Bitcoin Forum
February 05, 2026, 08:51:19 PM *
News: Community awards 2025

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: CTRL-C CTRL-Vでビットコインを失う方法  (Read 34 times)
Akuma_ (OP)
Newbie
*

Activity: 14
Merit: 34

View Profile
February 04, 2026, 12:48:50 PM

著者 : LoyceV
‎元のトピック: How to lose your Bitcoins with CTRL-C CTRL-V

たった今見たよ 別の被害者クリップボードハイジャッカーマルウェア.

仕組み
1. Bitcoin アドレスを選択し、Ctrl + C を押します。
2. マルウェアはアドレスをハッカー/詐欺師が所有するアドレスに変更します。
3. Ctrl + V を押すと、送金した資金が失われます。

貼り付けたビットコイン アドレスの一部を確認しても、最初の数文字は同じである可能性があり、アドレスが変更されたことに気付かないでしょう。

これを防ぐ方法
1. Windows を使用しないでください。しかし、あなたがそれを変更するつもりがないことは私たちもわかっています。
2. コピー&ペーストした後は、アドレス全体を確認してください。最初の数文字(または最後の数文字)だけでなく、中間の文字も確認してください。これは非常に手間がかかるので、おそらくこれも実行されないでしょう。
3. もう一つの方法を思いつきました。ビットコインアドレス全体をコピーするのではなく、一部だけコピーし、最後の数文字を手動で入力してください。マルウェアが不完全なビットコインアドレスを独自に交換したとしても、自分で数文字追加しただけではウォレットは(無効な)アドレスを受け付けません。
この後もステップ 2 に従って、アドレスを確認する必要があります。
4. コピー&ペーストを使ってアドレスの一部を検証します。例えば、1PjpEgknyKxQKXtMcYFDym8odkfohFGkuiというアドレスに送金したいとします。コピー&ペースト後、貼り付けたアドレスから「yKxQKXtMc」を選択し、Ctrl+Cを押します。次に、Ctrl+F、Ctrl+Vの順に押して、アドレスの一部が元のアドレスと一致するかどうかを確認します。送信元が本物であることを確認してください。メールも偽装されている可能性があります。

5. o_e_l_e_oさんの提案をここに追加します。
どのウォレットからでもコインを送信する際は、送信元から正しいと確認したアドレスを、送信先として入力したアドレスのすぐ隣に物理的に配置します。通常は、ハードウェアウォレットまたはスマートフォンをコンピューターの画面の横に持ってくるか、スマートフォンまたはコンピューターの2つのウィンドウのサイズを変更して、2つのアドレスを物理的に隣り合わせに配置します。2つのアドレスの間隔が1インチ未満であれば、先頭や末尾の数文字だけでなく、アドレス全体を確認するのが非常に簡単です。

常に注意を怠らない 送金する前に、必ず確認、再確認、三重確認を行ってください。

スパムはご遠慮ください

お願いしますと言いました Cheesy
削除します 過剰な引用.

このイニシアチブに基づいて翻訳されました:

Pages: [1]
  Print  

Jump to: