Ну это один пример, подобранный специально к случаю. Но, думаю, если собрать широкую статистику за большой период времени, то отклик биткойна на разные геополитические шухеры будет более-менее нулевой или взаимно-компенсирующий. Так-то, если подумать, с чего бы битку падать при бомбёжках? Некоторые вообще считают биткойн защитным активом, который должен расти при геополитической напряжённости. И такую корреляцию наверняка тоже можно найти. Можно забить это в нейросеть, просто лень это делать.
вы правы, глянул даты относительно недавних конфликтов, сильного движения не наблюдалось. правда, стоит отметить, что конфликты вроде Камбоджа-Таиланд не особо могут повлиять на мировые финансы и биткоин в том числе. а вот крупные, вполне реально.
отдельно хочу выделить короткую эскалацию между Индией и Пакистаном в мае 2025 года. специально глянул хронологию и движение битка в этот период. в этом случае биткоин даже подрос с 94к до 103к и оправдал ваше упоминание его как защитного актива. видимо, местные решили избавиться от своих локальных валют-фантиков и биткоин тоже был частью хеджа. вот график его движения за 6-10 мая:

но здесь, как мне кажется, сыграло важную роль то, что конфликт оказался коротким. если бы он затянулся, то эффект мог быть обратным. Индия все-таки важный игрок на мировом рынке и криптовалютном в том числе.
а вообще сейчас заметное влияние оказывают даже не действия, а просто слова. совсем недавний пример - это Трамп и его мечты о Гренландии. просто сейчас это Гренландия, завтра будет Куба, потом Канада, а то и вовсе Тайвань, чтобы китайцев опередить. видимо, пока Трамп президент, то эта генерация безумных идей будет продолжаться и оказывать сильное влияние на рынки.
Да, без большого количества денег Биткоину, на мой взгляд, будет сложно вырасти. Сейчас, в принципе, количество денег в мире достаточно большое. Однако всё поглощают проекты в области искусственного интеллекта, проекты в области милитаризации, микроэлектроники и энергетики. А также спрос на металлы, причём как драгоценные, так и цветные. Металлы растут в цене это тренд. И он противоположен тренду криптовалют (реальный мир против виртуального мира).??
Я не считаю, что сейчас эпоха дорогих денег. В моей картине мира в 2008 году всё сломалось в мировой экономике. То, что было после 2008 года это жуткая аномалия. Просто нам, которые жили в то время, причём активно взаимодействовали с окружающим миром эта аномалия кажется нормой. И мы с ней сравниваем условную норму. А потом удивляемся.
да, денег много, но вопрос в том, куда они идут. указанные вами проекты привлекают приличные капиталы, но и много денег находятся в казначейских облигациях разных стран, в том числе США, и инвесторам достаточно комфортно. а вот если доходность по этим бумагам будет околонулевой, тогда им придется выйти из этой зоны комфорта и часть денег может зайти в крипту. вопрос дороговизны денег очень относителен. условно для нас 4-5% кажутся низкими ставками, а для американцев могут казаться высокими.
Относительно войны США и Китая, она давно идёт и всё, что происходит можно рассматривать как этапы этой войны. Строго говоря, ничего кроме этой войны США особо не интересует. Например, похищение Мадуро это военная операция по ограничению поставок нефти в Китай. И да - война не обязательно будет сопровождаться атомными бомбардировками. Хотя, после победы одной из сторон, возможно ещё и ракетами вдарят, когда поймут, что нет опасности ответного удара.
войной в классическом варианте это вряд ли стоит назвать, я бы назвал "жесткой конкуренцией". пока США и Китай торгуют, пока американские фирмы строят заводы в Китае и компартия покупает американские трежеря и принимает доллары, то это не война. а нефть Китай может покупать у американских фирм в той же Венесуэле, если американцы еще захотят там работать )
В крипте и не будет корпоративного интереса. Те же Микростратеги это бизнес по продаже акций и облигаций, а вовсе не торговля Биткоином. Спотовые ETF это покупка бумажного биткоина домохозяйками. То есть, практически всё завязано на физических лиц, а не на корпорации. Зачем корпорациям Биткоин? У них бизнес есть. Бизнес как раз и хорош тем, что позволяет иксы получать. Да ещё и контролировать расходы, что невозможно, если ты просто складировал у себя биткойн.
возможно, пока нет корпоративного интереса. но кто знает, что будет дальше. мне кажется, что биткоину не хватает приносящих доход продуктов корпоративного уровня. а так он просто лежит в хранилищах в надежде на рост цены. если взглянуть, то эфирные казначейства в более выигрышном положении сейчас, стейкинг эфира хотя бы около 3% годовых приносит.
не совсем согласен, что спотовые ETF - это покупка бумажного биткоина домохозяйкам. обычные люди могут купить реальный биток на бирже и держать его там, никаких особых знаний не нужно и платить за хранение тоже. многими покупателями акций ETF являются как раз юридические лица, например фонды, компании, даже университеты. вот например данные по Гарварду:
https://whalewisdom.com/filer/harvard-management-co-inc также были новости по фондам штатов, например Техас (
https://info.arkm.com/research/blackrocks-ibit-btc-etf-owned-harvard-abu-dhabi-texas) или Висконсин (
https://www.coindesk.com/markets/2025/05/16/wisconsin-sells-entire-350m-spot-bitcoin-etf-stake), правда они все потом продали. мне кажется, что как раз юрлицам удобно пользоваться этими бумажными битками и не заморачиваться с хранением. тем более, что ликвидность по ним хорошая.
Вот упала цена Биткоина, что ты будешь делать если ты корпорация? А за хранилище Coinbase нужно каждый месяц оплачивать... Если у тебя бизнес ты знаешь что делать, если прибыльность падает. Хосты резать... А если ты холдишь? Все эти казначейства корпораций были основаны на вере, что сейчас правительства начнут покупать Биткоин. Откуда такая идея возникла я не представляю. Какая-то метафизическая вера в Великого Президента Хомяка, который готов покупать Биткоин у корпораций. Но такой Великий Президент Хомяк - это сказка. Его не бывает. ??
ну так они не на последние деньги биткоин покупают /будут покупать ) это рядовой хомяк может на последние деньги купить биток, а потом голодать. для корпораций это может быть одна из возможностей сохранить капитал на фоне обесценивающегося фиата. пока большинство крупных компаний держат крупные суммы на счетах или в облигациях, но когда проценты по ним не будут перекрывать инфляцию (а реальную они наверное уже сейчас не перекрывают), то могут возникнуть варианты, в том числе и с биткоином.
не спорю, что сейчас многие казначейства корпораций создавались на фоне ожиданий либо создания БТС-резерва в США, либо просто быстрого роста. возможно, они отсеются и останутся только те, кто верит в долгосрочный потенциал. хотя мне самому не очень нравится такой расклад, потому что больше хотелось бы видеть покупок со стороны простых пользователей и распределение среди огромного числа холдеров, а не среди нескольких десятков/сотен крупных.
А всякие выпускники Гарварда уже держат 1 процентов своих активов в Биткоине. Им хватает. Рано или поздно Центральные Банки создадут Биткоин резервы, но это же будет не скоро. Они ещё золотом не насытились. То есть, это будет, но возможно лет через 10. А может и больше должно пройти.
сколько лет понадобится сейчас тяжело сказать. но по примерам мы видим, как продавали в прошлом году старые кошельки с начала 2010-х годов. вряд ли кто-то в 2010 году думал, что через 15 лет за биткоин дадут 100к вечнозеленых. поэтому если условно в 2035-2040-м году за него будут давать 1 млн. долларов, то это не будет фантастикой.