المؤلف: LoyceVالموضوع الاصلي: How to lose your Bitcoins with CTRL-C CTRL-V
رايت للتو
ضحية اخرى لبرمجيات خبيثة تقوم بتغيير معلومات النسخ واللصق (
clipboard hijacker malware).
كيف يعمل1. تنسخ عنوان البيتكوين عن طريق Ctrl+C.
2. تقوم البرمجية الخبيثة باستبدال العنوان بعنوان المخترق/المحتال.
3. تلصق العنوان عن طريق Ctrl+V و تفقد اي عملات ارسلتها.
حتى لو تحققت من جزء من عنوان البتكوين الملصوق، فمن المرجح ان الاحرف الاولى ستكون متطابقة للعنوان الاصلي، ولن تلاحظ ان العنوان قد تغير.
كيفية الوقاية من هذا1.
لا تستخدم نظام ويندوز، لكننا نعلم جيدا انك لن تقوم بتغيره.
2. تحقق من العنوان بالكامل بعد النسخ واللصق، وليس فقط من اول او اخر بضعة احرف. تحقق ايضا من بعض الاحرف في المنتصف. هذا يتطلب جهدا، لذا من المرجح انك لن تفعل ذلك ايضا.
3. فكرت في شيء اخر: لا تنسخ عنوان البيتكوين بالكامل، انسخ قسما فقط واكتب يدويا الاحرف الاخيرة. حتى لو قامت البرمجيات الخبيثة باستبدال الجزء المنسوخ بعنوان اخر، فلن تقبل محفظتك العنوان (غير صالح) اذا كتبت الاحرف الاخيرة بنفسك.
ستظل بحاجة الى اتباع الخطوة 2: تحقق من العنوان!
4. استخدم النسخ/اللصق للتحقق من جزء من العنوان. لنفترض انك تريد ارسال عملات الى العنوان 1PjpEgknyKxQKXtMcYFDym8odkfohFGkui بعد النسخ/اللصق، حدد الجزء "yKxQKXtMc" من العنوان الذي تم لصقه، تم اضغط CTRL+C. بعد ذلك، استخدم CTRL+F تم CTRL+V لمعرفة ما اذا كان هذا الجزء من العنوان يطابق العنوان الاصلي. وتاكد دائما من المصدر، فحتى عناوين البريد الالكتروني يمكن تزويرها.
5. ساضيف هنا اقتراح
o_e_l_e_o:
في كل مرة اقوم فيها بارسال عملات من اي محفظة، اضع العنوان الذي اعلم انه صحيح مباشرة من المصدر بجانب العنوان الذي ادخلته للارسال. وغالبا ما يعني ذلك اما امساك محفظتي المادية او هاتفي بجانب شاشة الكمبيوتر، او تغيير حجم نافذتين على هاتفي او جهاز الكمبيوتر لوضع العنوانين جنبا الى جنب. عندما يكون العنوانان على مسافة قريبة من بعضهما، يصبح من السهل جدا التحقق من العنوان كاملا، وليس فقط من بضعة احرف في البداية او النهاية.
كن يقظاتحقق، تم تحقق مرة اخرى، تم تحقق للمرة التالتة قبل ارسال اي عملات!
الترجمة مقدمة من طرف: The Alliance Of Bitcointalk TranslatorsTM