Bitcoin Forum
December 14, 2017, 09:01:36 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20140917]分析投资者交易心理:自控力是交易最难的功夫  (Read 774 times)
multiinone
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 238


View Profile
September 17, 2014, 10:32:43 AM
 #1



一、为什么炒币的95%是要被市场打败出局
 
做趋势的人多数死在震荡里;(讲趋势就要讲操作级别。小于5分钟的级别比较容易死在震荡里,因为当行情波动不大的时候,价格的变化经常会围绕着操作边界线上下舞动,造成止损不断、操作频繁、亏损累累!!!所以,操作级别要适当大一点,即把止损范围适当扩大一些,但也不能太大。小于5分钟的级别不是说不可以操作,这里就不加详叙了。)
 
做盘整的人多数死在趋势里;(这种操作方法就不加多叙了,根本没有一点点常识!)
 
做短线的人多数死在暴拉里;(做短线的人大多没有趋势概念或者说心态不好。其实,任何事都是从当下开始的,即中长线也是从短线开始的,关键是你要有“做短看长”的心理准备,一旦短线走好了,不要为了一点点眼前的盈利而放弃让利润奔跑的机会,这就是大多数做短线的人死的道理,盈利的时候只有一点点,亏损的积累却不少。)
 
没方法的人多数死在乱做里;(这是必然的!胡乱操作是亏损的最根本原因,我之前说了,它包括进场和离场的胡乱操作以及仓位轻重的胡乱操作。)
 
有方法的人多数死在执行里;(这是绝对的真理!不是说有了方法就能盈利,我早就有了方法,但曾经还是亏多盈少,问题就出在不能严格执行上。不能严格执行是因为不明白舍与得之间的辩证关系,有点小利在行情回撤时不按照规则就获利了结,如此就变成了有规则等于无规则!还有一种情况就是原来的根深蒂固的错误理念怎么也无法摆脱,再合理的方法也是等于没有方法。简言之,有了方法不执行,还是胡乱操作!)
 
靠主观的人多数死在感觉里;(这个道理很明白,市场是客观,主观符合客观就盈利,反之,就亏损。亏损是正常的,只要及时纠错。但很多主观的人是死不认错!这样的人不亏谁亏呢?)
 
靠消息的人多数死在新闻里;(这个就不用点评了。)
 
没整死的就是胜者。
 
交易是一个学习型的学校,它的最热门专业——行为学!!(准确地说,是心理行为学。任何行为都受到心理的支配。)
 
二、顺势为什么这么难?
 
第一是因为你不相信趋势,趋势不是不存在,只是你不相信。(不相信是有客观原因的,大多数人都没有学过心理学,就不知道心理定势的概念。只要是一个正常人,心理的变化都是有节奏、有规律的,这就是定势。他不会当下沉浸在幸福快乐之中,几分钟后即刻又处于极度的悲痛之中,除非有突发事件出现。我一直说股市本质上是由人的情绪控制的,而人的情绪会持续一段时间,反映在股市里就是不同级别的趋势。明白了吗?)
 
第二是因为你心里总想着回调,害怕回调,不知道如何处理回调。(不仅仅是币市、任何事物的运行轨迹都是波浪型的而非直线型的,那么回调就是正常的。你要考虑的问题是回调多少是不能接受的。这里不能用主观的标准去决定回调的可接受幅度,社会上的教育大多是用主观的标准来决定,所以你会听到各种不同的声音,什么5%、10%、20%或者黄金分割的38.2%等等。我个人认为都是错的,这种标准反映了人的主观和分析。不是说这种主观和分析每次都会错,一定有对的时候。关键是以这种方法决定回调的幅度没有反映客观事实,结果有的时候失去了让利润奔跑的机会。原则上,一个人不能让利润奔跑,在股市里基本上最终的结果是大赔小赚。我要给大家的理念是操作具有一致性,当你掌握了这种方法,我不看你的操作,只要你是严格执行的,我看着盘面就知道你今天在哪里介入或离场的。比如说20线是操作线,不就简单了吗,我看到今天9:59价格站上20线,我就知道你在这里介入做多了。到了14:23价格跌破20线,我也知道你在这里多翻空了。如此,你还用担心回调吗?)
 
第三是因为你没有一套顺势的规则。(没有规则就不用再多说什么了,必死无疑!)
 
成功的比特币投机,其原理建立在这样的假设上:
 
人们在未来会重犯他们在过去犯过的错误;(不是重复过去的错误,准确地说是重复过去的心理过程。)
 
比特币交易中少数的成功者在重复正确的方法;(即恪守规则。)
 
失败者在重复各种错误;(坚持胡乱操作。)
 
市场就是靠大部分人的错误存在的;(这是市场存在的本质。)
 
有一个人能战胜市场,市场就不存在了。(还是有人能战胜市场的,但是我们进入市场时不能带着要战胜市场的主观意愿,这种意愿会造成一厢情愿的意识,面临市场变化时会没有应对变化的计划。很多人就是因为固执己见,觉得只要乐观、有信心就会成功,最后死得很惨!)
 
顺势的本质就是跟随;(对,很简单的道理。做起来一点也不简单!)要顺势就要等待趋势明确,不要走在趋势前面;(关键是如何确认趋势明朗!每个人的操作级别不一样,趋势的方向就不一样。比如,小级别的下跌趋势在较大级别里是上涨当趋势。所以,要先确定自己的操作级别,再确定自己的操作边界线,然后按规则确认趋势。否则就是空谈顺势。)
 
提前行动不是顺势,是想让行情顺你的想象;(有了规则,规则就是你行动的标准。)
 
正常的思维,正常的情感,正常的习惯都是不可能在市场成功的;(生活中的正确理念在币市中基本上都是错的。)
 
少数人成功的地方,必定是要超常的;(所谓超常,我个人认为就是悟性和性格。大多数人怎么学也是学不到这种境界的,境界只能悟。而性格是与生俱来的。但一般人可以通过学习,知道什么可以做、什么不可以做,以力争在交易中少犯错误、多做正确的事来达到从大亏到少亏、从少亏到不亏再到盈利的变化。虽然达不到大彻大悟的佛,也能成为人中高人。)总得有与众不同的地方,不同的思维,方法,习惯;
 
对纪律执行的越是残酷,成功的可能性就越高,不遵循潜在的规则,无强烈的纪律意识,无疑,淘汰!
 
三、投资者赔钱的原因
 
根本原因:没有正确的交易理念,没有适合自己的交易系统,没有执行交易计划,靠预测想象交易,通常挣一点就平仓,赔了迟迟不止损。挣小赔大,违背了成功的根本原则。(完全正确!)投资者常常是资金少,头寸大;急于挣钱,入市越频繁,赚钱越艰难。(头寸大不是真正亏损的原因,关键是每次的头寸大小不一。)
 
冒大风险去抢蝇头小利,注定是要踏上亏损之路。(无所谓大风险蝇头小利,这种说法不对。在开始的时候,介入就是身处风险之中,风险是大还是小,是靠一个人按照自己的交易规则去把握的。有了交易规则并严格执行,风险怎么会大呢?如果不执行规则,原本一次小小的亏损变成了不可收拾的大风险,是自己造成的,而非市场造成的。至于是蝇头小利还是丰厚大利,在开始的时候也是不知道的。知道了就是神仙了。很多朋友和我说,行情不大的时候不要做了,做几把大的行情就可以了。呵呵,这个也是我的意愿,但问题是每一把行情的起点,谁能知道这把行情能走多远?没有。人,都是以走出来的结果来说这样的话,这就叫事后诸葛亮。所以,每当行情走到交易系统该介入的位置就要行动,做好纠错的准备就可以了。)
 
追求完美,把自己当神仙,总想抢顶或者抢底,那是不可能的。抓到趋势的一段足够了。(贪婪终致亏损。)
 
许多投资人是用感觉和情绪交易,而不是用大脑去交易,用交易系统交易。(用眼睛不用脑筋交易。)满仓操作,极小的波动,也可能损失很大,心理压力大无法止损,最终被迫斩仓出局。(永远不能满仓交易。但可以50-80%的重仓。而且不管盈亏,每次的仓位要保持一致。把心理压力交给大概率盈利的交易系统。否则,人总是处于担忧、恐惧之中。)
 
一年中大的机会就几次,一天中主要的波动幅度就在十几分钟内完成,交易太多本身就是风险。比特币交易里没有什么新东西!游戏规则没有变;人性也没有变。(对)
 
生活从来就不是一条直线。每一个成年人都知道这一点。可是,当我们在观看图表时太容易被引导得忘掉这一点。(正确!)警惕图表制作者创造的幻觉。图表的趋势更是弯曲趋势!
 
对市场宽容,市场也会宽容我们! 过分追求投资机会和价格的完美,只会给我们带来意想不到的损失。(非常正确!给市场留一点鱼头鱼尾吧!)
 
币市上能照顾你的只有趋势。如果趋势不照顾你了,那说明你错了或趋势变了。
 
最可恨的是波动。波动是个骗子,老是让你看不清趋势和趋势的改变。(最可爱就是波动!没有价格变动,我们何谈有机会赚钱?问题是波动的大小和你操作的级别关系。波动相对于你的操作级别足够大,就能获利,反之就会亏损。写到这里,大家可以明白,这个作者已经有相当的功力了,大多数理念都是对的,但还是有不明真相的认识。我也如此。大家要擦亮眼睛,如果我的评论有错误的地方,请不吝指正。)
 
所以区分清波动和趋势,就是找到了朋友和敌人。(正确。)
 
通常情况下,市场不会朝任何方向直来直去。(完全不可能直来直去。)所谓市场趋势,正是由波峰加波谷依次上升或下降的方向所构成的上升、下降、横向延伸三种趋势。
 
币市市场上大多数时候,大多数投资者都是错的,错误主要是被回调波动诱导。(不要把自己定位投资者,就是一个交易者,做差价赚钱而已。)
 
看对趋势的人多,但是想到趋势可能回调,而平仓或做反向操作,忽视趋势的人更多。(还是没有规则造成的。)要想抓住趋势,就得放弃小的波动;找到趋势的工具也很重要。相信感觉不如相信眼睛。(对,有了交易规则,用眼睛看交易规则操作就可以了。)大多数技术工具和系统在本质上都是顺应趋势的,其主要设计意图在于追随上升或下降的市场。
 
四、赔钱是一种惩罚
 
惩罚你的无知;惩罚你的贪婪;惩罚你的侥幸;惩罚你的违规,一万个空洞的理论,还不如一个实际的行动规则;再多的行情分析,还不如一个实际的买卖计划。(真知灼见!)天才就是把全部精力注于特定目标;交易天才就是把精力用于一种交易方法,形成交易习惯。(正确。)
 
真正的哲人,必然象大海一样宽厚;对市场宽容,市场也会宽容我们,放弃一些机会,才能抓到更多机会。只有一分钱的胸怀,决不可能得到二分钱的收获。天天盯着20点的机会,肯定会错过翻翻的机会。(非常正确!)
 
一旦你改变了思维方式,你就改变了自己的信念;(颠倒了。信念是思想,思想决定思维方式。)
 
一旦改变了信念,就改变了期望;(改变了思维方式,就改变了期望。)
 
一旦改变了期望,就会改态度;
 
一旦改变了态度,也就会改变行为;
 
一旦改变了行为,绩效自然会随之改变;
 
一旦绩效改变了,你的生活将为之一新!
 
五、为什么交易太多?为什么满仓操作?为什么抢顶逆势?为什么不想止损?
 
一切的一切都是因为---急于求成,侥幸成功。(一切源于人性:贪!)
 
大部分投资者在止损和持涨上,止损要做得好得多。
 
止损可以控制风险,但是要成功最最主要的还是在于做对看对时“持涨”。(正确,让利润奔跑才是真正的制胜之道。)
 
做不到持涨,也就无法实现以小博大,挣大赔小的原则。
 
大部分投资者都在做的是挣点就平,赔了等等的交易习惯,这是不成功的根本原因。(正确!)
 
打开币市的密码是顺势?是时机?是止损?是资金管理?都不是!!!打开期市的密码是执行--简单的规则,长期的严格执行。(太对了!)
 
再好的地图不行动无法把你带到目的地,再好的法律不执行无法防止犯罪。币市成功的方法,规则,大部分投资者都知道,长期做到了,执行了就成功了。成功与失败的分界不在于你知道多少,在于你做到了多少。
 
六、反弹给你的祸害
 
就是因为心里想着反弹,所以过早平仓,错过了更大的趋势利润;就是因为心里想着反弹,等待反弹开仓,结果反弹迟迟不来,错过了一波趋势;
 
就是因为心里想着反弹,本该止损也想等反弹止损,因而错过了更好的止损时机;
 
就是因为心里想着反弹,去做反弹,才走上逆势操作,巨大风险因此产生;
 
要做趋势大行情,就要过滤次级小波动反弹;逆势反弹是诱导投资者范错的主要原因。(能明白舍与得之间的辩证关系,根源还是贪!)
 
七、在对客户的观察中发现,在一月内大赔50%以上的常是两类人:
 
第一类是交易特别少,一月只做几次,但是错了不止损死扛,最后大赔的。(一根筋思维!)
 
第二类是交易特别多,一次赔得少,但是一直在持续的赔钱。当日的短线没有多少空间,追求的就是成功的次数大于赔的次数;做不到这点就要重新寻找短线交易方法了,持续的赔钱还不停的交易干吗!急于挣回所赔的钱,急于交易,不按事实交易,常常赔得更多。(胡乱操作!)
 
常常有投资者说:“我知道那些是对的,能挣钱,可是我做不到。”
 
市场上没有秘密,成功的原则人人皆知,成功者坚持让自己做到,失败者顺应自己的心理感受。比如,挣一点就想跑,生怕到手的钱又飞了;赔了总想等回调,常常是挣小赔大,最终必败。又比如,挣大钱的是做长线大趋势,可是大部分投资者感觉当日短线是最安全的,安全吗?天天做当日短线,一周,一月,一年下来帐户上的资金是增加了,还是减少了?(有句话叫:短线是银,长线是金。不正确。短线做得好,收益必然比长线好。关键是你有这样的交易系统吗?而且,特别是做期货交易,日内交易一定是比隔夜交易安全得多。现在世界上最流行的、也是非常有效的交易方法是高频交易,我们中国人还是坐井观天,固步自封,理念上没有与时俱进。)
 
顺应可以挣钱正确的原则交易;不要顺应自己感觉舒服的交易。
 
有人做过研究,如果不止损死扛,那么80%的交易可以扛到挣钱平仓,但是就是这20%扛不回来,决定了最后必然暴仓!(都是一个资金量问题。如果理论上你有无穷的资金,死扛一定会把亏损的资金拉回来,不仅拉回来,还能赚钱。问题是实际上你没有足够的资金死扛,不到半路身先死。另外,还有一个资金有效利用的问题,即使有足够的资金死扛,如果不死扛,顺势而为,资金的有效利用率要高得多。)
 
那么,可以开仓小一点,止损幅度大一点,这样即可以控制风险,也可以提高做单成功率。(还是一个风险应对和资金有效利用的平衡问题。这个问题最好解决方法就是通过统计概率找到一个平衡的交易系统。)
 
相对股市,币市有了更大的权力和自由,可以做多,可以做空,可以今平也可以明天平,资金可以少用,也可以多用。哲人说过,有权力的人,没有不被乱用的。
 
八、炒币有所放弃才有所得(舍得原则,学会放弃一些,市场可能会给你更多。)
 
1、放弃自已的想象、预测、多空看法;才能按技术规则和行情实际交易;
 
2、放弃逆势做回调、抢顶;才能顺势而为
 
3、放弃局部短线小波动机会;才能抓到长线大趋势机会;
 
4、放弃侥幸心理;才能按规则交易;
 
5、放弃异常情况;才能抓到可以把握的行情;
 
6、放弃金钱的观念;才能轻松交易。
 
九、新手要过的5道关
 
1、换思维:来市场为了挣钱没错,但是市场不是提款机;先想着如何控制风险少赔。(风险不能被控制,只能被应对。)
 
2、做止损:没有人不知道止损,但犯大错还是没有止损;把止损做到吃饭睡觉一样轻松自然。
 
3、挣大赔小:不要挣一点就想跑,赔了不止损。挣的幅度是止损幅度三倍以上再交易。(错,几倍不是我们能事先规定的,又是主观决定客观。是否交易是按交易系统的指示。)
 
4、交易系统:要开火车,先修铁路。要做交易,先做系统。
 
5、交易习惯:大部分投资者失败,不是不知道,是没做到;把自己的理念和方法做成习惯。
 
做几点的人是币市农民,做几十点的是币市工人,做波段的人是币市商人,做大趋势的是币市老板!(做波段的可能是最大的老板,看做什么样的波段。)
 
成功的交易者总是张着两隻眼,一只望着市场,一只永远望着自己。任何时候,最大的敌人,就是你自己。校正自己,永远比观察市场重要。
 
向控制自己下功夫!心理控制、行为控制的重要性怎么强调都不过分,只要能过这一关,就成功一半了,这点做不到,其他部分做的再好都没用。
 
要成功首先要有能力控制自己的行为。做不到这一点,无人能帮你。也不可能迈出这最后半步。
 
知和行的问题。我话说重一点:实际上还是一知半解的原因。无知,无畏行;一知半解,难行;真知(跟市场尽量融为一体,以自己的视角读懂市场),易行。
 
拿不住单,从市场的角度看,是对市场趋势的发展过程细节波动理解不深刻造成的。如果中间趋势的发展一切都在我的”掌控“中,那还有什么拿不牢的?
 
在市场有利的时候,你必须学会习惯于获利,这是区别交易者是否成熟的一个重要标志。假设你的成本是8元,市场价格现在是80元,但是仍然低于其本身的价值,你是否会坚定的持有?很多的交易者在获利的时候惴惴不安,而亏损的时候却心安理得,这样如何能够长期稳定的获利?
 
向控制自己下功夫!对赔钱的恐慌常使人违背原则,具体表现是经常止损割肉,频繁交易。追求做得正确比老想着赚钱赔钱更重要!




参考来源:http://www.zelepr.com/news
文章来源:比特帮
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!