Bitcoin Forum
April 25, 2019, 11:02:51 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.17.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20140920]加密货币支付将是跨境贸易的必然趋势  (Read 752 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
btcshop
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 500



View Profile
September 20, 2014, 01:45:18 AM
 #1

从事外贸业务必然要接触到跨境支付的难题,而跨境贸易中涉及汇率一直以来就是各国货币结算的棘手难题,只要汇率存在跨境支付就一定会困难重重。加密货币的出现解决了这个难题,作为中国首家多重签名加密货币支付工具colapay,通过零确认机制,多重签名机制,法币锁定机制这三项技术为跨境电商提供快捷、安全、稳定的保证机制,同比特币行业bitpay这样的企业一起,很有可能改变整个国际支付体系。
 
跨境电子商务领域全球竞争已经开始。中美两个电子商务领军国家正向对方市场伸手:Amazon试图通过与上海自贸区的合作进入中国本土,而阿里巴巴在美国已经收购或者入股不少差异化的购物网站,甚至垄断了美国市场上的全部假发销售。从全球来看,Amazon和e-Bay的主场在北美、欧洲和其他发达国家市场,德国四分之一的网购发生在亚马逊Amazon。对于世界范围内的的跨境电商来说,一切才刚刚开始。
 
但跨境电商也存在诸多难题,最难解决的就是“跨境支付”这一项,涉及到外汇管制、跨境物流配送,又牵扯到出入境海关查验;还有对网上交易的监管条件等。记者了解到,在国内,小额跨境外贸电子商务的实现并不困难:外贸企业通过跨境电子商务平台联系国外买家,支付方式可选择国际性的第三方支付平台(如PayPal),但其中的成本也不可小视,因为归根结底仍然是传统银行体系的一种延伸。
 
电子商务最大的问题不在于物流,不在于信息不对称,最大的问题在支付,跨境支付渠道都掌握在国外金融大鳄Visa、Master手中,中国银联虽然已经在海外开拓,但基于传统的金融协议跨境支付手续费高昂,同时由于国际间的汇款一般至少在3天之内,各种不可预测因素一直让外贸商家头痛不已。
 
由此,加密货币的支付优势就充分体现出来,P2P网络的跨国界性,转账的瞬间到达,费用的低廉,都是法币没有办法能够达到的。以加密货币作为中间媒介,可以解决法币都没有办法解决的问题,这也是bitpay发展得如此之快的重要原因。但对于整个电子商务来说,加密货币的支付仍然有很多问题,一是交易的不可逆性,这会对买家支付造成巨大的障碍,二是确认时间过长,这会让支付变得非常不顺畅,三是如何保持币值的稳定。至今为止,这是加密货币支付公司colapay正在解决的问题。
 
速度:零确认机制
 
作为比特币网络节点,接收到一个新的未经确认的交易广播是接近实时的,但交易得到确认的时间,却需要十分钟甚至更长的时间。为了优化虚拟商品即时发货的用户体验,币须网建立了自己的标准,对零确认交易做出有效性判断:在锁定的交易生效前,可以使用锁定交易的输入发起一个新的交易,当这个新的交易得到确认后,锁定交易便不合法,从而导致失效。所以,恶意的买家可以利用lock_time来欺骗卖家;而colapay仅对lock_time为默认值,即没有锁定的交易视为有效,允许对应的买家享受到虚拟商品即时发货的权利。
 
对于图书版权,电影,软件程序这些虚拟商品来说,安全的零确认机制将会创造一个巨大的市场。对于用户体验也达到近似淘宝购物,特别是虚拟产品的自动发货这为整个商务体系节约了巨大成本。
 
安全:多重签名机制
 
点对点的交易可能对于大型电商来说是OK的,在线电商平台或者企业依靠自身信用来维持点对点交易,但是广大中小客户和中小商家,却不得不面对一个现实情况,那就是自身信用不足以让国外商家来冒险!而且中小商家一定是跨国贸易里面的最大群体,那么多重签名机制就显得非常重要,比特币网络脚本语言,虽然不是图灵完全的,但是依然提供了应用开发的便利,这正是比特币强大的生命力所在。它本身是可以进化的,多重签名技术依托于BTC支持的P2SH(pay to script hash)协议,引入了比特币所有权的M of N (M≤N)判断机制, 也就是说生成多重签名地址需要N把公钥的参与。colapay引入的多重签名交易流程中,买家、卖家和平台各持有一份私钥以及对应的公钥,利用2 of 3 的多重签名方式,做到更加安全,更易用,以及更好地保护消费者利益。这里需要说明的是,买家,卖家的私钥会在浏览器中通过用户自己的密码加密,也就是说colapay是永远无法获取用户私钥的。对于一笔交易,colapay会利用交易对应的买家、卖家,以及平台公钥生成一个唯一的多重签名支付地址(这个地址里的比特币,由与事三方共同管理)。安全,仍然是跨国贸易最需要注重的环节。
 
稳定:法币锁定机制
 
加密货币的波动也是商家敬而远之的重要原因,如果能够保持币值的稳定,对于很多商家来说,是可以接受比特币支付的。法币锁定机制的目的,就是为避免买家付款至卖家提币这段时间内比特币价格波动给卖家带来的经济损失,为卖家提供了“锁定法币”服务,即:买家付款时,记入交易订单比特币等值人民币。卖家提币时,将该人民币等值的比特币返还给卖家。对于锁定法币的订单,买家付款时,colapay实时检测到了订单已接收付款并为等待网络确认状态。同时,colapay在比特币交易所的账户按市价卖出订单交易额比特币B个,获取到人民币R元。卖家提币时,colapay在比特币交易所的账户用人民币R元按市价买入比特币B’个,并通过colapay的另一个比特币中转地址将B’个比特币转入卖家的提币地址。同时,卖家对订单多重签名地址的交易签名,将多重签名地址中B个比特币转到colapay的中转地址中。中转地址的作用:主要为避免交易所交易延迟,可及时响应colapay各种操作。
 
出口跨境型电子商务平台面对全球200多个国家和地区,用什么样的支付体系是关键,阿里巴巴的支付宝虽然在国内最受欢迎的,但是在国际上还不是主流的网上支付工具。PayPal是全球最大的网上支付公司,在全球190多个国家都有用户和商户。因为80% 以上的国外买家只使用PayPal在线跨境购物。2011年PayPal全球总支付金额达1187亿美元,相对于全球网购的十分之一。但在未来,加密货币支付对于跨国贸易来讲,极有可能成为主流,特别是通过“零确认”解决了速度问题,通过“多重签名”解决了安全问题,通过“法币锁定”解决了汇率问题后。目前,国际上接受比特币支付的大型电商企业已经非常多,以New Egg(美国电子产品电商)为代表的电商平台,以Dell电脑为代表的商家网站,另外一些中小企业也聚集到了CoinCola这样的加密货币电商平台里,可以看出,比特币已经形成一股国际趋势,在跨境电商支付的舞台上冉冉崛起。
 
Colapay的CTO张绪波谈到加密货币跨境支付时说到:复制bitpay是毫无意义的,利用新技术找到新的应用场景,对跨境电子商务将会有很强大促进作用。至于零确认,多重签名,法币锁定这些技术手段,是能够相互作用针对不同应用场景的。Colapay要做的就是,提供不同的应用场景支付服务。依现在的情况看,从事外贸业务必然要接触到跨境支付的难题,但由于跨境贸易中涉及汇率一直以来就是各国货币结算中棘手难题,只要汇率存在跨境支付就一定会困难重重,加密货币的出现正可以解决这个难题。作为中国首家多重签名加密货币支付工具colapay,通过零确认机制,多重签名机制,法币锁定机制这三项技术为跨境电商提供快捷、安全、稳定的保证机制,同比特币行业bitpay这样的企业一起,很有可能改变整个国际支付体系。

来源:南都网
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!