
NVIDIA и AMD переходят на трехлетний цикл выпуска видеокарт — MLIDСогласно MLID, привычный двухлетний ритм смены поколений видеокарт уходит в историю. В индустрии уже просматривается тренд к увеличению промежутков между релизами. Теперь флагманы вроде RTX 6090 могут выходить раз в три года, а то и реже. В последние годы новые видеокарты появлялись каждые 1,5–2 года. Сейчас же индустрия движется к новому стандарту в 2,5–3 года. Наиболее оптимистичные прогнозы релиза RTX 6000 — 2027 год. Причем с высокой вероятностью запуск может состояться только в 2028 году. Ситуация со стороны AMD с её RDNA 5 карточками схожая, их релиз ожидается в середине или конце следующего года. Игровое направление попросту перестало быть для них приоритетным. NVIDIA могла бы вовсе прекратить выпуск игровых видеокарт, и это даже не отразилось бы на финансовых отчетах. Серверные карточки и ИИ-решения приносят в десятки раз больше прибыли, чем геймерские видеокарты. с одной стороны хочется сказать "ну наконец-то прозрели". с другой стороны, сдается мне, что проблема не в том, что они поняли, что нафик новые карты не нужны бОльшей части нашего шарика, а в том, что выпустить не могут, не из чего. да проблема то в том, что несмотря на весь дефицит в газетах в России все модели есть в наличии, даже Н100 и Н200 и всем пофиг на санкции. если бы на это был такой спрос, то 5080 и 5090 не было бы на полках, че не соответствует наличию в магазинах. большинство играет на старье от 3000 серии и ниже, я даж 4000 серию не планирую к покупке.
|
|
|
|
mak013
Legendary

|
 |
March 23, 2026, 10:53:08 AM |
|
с одной стороны хочется сказать "ну наконец-то прозрели". с другой стороны, сдается мне, что проблема не в том, что они поняли, что нафик новые карты не нужны бОльшей части нашего шарика, а в том, что выпустить не могут, не из чего.
да проблема то в том, что несмотря на весь дефицит в газетах в России все модели есть в наличии, даже Н100 и Н200 и всем пофиг на санкции. если бы на это был такой спрос, то 5080 и 5090 не было бы на полках, че не соответствует наличию в магазинах. большинство играет на старье от 3000 серии и ниже, я даж 4000 серию не планирую к покупке. даже для востребованного товара есть оправданная цена, выше которой его не покупают. значит не настолько нужны, как стоят. а для дата-центров вряд ли в рознице закупаются. ну а про санкции и так известно, как они работают в 26 году.
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
March 24, 2026, 01:33:00 PM |
|
с одной стороны хочется сказать "ну наконец-то прозрели". с другой стороны, сдается мне, что проблема не в том, что они поняли, что нафик новые карты не нужны бОльшей части нашего шарика, а в том, что выпустить не могут, не из чего.
да проблема то в том, что несмотря на весь дефицит в газетах в России все модели есть в наличии, даже Н100 и Н200 и всем пофиг на санкции. если бы на это был такой спрос, то 5080 и 5090 не было бы на полках, че не соответствует наличию в магазинах. большинство играет на старье от 3000 серии и ниже, я даж 4000 серию не планирую к покупке. даже для востребованного товара есть оправданная цена, выше которой его не покупают. значит не настолько нужны, как стоят. а для дата-центров вряд ли в рознице закупаются. ну а про санкции и так известно, как они работают в 26 году. на железо санкции не влияли, порой даже в России некоторые железки были дешевле, чем по новостям из Японии, Германии. гдето все раскупают, а у нас в ДНС бери че хочешь, если нет, то привезут за пару дней. также крупные магазины и оптом торгуют, но чет не разобрали у них 5090.
|
|
|
|
mak013
Legendary

|
 |
March 25, 2026, 07:36:10 AM |
|
даже для востребованного товара есть оправданная цена, выше которой его не покупают. значит не настолько нужны, как стоят. а для дата-центров вряд ли в рознице закупаются. ну а про санкции и так известно, как они работают в 26 году.
на железо санкции не влияли, порой даже в России некоторые железки были дешевле, чем по новостям из Японии, Германии. гдето все раскупают, а у нас в ДНС бери че хочешь, если нет, то привезут за пару дней. также крупные магазины и оптом торгуют, но чет не разобрали у них 5090. я вот сейчас с тобой даже спорить не могу аргументированно по ценам/спросу/доступности - мне ни продавать, ни покупать железо не надо, особенно топовое. + никакие модели дома обучать не собираюсь. соответственно и воспоминания про цены с доступностью у меня где-то времен в лучшем случае выхода 40 серии.
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
March 25, 2026, 12:01:16 PM |
|
даже для востребованного товара есть оправданная цена, выше которой его не покупают. значит не настолько нужны, как стоят. а для дата-центров вряд ли в рознице закупаются. ну а про санкции и так известно, как они работают в 26 году.
на железо санкции не влияли, порой даже в России некоторые железки были дешевле, чем по новостям из Японии, Германии. гдето все раскупают, а у нас в ДНС бери че хочешь, если нет, то привезут за пару дней. также крупные магазины и оптом торгуют, но чет не разобрали у них 5090. я вот сейчас с тобой даже спорить не могу аргументированно по ценам/спросу/доступности - мне ни продавать, ни покупать железо не надо, особенно топовое. + никакие модели дома обучать не собираюсь. соответственно и воспоминания про цены с доступностью у меня где-то времен в лучшем случае выхода 40 серии. дык а че тут спорить, заходи и бери че хочешь, даже лимитированную ASUS GeForce RTX 5090 ROG Matrix Platinum 30th Anniversary Edition за 800К https://www.dns-shop.ru/catalog/17a89aab16404e77/videokarty/?q=5090+rtx&stock=now-today-tomorrow-later-out_of_stock&order=6на не топовые видюхи с декабря цена не сильно изменилась, 5060 на 8 гб за 30К с небольшим купить можно. а 40ю серию уж сняли с продаж, кроме мелких остатков, но по сравнению цен, проще взять 50ю серию.
|
|
|
|
mak013
Legendary

|
 |
March 26, 2026, 07:37:27 AM |
|
я о том, что не хочу. во время майнинга сметали в магазинах балконные майнеры. даже я, со своими небольшими объемами, в 20м году даже покупая новье, в днс-ах не тарился. ферму собирать на 5090 я не собираюсь, обучать ии-шечку - тоже не планирую. таких, мне кажется, большинство. в итоге в рознице проблем нет. но не думаю, что цоды будет магазины объезжать, поштучно скупать.
ЗЫ. загуглил по наличию в днс. 4 карты на весь город в моменте.
|
|
|
|
safar1980
Legendary

|
 |
March 26, 2026, 10:30:24 AM |
|
я о том, что не хочу. во время майнинга сметали в магазинах балконные майнеры. даже я, со своими небольшими объемами, в 20м году даже покупая новье, в днс-ах не тарился. ферму собирать на 5090 я не собираюсь, обучать ии-шечку - тоже не планирую. таких, мне кажется, большинство. в итоге в рознице проблем нет. но не думаю, что цоды будет магазины объезжать, поштучно скупать.
ЗЫ. загуглил по наличию в днс. 4 карты на весь город в моменте.
4 по наличию и то хорошо при цене по 400К. а под заказ тебе их 4 десятка привезут за несколько дней. не могу знать где цоды закупаются, но для их задач 32 гб памяти 5090 мало, скорее всего они купят чет более перспективное и серверное. это СО задачи дата центра не потянет.
|
|
|
|
|