Bitcoin Forum
July 04, 2026, 12:00:40 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 31.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 6月の暗号資産市場における投資・資金調達額は合計8億9,800万ドルに達し、  (Read 11 times)
kadu99 (OP)
Newbie
*

Activity: 1
Merit: 0

View Profile
July 03, 2026, 01:15:31 AM

RootDataの資金調達統計によると、2026年6月の暗号資産プライマリー市場では、資金調達およびM&A案件が42件公表され、その総額は約8億9,800万ドルに達しました。これは前月比で60.5%、前年同月比で67.3%の減少となります。また、M&A案件は15件あり、公表された総額は約3億500万ドルでした。全体として、資金は引き続き主にインフラ、DeFi、CeFiへと流入しており、機関投資家向け資本市場、オンチェーン・クレジット、デリバティブ取引、ステーブルコインによる決済・清算といった分野が成長の鍵として浮上しました。

今月最も活発だったセクターはDeFiで、資金調達およびM&A案件は18件、公表額は約3億3,000万ドルを記録しました。Morphoが1億7,500万ドルの資金を調達し、同セクターにおける今月最大の案件となったほか、FomoがシリーズBラウンドで7,500万ドルを調達するなど、オンチェーン取引や一般消費者向けのエントリーポイントに対する根強い関心が示されました。
インフラセクターでは13件の案件で総額約4億5,300万ドルが動き、金額ベースで首位となりました。Digital Asset、Ornn、Trace Financeなどのプロジェクトが、機関投資家向け資本市場、AI計算能力の金融商品化、ステーブルコイン決済インフラといった取り組みのために資金を調達しました。
https://sites.google.com/view/Bitcoindiscussioncommunity/
CeFiセクターでは12件の案件が記録されました。通常の資金調達ラウンド(M&Aを除く)の件数は控えめでしたが、M&A活動や機関投資家向け取引サービスが際立った動きを見せました。SBIホールディングスによる日本の暗号資産取引所Bitbankの買収(約2億8,900万ドル)が、今月最大のM&A案件となりました。一方、SignalPlusがシリーズB1ラウンドで5,000万ドルを、EDGE MarketsがシリーズAラウンドで2,920万ドルを調達しており、機関投資家向け取引、デリバティブ、規制に準拠した金融サービスが、引き続き資本の戦略的重点分野であることを浮き彫りにしました。
今月のトップ5プロジェクトによる調達額の合計は約9億4,400万ドルに上り、公表された総額の約76%を占めました。資金調達額またはM&A取引額の上位3プロジェクトは、機関投資家向けブロックチェーン・インフラ企業であるDigital Asset(3億5,500万ドル)、日本の暗号資産取引所Bitbank(2億8,900万ドル、M&A)、およびオンチェーン・クレジット・プロトコルのMorpho(1億7,500万ドル)でした。投資会社に関しては、Coinbase Ventures、a16z、Pantera Capital、CoinFund、Paradigm、Animoca Brands、HashKey Capitalなどが引き続き活発に活動しています。トップクラスの投資家は、明確な機関投資家顧客基盤、規制遵守への道筋、そして実質的なユースケースを備えたプロジェクトを好む傾向にあります。

ChainCatcherの報道によると、GalaxyはX(旧Twitter)上で、多くの登録投資顧問業者(RIA)が、DeFi(分散型金融)への資金配分を求める顧客の需要に応えることと、米証券取引委員会(SEC)の保管(カストディ)規制を遵守することの両立に苦慮していると指摘しました。主な課題は、顧客資産を適格カストディアン(保管業者)に預託することが義務付けられている点にあります。この要件は事実上、自己管理(セルフカストディ)を排除するものであり、そのため従来の金融口座からDeFi戦略へ直接参加することが困難になっています。

ChainCatcherの報道によると、米証券取引委員会(SEC)は、新たな資産クラスに投資したり、新規の投資戦略を採用したりする上場投資信託(ETF)に関するパブリックコメント(意見公募)の募集を開始しました。この取り組みは、既存の規制ルールが引き続き適用可能かどうか、また、これら新商品に関する登録プロセスの調整が必要かどうかを検討することを目的としています。パブリックコメントの受付期間は、連邦官報(Federal Register)への掲載後60日間となります。
https://sites.google.com/view/bitcoinnewsbitcoin/
SECは、世界のETF運用資産残高が2019年の4兆ドルから2025年末には12兆ドル超へと急増していると指摘しました。その一方で、暗号資産(仮想通貨)分野のETF発行会社は、単なる現物価格への連動にとどまらず、より複雑な仕組みを持つ商品の提供へと動き出しています。具体的には、暗号資産のステーキングを伴う戦略(Grayscaleが最近開始した「Hyperliquid Staking ETP」など)、ステーブルコインの準備金活用、カバード・コール・オプションを組み込んだビットコイン・イールド商品(BlackRockやGoldman Sachsによる提案など)、さらには伝統的な株式の配当再投資とビットコインへのエクスポージャーを組み合わせたハイブリッド型ファンドなどが挙げられます。SECは今回の意見公募を通じて、こうした新興かつ高度に専門的なETFの仕組みをいかに効果的に規制すべきかを検討する方針です。
Pages: [1]
  Print  

Jump to: