Bitcoin Forum
December 10, 2016, 03:14:18 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.13.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 3 »  All
  Print  
Author Topic: txfee: Что за нафиг?  (Read 7241 times)
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 13, 2011, 05:16:48 PM
 #1

Code:
$ bitcoind getinfo
{
    "version" : 31900,
    "balance" : 100.41318448,
    "blocks" : 118195,
    "connections" : 25,
    "proxy" : "",
    "generate" : false,
    "genproclimit" : -1,
    "difficulty" : 82347.22294654,
    "hashespersec" : 0,
    "testnet" : false,
    "keypoololdest" : 1291293105,
    "paytxfee" : 0.00000000,
    "errors" : ""
}
$ bitcoind sendtoaddress 15hZrw6V2HaWZShQsQASKYwhYjkCpT6Byd 100.41318448
error: {"code":-4,"message":"Error: This is an oversized transaction that requires a transaction fee of 0.14  "}
$ bitcoind sendtoaddress 15hZrw6V2HaWZShQsQASKYwhYjkCpT6Byd 100.41
error: {"code":-4,"message":"Error: This is an oversized transaction that requires a transaction fee of 0.14  "}
$ bitcoind sendtoaddress 15hZrw6V2HaWZShQsQASKYwhYjkCpT6Byd 100.4
error: {"code":-4,"message":"Error: This is an oversized transaction that requires a transaction fee of 0.13  "}
$ bitcoind sendtoaddress 15hZrw6V2HaWZShQsQASKYwhYjkCpT6Byd 100
454825ecea7a89564b3751521e0d98215c76b4f83aa5284b62846621ecb7b587
$ bitcoind getinfo
{
    "version" : 31900,
    "balance" : 0.28318448,
    "blocks" : 118195,
    "connections" : 25,
    "proxy" : "",
    "generate" : false,
    "genproclimit" : -1,
    "difficulty" : 82347.22294654,
    "hashespersec" : 0,
    "testnet" : false,
    "keypoololdest" : 1291293105,
    "paytxfee" : 0.00000000,
    "errors" : ""
}

И плата за транзакцию все равно снялась! http://blockexplorer.com/t/3dH5rnVCPr
Code:
$ bitcoind gettransaction 454825ecea7a89564b3751521e0d98215c76b4f83aa5284b62846621ecb7b587
{
    "amount" : -100.00000000,
    "fee" : -0.13000000,
    "confirmations" : 10,
    "txid" : "454825ecea7a89564b3751521e0d98215c76b4f83aa5284b62846621ecb7b587",
    "time" : 1302709644,
    "details" : [
        {
            "account" : "",
            "address" : "15hZrw6V2HaWZShQsQASKYwhYjkCpT6Byd",
            "category" : "send",
            "amount" : -100.00000000,
            "fee" : -0.13000000
        }
    ]
}

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1481339658
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481339658

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481339658
Reply with quote  #2

1481339658
Report to moderator
1481339658
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481339658

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481339658
Reply with quote  #2

1481339658
Report to moderator
m0Ray
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 13, 2011, 05:30:22 PM
 #2

Так написано ж:
Code:
This is an oversized transaction that requires a transaction fee of 0.13
Перевести?

IT-услуги широкого профиля за биткойн.
V for Vendetta, not for «vvhite ribbon»
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 13, 2011, 05:49:22 PM
 #3

Так написано ж:
Code:
This is an oversized transaction that requires a transaction fee of 0.13
Перевести?
Понятно что хочет заплатить. Но плата была выключена. И почему тогда не взялось 0.14 с первой попытки, или со второй, или даже 0.14+0.14+0.13, а просто 0.13 с четвертой попытки и без всяких предупреджений?
Внимательнее просмотри место где я 4 раза пытаюсь отправить разные суммы на один и тот-же адрес.

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
CODERsp
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 183


View Profile WWW
April 14, 2011, 12:20:33 AM
 #4

Это чё, плата за перевод обязательна? А почему именно 0.13?
m0Ray
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 14, 2011, 12:31:22 AM
 #5

Большие (по размеру в байтах) транзакции (например, собирающие в кучу большое количество мелких) могут требовать комиссии, которая вычисляется по размеру транзакции в байтах (формулу не знаю, сразу говорю).
Комиссия уплачивается сверху; из переводимой суммы она не берётся. В первых трёх попытках у вас на балансе не было нужной суммы. С последней попыткой размер транзакции поменялся, да и сумма перевода уменьшилась, на комиссию хватило, вот система и "проглотила" команду.

IT-услуги широкого профиля за биткойн.
V for Vendetta, not for «vvhite ribbon»
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 14, 2011, 06:53:40 AM
 #6

Большие (по размеру в байтах) транзакции (например, собирающие в кучу большое количество мелких) могут требовать комиссии, которая вычисляется по размеру транзакции в байтах (формулу не знаю, сразу говорю).
Комиссия уплачивается сверху; из переводимой суммы она не берётся. В первых трёх попытках у вас на балансе не было нужной суммы. С последней попыткой размер транзакции поменялся, да и сумма перевода уменьшилась, на комиссию хватило, вот система и "проглотила" команду.
Логично, спасибо. Вторая часть вопроса: почему это произошло несмотря на установленное "paytxfee" : 0.00000000 ?
Я что-то пропустил и клиент теперь распоряжается моими деньгами не спрашивая моего мнения?

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
m0Ray
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 14, 2011, 08:59:58 AM
 #7

Я ж говорю: если транзакция большая по объёму в байтах, комиссия таки взимается обязательно.  Возможно, конечно, надо как-то спрашивать пользователя об этом, и GUI-версия, вероятно это делает.
Вообще да, надо бы этот вопрос с подтверждением комиссий обсосать в аглицкой ветке девелоперов. Напишете сами?

IT-услуги широкого профиля за биткойн.
V for Vendetta, not for «vvhite ribbon»
Chooseusername
Member
**
Offline Offline

Activity: 97


View Profile WWW
April 14, 2011, 09:45:20 AM
 #8

если транзакция большая по объёму в байтах
Разве транзакция на 100BTC чем-то отличается от транзакции на 1BTC?
надо как-то спрашивать пользователя об этом
Пользователя надо спрашивать не об этом. Я думал, что размер комиссии устанавливает тот, кто отправляет деньги, а тот, кто процессит - может либо согласиться с ней, либо нет. Если же комиссия будет кем-то фиксирована и составлять процент от суммы, то узел, собирающий блоки будет необоснованно награжден в случае если BTC стоит дорого и необоснованно обделен если курс BTC будет низким.
m0Ray
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 14, 2011, 09:51:34 AM
 #9

если транзакция большая по объёму в байтах
Разве транзакция на 100BTC чем-то отличается от транзакции на 1BTC?
Я скажу больше: одна транзакция на 100BTC может сильно отличаться по размеру от другой транзакции на 100BTC. Wink
Пример я уже приводил: если в кошельке куча транзакций по 0.01 BTC, а надо перевести 100BTC, такая транзакция должна сослаться на все те, из которых эти монетки берутся. Их будет 10000. Размер такой транзакции соответствующий.
А может быть так: одна транзакция на 90BTC, остальные по 0.01. Тогда предыдущих транзакций будет всего 1001, размер отличается в 10 раз.
Это напрямую вытекает из алгоритма работы биткойн.

надо как-то спрашивать пользователя об этом
Надо не пользователя спрашивать. Я думал, что размер комиссии устанавливает тот, кто отправляет деньги, а тот, кто процессит - может либо согласиться с ней, либо нет. Если же комиссия будет кем-то фиксирована и составлять процент от суммы, то узел, собирающий блоки будет необоснованно награжден в случае если BTC стоит дорого и необоснованно обделен если курс BTC будет низким.
Обязательная комиссия берётся не с суммы, а с объёма транзакции в байтах, если он очень велик.
Впрочем, и добровольная тоже не в процентах указывается.

IT-услуги широкого профиля за биткойн.
V for Vendetta, not for «vvhite ribbon»
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 14, 2011, 10:18:17 AM
 #10

Я ж говорю: если транзакция большая по объёму в байтах, комиссия таки взимается обязательно.  Возможно, конечно, надо как-то спрашивать пользователя об этом, и GUI-версия, вероятно это делает.
Вообще да, надо бы этот вопрос с подтверждением комиссий обсосать в аглицкой ветке девелоперов. Напишете сами?
Я собственно сначала написал сюда, чтобы убедиться что это не широко известный баг или новомодная фича.

А в случае, если бы я предварительно установил txfee в 0.03?
На той транзакции с меня снялось бы 0.03, 0.13, или 0.16?

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
m0Ray
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 14, 2011, 10:35:20 AM
 #11

Полагаю, что 0.13, ибо paytxfee по идее должен устанавливать минимум. Это по логике здравого смысла. Точного ответа сейчас дать не могу.

IT-услуги широкого профиля за биткойн.
V for Vendetta, not for «vvhite ribbon»
LZ
Moderator
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1456


Satoshi everywhere!


View Profile WWW
April 14, 2011, 01:56:43 PM
 #12

Забавно, надо будет потестировать. Через GUI комиссия без согласия пользователя не взымается.
В таких случаях, кстати, надо не одиним переводом отправлять, а в несколько маленьких шагов.

"Never invest unless you can afford to lose your entire investment." © S3052
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 14, 2011, 02:17:01 PM
 #13

Забавно, надо будет потестировать. Через GUI комиссия без согласия пользователя не взымается.
В таких случаях, кстати, надо не одиним переводом отправлять, а в несколько маленьких шагов.
Да, проверил в ГУИ -- задает вопрос Платить/Нет.
Я и хотел отправить бесплатными кусками: уменьшал сумму до нужного порога.

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 14, 2011, 02:30:44 PM
 #14

А в случае, если бы я предварительно установил txfee в 0.03?
На той транзакции с меня снялось бы 0.03, 0.13, или 0.16?
Судя по этому "run Bitcoin with the -paytxfee switch: -paytxfee=0.01 will force a minimum fee of 0.01 per kilobyte for all sent transactions, which will prioritize your transactions over all free transactions" (http://www.bitcoin.org/wiki/doku.php?id=transaction_fee),
при установке платы в 0.03 снялось бы 0.03 БТС * 13 Кб = 0.39 БТС.

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 14, 2011, 02:39:56 PM
 #15

Это чё, плата за перевод обязательна? А почему именно 0.13?
Не должна быть. Похоже просто криворукие сиплюсисты забыли что надо спрашивать пользователя в консольном клиенте.
Именно 0.13, насколько я понял, по тому, что по-умолчанию плата 0.01, а размер транзакции 13 Кб.

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
adv
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 169


View Profile
April 14, 2011, 02:55:24 PM
 #16

Вообще да, надо бы этот вопрос с подтверждением комиссий обсосать в аглицкой ветке девелоперов. Напишете сами?
http://bitcointalk.org/index.php?topic=5827.0

U may thank me here: 14Js1ng1SvYBPgUJnjNAEPYH4d6SHF79UF
m0Ray
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 14, 2011, 06:30:51 PM
 #17

Похоже просто криворукие сиплюсисты забыли что надо спрашивать пользователя в консольном клиенте.
Товарищ, консольный клиент - это просто гейт с консоли в API. В API же спрашивать не предусмотрено, там чёткая схема "запрос-ответ". Оно возвращает код ошибки 4, внятный API-клиент должен как-то это всё обработать. Текущий консольный API, повторяю, просто транслирует запросы и никаким умом не наделён в принципе.
Как-то так сложилось, что по большей части консольные штучки рассчитаны на пользователя с собственным /dev/brain.

IT-услуги широкого профиля за биткойн.
V for Vendetta, not for «vvhite ribbon»
Manjago
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 294


я не ламер, я java-прогаммер :-)


View Profile WWW
April 14, 2011, 06:38:02 PM
 #18

Вообще да, надо бы этот вопрос с подтверждением комиссий обсосать в аглицкой ветке девелоперов. Напишете сами?
http://bitcointalk.org/index.php?topic=5827.0

Quote
Quote from: adv on Today at 06:54:18 pm
Looks like ugly coders for some reason decided to always answer yes to this question from the console. :^/

I'm not really ugly, am I?  You should have seen me in college when I was too cheap to get a haircut...

Ндя, жостко ты с девелоперами  Angry
m0Ray
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 14, 2011, 07:13:03 PM
 #19

Взял, почти обматерил всех, причём неграмотно... Wink
Предлагал же свои бесплатные услуги по созданию грамотного обсуждения. Wink
Хотя вроде ничего так отрегагировали, хотя наверняка и подумали что-то вроде "oh, those Russians...". Wink

IT-услуги широкого профиля за биткойн.
V for Vendetta, not for «vvhite ribbon»
ArsenShnurkov
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1386



View Profile
April 14, 2011, 07:19:59 PM
 #20

Я вот думаю, что, если перевести на bitcoin-адрес биржи btcex.com много маленьких транзакций поштучно, а потом выставить как один бид.
Ведь когда его купят - транзакция не будет проходить.

Получится ли на вырученные в результате транзакции деньги купить другие биткоины, а эти поштучно вывести, пока большая транзакция зависает?

UPD: Наверное не получится, но по крайней мере вопросы с той стороны будут Smiley
Pages: [1] 2 3 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!