Jika surpei kelaparan dan di data serta diteliti dengan benar,memang Indonesia ini kaya akan segala hal tidak hanya bahan pangan nya saja tapi Indonesia juga banyak menghasilkan minyak-minyak bumi,tapi ini memang yang dirasakan kita warga negara Indonesia yang mana mayoritas bukan petani sudah pasti membeli bahan pokok untuk makan sehari-hari berupa beras,tapi kenapa sih kok petani-petani Indonesia yang menanam beras nya dan itu di tanam nya di Indonesia loh,tapi kok harga beras semakin mahal saja,sedang kan saya tau pakta nya harga gabah yang dijual oleh petani itu cukup murah dan tidak sebanding dengan biaya untuk pengolahan sawah nya dan juga harga pupuk nya.
Sudah jelas ini sih ada permainan dibelakang nya Yang mana sengaja di permainkan oleh orang-orang yang berhak atas hal tersebut.
saat ini kementrian pertanian di pimpin oleh bapak amran sulaiman nah beliau cukup tegas dalam menangani bawahannya terbukti di video youtube di bawah di mana beliau menghukum bawahannya yang tak becus dalam mendistribusikan pupuk;
https://www.youtube.com/watch?v=mxSdVhLdHyQharga beras naik itu sebenarnya akibat dari pupuk yang sulit di dapatkan akibat dari birokrasi yang tak jelas, maka dari itu dengan tindakan2 tegas yang di lakukan pak menteri sekarang ini semoga saja harga beras dan bahan pokok lainnya yang masih bergantung pada pupuk bisa lebih murah dan stabil.