Ну там вроде надо было много термометров греть феном. И мошенничество довольно легко вскрывается это. Что касается инсайдеров - да, если у тебя есть доступ к тайнам, в том числе к гостайнам, то, в принципе, многие это будут стремится монетизировать, ибо этические убеждения не у всех крепкие. Но многие инсайды, а точнее, обогащения по инсайдам легко считываются. Как правило, это крупные ставки непосредственно перед политическим событием, быстрое и точное обогащение с неепическими иксами. Это всегда привлекает внимание.
Но тут вопрос, как это пресекается, понятно что есть инсайды, есть большие ставки. Это случается и это, скажем так читается, но если это все так очевидно, то почему мы видим так мало случаев, когда тех кто пользуется инсайдами как-то наказывают, штрафуют и тому подобное. Либо же это все-таки происходит, но это просто не освещается общественности. Хотя я думаю, что если бы что-то такое громкое случалось, то это было бы во всех новостях, и мы об этом тоже бы знали.
На самом деле высокопоставленных инсайдеров и помимо рынков криптобеттинга в большинстве случаев не наказывают. И Трамп здесь не одинок. Просто он скорее всего знает фишку, благодаря которой можно оставаться неуязвимым инсайдером. Наказывают скорее всего 1% инсайдеров и то только тех, кто совсем уж явно палится, во-первых, и, во-вторых (и это самое главное) не имеет политической крыши. Если политическая крыша есть, то судебные споры можно длить бесконечно.
Все это напоминает мне Биржу Секретов, описанную в романе Акунина "Муки разбитого сердца".🙋
Там международные шпионы во время первой мировой войны не крали секреты у правительств враждебных стран, а тупо покупали их на Бирже Секретов, расположенной в Швейцарии. Ее организатором было частное лицо и сама биржа была конечно централизованной (до идеи децентрализованной биржи секретов Акунин не додумался).
Но у меня ощущение, что именно так Polymarket и работает. Спецслужбам развитых стран такая биржа выгодна, так как у них более развитые технологии. С помощью последние модели ИИ они смогут высосать из платформы предсказаний гораздо больше полезной информации, чем их менее продвинутые конкуренты.
В целом, это же получается великолепная модель мира. Если все инсайдеры на всех континентах сливают всё эксклюзивное о чём они знают. Мотивация есть, мониторить это можно - чем не идеальная Биржа Секретов. Полный расклад по всем политическим событиям и всяческим техно-новинкам. Ну и своих крыс можно найти и потом наказать. Тоже одни плюсы от этого ...💁