著者 :
GazetaBitcoin元のトピック:
Governs try to limit access of public to information and freedom since ages.
今日の歴史は、私が以前に投稿した以下の記事の続編です:
1,
2 and
3.
政府は国民が情報にアクセスすることを望まず、古来よりそれを阻止しようと尽力してきました。最もよく知られている例は1448年の印刷機の発明です。これは情報へのアクセスと自由への大きな前進を意味しました。グーテンベルクの発明が公開されると、書物、書籍、写本は様々な言語に翻訳され、様々な文化圏に広まったため、政府はもはや人々の情報へのアクセスを制限できなくなりました。
その年から地方分権化が始まりました。 1517年、マルティン・ルターが書いた95ヶ条の提題は数千部印刷され、様々な言語に翻訳され、彼の言葉は大陸全土に広まりました。彼の行為の結果、彼は教会から破門されました。しかし、彼と印刷機がなければ、プロテスタント改革はおそらく失敗に終わっていたでしょう。
情報を持つ者が権力を持つ。そして一般的に、情報はエリート層、つまり政府、政府機関、法執行機関によって保持されている。あるいは、ルターのケースのように教会がそうであった。彼らは、一般の人々が情報にアクセスすることを決して望まない。それは彼らの権力を失うことを意味するからだ。
現代に戻りますが、それでもまだ昔の話です。サイファーパンクの時代です。彼らの一人、ジョン・ギルモアはNSAに対して個人的な恨みを抱いていました。それとも、NSAが彼に個人的な恨みを抱いていたと書くべきだったでしょうか?情報による抑圧に対する最も顕著な勝利の一つは、1989年にギルモアが秘密文書を公開したことでした。文書の作成者はゼロックス社に勤務しており、NSAはゼロックス社に文書の破棄を要請しました。ジョン・ギルモアはこの検閲に反対し、文書をインターネットに投稿しました。当然のことながら、それは瞬く間に何千回もダウンロードされ、ギルモアとNSAの争いが勃発しました。
1992年、ジョン・ギルモアとNSAの間で再び大きな争いが起こりました。アメリカにおける暗号学の父と称されるウィリアム・フリードマンの原稿は、第二次世界大戦中に書かれたにもかかわらず、明白な理由(自由情報の検閲に関連する)により機密扱いされていました。ギルモアは、フリードマンの著作は関心のある人なら誰でも利用できるべきだと考え、再びこれに反対しました。そこで彼はNSAを法廷に召喚し、情報公開法に基づいて本の機密解除を要求しました。もちろんNSAは彼の要求に応じず、すべては裁判で決着をつけることになりました。その後、彼は公立図書館でフリードマンの本を見つけることができました。裁判中、彼は本を政府に提出しなければ、機密資料を所持しているためスパイ行為の罪で起訴され、10年の懲役刑を受ける可能性があると告げられました。NSAの攻撃はこれで終わりではありませんでした。NSAは様々な公共の場で、他に「機密扱い」可能な資料を探し出そうとしました。ギルモアは裁判官に対し、発見した書籍は公立図書館に所蔵されているため、既に公開されていると伝え、同時に事件の全容について報道機関に話すことを決意した。その後まもなく、書籍は
Aegean Park Pressによって印刷された。
ギルモアの事件は公になり、その瞬間から政府は手を引いた。告訴は取り下げられ、原稿は機密解除された。ジョン・ギルモアは勝利した。国民もまた勝利した。
公開情報は本来あるべき姿で国民の手に残されたからだ。
言論の自由、プライバシー、そして統治を無意味なものにするための闘いは、はるか昔に始まりました。今、それは私たちの手に委ねられています。