Bitcoin Forum
December 18, 2017, 02:47:05 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20140924]深入报道:孟加拉国禁用比特币  (Read 695 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Keyhotee
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
September 24, 2014, 08:00:13 AM
 #1

近日,孟加拉国禁止使用比特币,这一做使得该国家成为采取措施限制或以其他方式禁止使用比特币和其他数字货币的“第一国”。

孟加拉国简介

孟加拉国是位于孟加拉湾的一个南亚国家,在东面、南面、西面毗邻印度,并且在东南部与缅甸相邻。它是一个发展中国家,经济以市场为基础并且正在快速增长。孟加拉国是世界第八人口最多的国家,拥有1.5亿人口。

它也被认为是小额信贷的发源地,有一部分要归功于孟加拉国最有名的子民Muhammad Yunus,在 Grameen Bank发展的小额信贷使他荣获了2006年的诺贝尔和平奖。

孟加拉国央行给出颁布禁令的理由

在声明中,孟加拉中央银行指出比特币缺乏“重要的付款制度”,这可能导致人们受到“经济伤害。它援引了1947年颁布的外汇管理法的规定和2012年颁布的洗钱防制法,并补充交易比特币和其他数字货币可能导致的处罚。

该禁令是1947年颁布的法律第4、5、8部分的实施,该法律是监察未经央行的批准和许可下的外币交易。第5部分严重制约孟加拉国外完成的支付,这势必会影响比特币的支付。

关于孟加拉国的洗钱

2012年颁布的洗钱防制法,旨在使得孟加拉国关于洗钱的法律跟上时代的步伐,同时引进联合国恐怖主义融资公约的规定。其定义第2(b)包括:

“金融服务中,服务提供者收到货币,支票,其他金融工具(电子或其他方式),并提供给受益人等值的货币或金融工具或任何其他方式。”

根据该法律的规定,一个人的定罪除没收洗钱所得和其他罚款外,刑期可高达12年。洗钱在孟加拉国已经成为一个严重的问题,Money Laundering Bulletin的一篇文章指出整体的资本外逃高达320亿美元。在一年时间里仅由孟加拉国公民在瑞士银行持有的存款增长至4.15亿美元。

在孟加拉国为当地熟知的hundi或hawala的概念已经被其他一些国家了解,如未能为反洗钱提供充分保障而被Financial Action Task Force or FATF列入黑名单的巴基斯坦和斯里兰卡。孟加拉国之前已经被FATF列入灰名单,但由于更强硬的反洗钱法的通过,该国不再受FATF的管制。

禁令影响比特币基金会孟加拉国的外展计划

最近的禁令很可能会减慢孟加拉国比特币的吸收。值得注意的是,比特币基金会孟加拉国成为比特币基金会在亚洲的第一个子公司群。说到隶属关系,孟加拉国比特币基金会主席MONIR Sazeeb说,重点是通过该国的官方语言孟加拉语提供教育,以鼓励国内比特币的使用。

比特币的禁止使用将暂停这些在可预见未来的计划。截至本文写作,没有一个孟加拉的子公司作出答复或公开评论该禁令。不过孟加拉国比特币基金会顾问Roger Ver在他的推特帖子上提出了对于“政客”的责备。

比特币对孟加拉国的益处

比特币的使用在孟加拉国扮演了十分重要的角色,尤其是在汇款领域。和亚洲其他国家情况类似,孟加拉国很大程度上以来其在国外工作并且寄钱回家的海外侨民的汇款。2013年,来自海外侨民汇款的该国收入大约为145亿美元。许多在亚洲和阿拉伯湾其他地区工作的孟加拉人都移民了。在孟加拉国,农业是另一个可以配合比特币使用的正在兴起的领域。

世界各地的许多国家已经提出禁止使用比特币。在2014年早期,玻利维亚央行就禁止比特币的使用,之后厄瓜多尔效仿了很短的一段时间。俄罗斯已经宣布计划在2015年禁止比特币,尽管现在谈论在未来几年内限制或禁止比特币的举动会如何发展还为时尚早,但是对新兴数字货币采取的这些行为会引发问题是有可能的,最终在全球金融体系中比特币是一个必然的趋势。

作者: John Weru Maina
翻译:Joanna@比特币中文网
网址:http://www.cryptocoinsnews.com/in-depth-bangladesh-bans-bitcoin/
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!