Bitcoin Forum
December 18, 2017, 01:04:34 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20140917]比特币行业大会争议比特币:终将消失还是“屌丝逆袭”?  (Read 597 times)
multiinone
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 238


View Profile
September 17, 2014, 10:39:28 AM
 #1

日前,一场关于比特币的大辩论在经济学家谢国忠、投资人麦刚、交银国际董事总经理洪灏和电视节目制作人梁松之间展开。比特币本身的价值以及支付手段、投机及监管引发众人对货币体系的发展、经济运行规律以及信息革命带来的颠覆性创新进行反思,90后大咖、《时尚COSMO》新媒体总编马佳佳做出了犀利点评。
 
比特币诞生至今,一直伴随着争议。有人说比特币是数字黄金,也有人说比特币是郁金香泡沫,比特币价格从最初几美分至2013年10月上涨至8000元人民币左右,直至今天,比特币价格维持在3000元人民币左右。
 
而比特币的真正价值是什么?比特币支付会遭遇怎样的难题?各国政府的监管态度又有怎样的变化?比特币的未来前景如何?这些问题无疑正是比特币如今被争议的焦点。9月12日晚,在“OKCoin与你北京一夜”比特币行业大会上,质疑和支持的声音首次交锋。
 
正方观点:比特币是破坏性创新,未来发展被低估
 
在投资人麦刚看来,“比特币是用历史上第一次出现了用先进的科学技术去模拟了黄金这样的技术,虽然它不是很完美,但是事实的出发点和目前所需的进展让他在未来的前景不可消失。而比特币作为一个新生事物,也在不断的演变。作为从业者,遵守规则是必须担当的责任和义务,所以监管是必然的,因为他是一种的金融服务。
 
但同时,人们往往高估了新科技在当下三五年的进展,而低估了他在未来的发展,所以今天比特币的价格市场当然是投资市场,但是并不等同说他在未来控制的发展空间,是不是在这个时候它的价值取决于他的属性。”
 
而在电视节目制作人梁松看来,“比特币的诞生,如同黄鼠狼和鸡的故事。在几百万年前,黄鼠狼要吃鸡,那时吃鸡的方法是见到鸡,掐住鸡脖子,拧掉鸡腿,现在,黄鼠狼吃鸡的方法是远隔千山万水,通过增发货币的方式就能把鸡吃了。后来全球几只鸡就想了一个方法,编了一套数学模型,加密的算法。于是能够发行基地,全球的几千万台计算机共同维护一个体系,保证这个基地。于是全球的鸡就欢欣鼓舞,终于有一个保障自己财产的方式了,这就是鸡们的需求。
 
而比特币是一种破坏性质的创新。比特币这种机制,怎么从破坏性创新能够变成合作性的创新。当把这个机制能运用到现在中国的1286家网络平台,2000个亿的信贷转运额,美国信贷有62个亿,而这些金融产品都需要运行在透明的金融体系。用比特币的机制,去解决金融体制的创新,把比特币看作一个交易手段、工具和一个软件的时候,就豁然开朗了。”
 
反方观点:比特币终将消失,一旦监管就无意义
 
在经济学家谢国忠看来,“比特币是一个暂时的现象,过几年它是会消失的。因为比特币致命的问题是支付跟货币连在一起,效益非常高,它也会被其他新的支付体系取代的。而现在说这个商店接受,那个商店接受比特币,他实际支付的量是很少的,他起来的是宣传作用。他在美国用来推动的是墨西哥的贩毒集团,比特币最大的优势就是不记名。从长远来说,不记名制度肯定是不行的,会导致灰色经济很大,在政府的压力下以后很难存在下去。
 
因此,比特币要想变成一种货币,必须要接受监管。不接受监管的话,就会被灰色经济利用,这是跟法律体系是对抗的。而接受了监管以后,比特币的优势就没有了,他没有规模效益,他对经济总量来说,量是很小的,同时,供应量没法控制,因此,各方面来说比特币要成为一个有竞争力的货币是非常困难的。”
 
而在交银国际董事总经理洪灏看来,“比特币本来是一个软件,可替代性非常强。如果这个软件只有交易功能的话,那么市场价格取决于交易人的情绪或者说我们对愿景的判断。那它最根本的价值是挖矿,挖出来的价值。而在支付方面,以今天现在比特币的价格来说整个比特币值是60亿美元,对照美国每一年用信用卡支付的钱大概是60万亿美元,它只相当于美国的整个支付系统的1%左右,因此他太小了,没有成为一个支付连接的有效工具,同时因为有很大的无政府主义的成份存在,因为每个人发自己的货币,所以这个货币的行为导致了它整个系统的不稳定性。”
 
马佳佳点评:比特币的意义在于“装逼”和屌丝逆袭
 
针对比特币的争议,马佳佳也发表了自己的观点。“比特币的两个功能,一个是“装逼”,它会让每个人去聊这种新事物,去破解一种自我的成就感和存在感;第二个比特币存在很大的意义是“屌丝逆袭”,它似乎没有发行的特制,有一种我能够重新定义游戏规则的属性,因此所有屌丝希望加入到这种游戏当中来,去重新分配整个社会的资源,所以比特币是一定是会蓬勃发展的。”




文章来源:http://www.btc798.com/article-5697-1.html
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!