Деньги — это рассказ. Репортаж из австрийского биткойн-магазина
Валюта — понятие постмодерна. Валюты так же виртуальны, как, например, греческие долги. Принесет ли интернет-валюта биткойн больше стабильности? Может ли биткойн спасти Грецию? Об этом корреспондент немецкой газеты Die Zeit Клеменс Зетц (Clemens Setz) поговорил с Максом Тертинеггом (Stefan Kliment) и Штефаном Климентом (Max Tertinegg) — владельцами биткойн-магазина Coinfinity в австрийском городе Грац.На островах Яп в западной части Тихого океана используют необычную валюту под названием Раи. Единицы этой валюты имеют довольно неудобную форму: это не мелкие предметы, наподобие монет, а огромные камни из черного арагонита массой в несколько тонн. Когда их используют в качестве денег, то есть когда камень меняет владельца в результате сделки, перетаскивать его на новое место слишком сложно. Поэтому жители острова просто договариваются, кому какой камень принадлежит. Информацию о сделке и о новом хозяине того или иного камня сообщают всем жителям острова. Некоторые камни уже давно лежат на морском дне, и сотни лет никто из островитян их не видел. Тем не менее, их продолжают использовать в расчетах.
Деньги — это всего лишь информация о сделке. Мы осуществляем владение чем-либо, передавая информацию об этом с помощью слов. На основе их интерпретации возникают соглашения и взаимное доверие. Бывали времена, когда за деньгами стояли физические товары, такие как золото, которое обладает ценностью за счет ограниченности его общего количества. Сегодня валюты существуют независимо от физических объектов. Они как бы нереальны и определяются исключительно нашим восприятием и более ничем. Пришедшая к власти в Греции партия Сириза не стесняется в выражениях, высказываясь по поводу спасения страны от долгов. Но чем конкретно являются долги Греции? У кого именно недостает денег?
Американский поэт Лоуренс Ферлингетти в одном из стихотворений писал: «Дешевая кондитерская за Эль — место, где я впервые влюбился в нереальность». Похожее чувство приятной нереальности я испытал, войдя в обнаруженный за несколько дней до того в знакомом районе Граца небольшой биткойн-магазинчик на углу. Вот стоят на полке книги об истории денег и экономической теории, а в углу притаился автомат, поглощающий евробанкноты и зачисляющий на счет покупателя цифровые монеты. Я поговорил с Максом и Штефаном — совладельцами магазина. Им обоим около 35 лет, и примерно полгода они работают в Coinfinity. По соседству в том же переулке расположились магазин антиквариата и парикмахерская, прямо напротив — бар. Маленький биткойн-магазин не лишен очарования; не ожидаешь увидеть его в Граце, второй столице Австрии, которая, кажется, все еще живет своим авангардным прошлым. И вот биткойн, «нереальная» интернет-валюта, неожиданно обретает физическое воплощение в виде настоящего магазина, куда можно зайти: напоминает трюк фокусника.
Я спрашиваю, единственный ли это подобный магазин в Австрии. Мгновенный ответ: да. Что за люди сюда приходят? Макс отвечает:
«Всевозможные: любой уровень образования, любой слой общества, любой возраст, с любыми предубеждениями. Но в целом интерес огромен. Некоторые считают, что наш магазин — это официальный филиал некоей компании Bitcoin, которой, разумеется, не существует».
Единая компания противоречила бы ключевой идее биткойна — децентрализации. Криптомонеты хранятся, подобно камням на островах Яп, на своем собственном «морском дне». Человек не может нанести туда визит. Морское дно называется «цепочка блоков» (блокчейн), и каждой монете есть там место. Блокчейн лежит в основе биткойн-программы и хранит историю всех проведенных до текущего момента транзакций. Никто не держит биткойны дома и не хранит в памяти компьютера. Все, чем владеет обладатель биткойна, это история, а точнее, приватный ключ, открывающий доступ к определенным биткойнам. Его могут украсть, его можно потерять или по неосторожности опубликовать в открытом доступе.
Разрушение существующей системыНовые биткойны возникают, так как участники сети предоставляют ей вычислительные мощности своих компьютеров, помогая подтверждать транзакции. Проводя аналогию, можно представить себе этот процесс как оплачиваемую работу, которая помогает стабилизировать экономику некоей страны. Этот процесс называется майнинг. Тот, кто смог правильно решить вычислительную задачу, получает новые биткойны, а также комиссию за новые транзакции.
Общее количество биткойнов ограниченно 21 миллионом. С течением времени все меньше и меньше биткойнов входят в обращение. Количество камней на островах Яп тоже ограничено: с XIX века новых камней не появлялось. Это, по крайней мере, теоретически, ведет к дефляции — повышению стоимости денег.
Звучит запутанно. Но давайте зададимся теми же вопросами в отношении традиционных валют и сравним ответы. Где именно находятся евро, которые зачислены на ваш счет? Этот простой вопрос не имеет ответа: деньги, с которыми работают банки, не имеют физического местоположения. Вкладчик якобы «владеет» деньгами, а банк продолжает отдавать их в долг. Владелец счета имеет право получить свои деньги наличными, но система будет работать, только если не слишком многие вкладчики делают это одновременно. В противном случае деньги банка оказываются чьими-то долгами. Традиционные деньги мелькают, подобно элементарным частицам, вызывая головокружение. Механизмы эмиссии и регулирование денежной массы покрыты завесой тайны и труднообъяснимы. Нужно быть инсайдером в ЕЦБ или Федеральном резерве, чтобы понимать, какие события являются причиной каких решений. Алгоритмы, которым подчиняются биткойны, напротив, записаны в исходном коде, незыблемо, как камни на островах Яп.
Я спрашиваю Макса: приведет ли выбранная бизнес-модель их биткойн-магазин к финансовым успехам? Не сразу, отвечает он. Но все еще только начинается. Ему больше интересен политический аспект: он хочет разрушить существующую денежную систему, которую продолжают воспринимать как данную свыше. Ему также не нравится идея о том, что инфляция неизбежна и даже необходима. Ведь каждая денежная система — всего лишь соглашение. Биткойн не решит всех существующих проблем, но попробовать стоит, ведь теперь существует реальная альтернатива — децентрализованная система, которую нельзя выключить. Программа не существует в каком-либо определенном месте, и никакая власть не может ее изменить или запретить. Не имеет значения, где живет человек, — он все равно может участвовать в общей транзакционной сети.
Штефан и Макс в магазине Coinfinity. Фото: coinfinity.co Макс и Штефан неоднократно посещали окрестные магазины и объясняли их работникам преимущества биткойна. В розничной торговле, ресторанах и барах держатся за существующую систему расчетов, так как переход считают слишком сложным. Первый успешный разговор состоялся с господином Зигфридом, владельцем ларька с едой на крытом рынке на площади Lendplatz. Он сразу же установил биткойн-приложение и продолжает им пользоваться до сих пор. Зигфирд объявил, что устроит вечеринку, как только сумма в его биткойн-кошельке превысит эквивалент тысячи долларов. Но большинство людей, по словам Макса, не так открыты к диалогу. Обычно трудно поднять эту тему в разговоре. Приходишь в магазин, что-то выбираешь, подходишь к кассе… Чувствуешь себя чудаком, внезапно начиная рассказывать людям про биткойн. Тебя воспринимают как агента по продажам, и реакция обычно вписывается в схему: «Что ты мне хочешь продать, эти грязные деньги наркоторговцев из интернета?»
К вопросу о грязных деньгах и тысяче долларов: биткойн в последнее время постоянно испытывает взлеты и падения. Когда-то крупнейшая в мире японская биткойн-биржа, Mt.Gox, потеряла сотни тысяч биткойнов по до сих пор невыясненным причинам. Как эти истории влияют на потенциальных пользователей? Ослабление курса не страшно, говорит Макс. Все-таки человек — жадное до риска существо. Штефан добавляет: «Все постоянно говорят, что биткойн волатилен. Но можно же и по-другому поставить вопрос: почему евро так волатилен относительно биткойна? Возможно, звучит глупо, но проблемы колебаний курса существуют, естественным образом, только на стыке с традиционными валютами».
Это напомнило мне историю бразильского реала — недавно об этом читал. До реала в Бразилии существовала валюта крузейро, испытывавшая на протяжении десятилетий невероятную инфляцию: 80% в месяц. Существовала даже отдельная профессия — «повышатель цен». Повышатель в конце каждого месяца проходил по магазину и заменял ценники на новые, с выросшими ценами, иногда пропуская вперед себя покупателей, позволяя им по-быстрому схватить что-нибудь по старой цене. У психотерапевтов прибыло клиентов, люди видели кошмары об обесценивании накоплений. Ничто не сохраняло ценности; сбережения утекали, как в песок. Чтобы вернуть людям доверие к национальной валюте, в обращение ввели виртуальную валюту URV (unidade real de valor — «реальная единица ценности»), которая существовала параллельно с круйзеро, но не в открытом обращении, а только на ценниках, в налоговых декларациях и в прочих расчетах. Оплата по-прежнему производилась в стремительно обесценивавшихся крузейро; курс крузейро к URV менялся регулярно, в соответствии с темпом гиперинфляции. Но покупательная способность URV при этом не менялась: плитка шоколада стоила одну и ту же сумму в URV. В течение некоторого времени люди наблюдали за обеими валютами, пока в 1994 году правительство не объявило: а теперь забудьте чертовы крузейро, сожгите эти бесполезные бумажки, а мы просто напечатаем URV и назовем это реалом! С точки зрения граждан, единственным изменением стало то, что больше не нужно было постоянно пересчитывать цены из URV в крузейро и обратно, а в остальном все осталось по-прежнему: зарплаты, налоги и цены не изменились, расчеты в реалах уже давно производились на бумаге, реалы пользовались доверием. С помощью такого гениального психологического трюка власти Бразилии победили инфляцию.
Я спрашиваю у Штефана и Макса, возможен ли похожий сценарий в отношении биткойна — они реагируют со скепсисом. Сейчас это сложно себе представить, говорит Макс, напротив, биткойн стремится обособиться от традиционных валют, но в перспективе такой сценарий неизбежен. Уже сейчас проводятся эксперименты со стабильностью цены биткойна. Удивительно, что это происходит в области, где идея стабильных цен звучит как нигде более революционно: на рынке произведений искусства. Проект Cointemporary предлагает в течение недели в онлайн-галерее произведения искусства по постоянной цене в биткойнах (чем-то напоминает URV). По мере того, как евро колеблется по отношению к биткойну, можно совершить выгодную покупку, но можно и прогадать. Роль бразильского государство, продолжая аналогию с URV, играeт художник.
Возможно, в будущем криптовалют наступит этап, подобный периоду незадолго до ввода в обращение реала в Бразилии в 1994 году: монетарное двуязычие. Люди будут одновременно думать в крузейро (в обращении, но обесцениваются) и URV (стабильны, но виртуальны).
Продолжение -
http://bitnovosti.com/2015/03/28/coinfinity-die-zeit/