Bitcoin Forum
June 28, 2024, 07:12:45 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Блокчейн и умные контракты  (Read 678 times)
Cripto DeD (OP)
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 952
Merit: 1005


View Profile
April 01, 2015, 05:31:46 PM
 #1


Блокчейн и умные контракты

Популярная немецкая газета Süddeutsche Zeitung задается вопросом: какие сервисы будут разработаны на основе технологии блокчейна и есть ли на них спрос?

Быть может, в 2025 году автомобиль не заведется, если его владелец пропустил платеж по кредиту: это станет возможным, благодаря мощным контрактам на основе онлайн-баз данных и блокчейна. Технология блокчейна может также уменьшить рыночную силу крупных концернов.

Перенесемся мысленно в 2025 год: Алиса продала Бобу свой автомобиль в рассрочку. Счет Боба доступен для аудита, и второй платеж пропущен. Когда Боб в следующий раз попытается открыть машину, ему в этом будет отказано: нет платежей — нет автомобиля.

Поразительно, что все, что здесь происходит, записано не в обыкновенном, а в цифровом контракте, который сам следит за выполнением условий договора. Эта идея известна под именем «умные контракты» (smart contracts). Сторонники умных контрактов уверены: они повлияют на жизнь многих.

Идею умных контрактов сформулировал в 1997 году ученый в области компьютерных наук и бывший профессор права Ник Сабо (Nick Szabo). Некоторые считают, что именно ему принадлежит псевдоним неизвестного создателя биткойна Сатоши Накамото (сам Сабо это отрицает). Вкратце идея звучит так: до сих пор выполнение контрактов обеспечивалось доверием и законами, но если параграфы закона толковались сторонами по-разному или одна из сторон сознательно шла на нарушение договора, система давала сбой. По мнению Сабо, контракты будущего будет базироваться на программах: алгоритм сможет определить, выполняются ли условия контракта.

Надежный источник данных

Необходимое условие успеха умных контрактов — наличие источника проверяемой и достоверной информации, а также доступ к практически безграничной базе данных. И то, и другое в течение долгого времени не было реализовано в Сети: источники данных дублировали друг друга, информация в них менялась, и только небольшая часть баз данных могла обмениваться данными с другими источниками. Приводя пример: я могу заплатить за загрузку MP3-файла с помощью Paypal, но Paypal не может проверить, что загрузка действительно работает.

Решение — блокчейн. Эта система лежит в основе криптовалют, таких как биткойн. Тот, кто просит у знающего знакомого разъяснить работу блокчейна в двух словах, обычно получает в ответ доклад минимум на пять минут. Формулируя кратко, блокчейн — это цифровая учетная книга, хранящая информацию о всех транзакциях в сети биткойн. Блокчейн в точности сохраняет информацию о каждом изменении в системе и хранится децентрализовано, то есть распределенно на множестве компьютеров. Благодаря этому, информацию в блокчейне нельзя изменить (точнее, можно лишь ценой невероятных затрат) и можно легко верифицировать.

А раз у нас есть источник верифицируемой цифровой информации, доверие к централизованным организациям, которые бы хранили данные и обеспечивали их достоверность, с точки зрения теории, становится избыточным: теперь для контроля за финансами не нужен Paypal, а для управления собственной сетевой идентичностью не нужен Facebook.

Конец посредникам?

«С блокчейном не требуется доверять централизованной организации», — говорит Стефан Туал (Stephan Tual) из блокчейн-проекта Ethereum.

    «Нечто считается правдой, потому что каждый может это проверить, а не потому, что кто-то так сказал. Централизованная модель основана на архитектуре интернета, разработанной 30 лет назад, но она уже отслужила свое».

В марте 2015 года проект должен запуститься; в прошлом году международная организация собрала финансирование в размере от 12 до 18 миллионов долларов (в зависимости от обменного курса), продавая собственную криптовалюту. Теоретически блокчейн угрожает множеству посредников, хотя посредники, к которым в мире испытывают самые прохладные чувства, а именно банки, вовсю занимаются новой технологией.

«Система международных денежных переводов не менялась почти пять десятилетий», — продолжает Стефан Томас (Stefan Thomas) из американского стартапа Ripple, который пытается изменить ситуацию с помощью технологии блокчейна. В международных денежных переводах задействовано множество банков-посредников, у каждого из которых могут быть собственные принципы работы и свои тарифы. В итоге перевод нескольких тысяч евро может стоит несколько сотен.

В скором времени такая цепочка посредников больше не понадобится: деньги будут переходить напрямую со счета на счет с помощью блокчейна. Корректность транзакций будет гарантирована программным обеспечением.

    «Цена транзакции снизится до долей цента», —

обещает Томас. Перевод денег за границу будет занимать несколько секунд, а не несколько дней. Банки уже начинают экспериментировать с новой технологией: первым стал мюнхенский Fidor; ожидается, что в 2015 году его примеру последуют и другие.

Как индустрия технологий использует блокчейн

Часть биткойн-сообщества воспринимает компании, подобные Ripple, как предателей, так как те отказываются от параллельной криптовалютной денежной системы и используют блокчейн как основу для построения финансовых сервисов, ориентированных на массового пользователя. Обеспеченная часть технологического сообщества, тем не менее, поддерживает такой путь: например, Марк Анриссен (Marc Andreessen), успешный инвестор и ярый сторонник блокчейна, ставит новую технологию в один ряд с персональным компьютером и интернетом. Он инвестировал в такие блокчейн-стартапы, как Ripple, Coinbase и Tradeblock.

Ripple и Ethereum — конкуренты, но их объединяет стремление создать систему, которая с точки зрения пользователя была бы похожа на существующий интернет. Например, Ethereum разрабатывает браузер, для которого можно будет создавать децентрализованные веб-приложения с дополнительными функциями. К примеру, пользователь мог бы автоматически выплачивать небольшое вознаграждение посещенному сайту, чтобы поддержать его финансово.

Ужасный год для биткойна?

В 2013 году один биткойн стоил 1000 долларов, сейчас — втрое меньше. Но несмотря на это, 2014 нельзя назвать плохим годом для криптовалюты: Paypal интегрировал биткойн-платежи, оплату в криптовалюте стали принимать Microsoft и Dell, число кошельков выросло в пять раз до 6,5 миллионов. С другой стороны, большая часть кошельков пусты, а конечные пользователи не сильно интересуются новой технологией. Из-за этого завышенные ожидания не сбываются, и прибыль получают только спекулянты. Пока что долгосрочный успех криптовалюты — спекулятивный вопрос.

До самоисполняющихся контрактов в 2025 году предстоит долгий путь. Фанаты технологии мечтают об автоматических завещаниях и страховании земель на случай засухи (проверить погоду автоматически можно уже сейчас через онлайн-источники). Они также верят в будущий успех цифрового заверения патентов и прав собственности на землю и цифровых выборов, не подверженных фальсификациям.

Умные контракты и институты

Критики возражают на это, приводя несколько аргументов: не существует общего стандарта надежных источников данных; манипуляции с информацией в блокчейне затратны, но в принципе возможны; пользователи блокчейна слишком сильно доверяют лежащему в основе системы ПО; наконец, неясно, если ли вообще спрос на умные контракты. Венсес Касарес (Wences Casares) из биткойн-стартапа Xapo: «Политически корректно считать блокчейн интересным феноменом, но никто не готов всерьез предсказать, станет ли это следующей фундаментальной инновацией».

Прежде всего, для этого должна будет сильно измениться правовая система. Как перевести законы в цифровую форму? Как будет выглядеть судопроизводство в контексте самоисполняющихся контрактов? Смогут ли суды стать прозрачными и проверяемыми с точки зрения цифровых устройств?

Джон Клиппингер (John Clippinger), исследователь в Массачусетском технологическом институте по теме цифровой идентичности и приватной сферы в децентрализованных сетях:

    «Институтам XX века придется непросто в XXI веке. В сфере регулирования требуется взрыв инноваций.»

Блокчейн-энтузиаст, Клиппингер смотрит на вещи с оптимизмом: «Через два-три года мы увидим компанию или целый сектор, получающий с помощью этой технологии гигантские прибыли. Речь идет о доходе порядка 10 тысяч долларов с инвестиции в один доллар». Что ж, неплохо было бы проверить этот прогноз с помощью умного контракта.


http://bitnovosti.com/2015/04/01/sueddeutsche-zeitung-smart-contracts/
AndySt
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 2142
Merit: 1012


View Profile
April 01, 2015, 10:12:51 PM
 #2

Но несмотря на это, 2014 нельзя назвать плохим годом для криптовалюты: Paypal интегрировал биткойн-платежи, оплату в криптовалюте стали принимать Microsoft и Dell, число кошельков выросло в пять раз до 6,5 миллионов. С другой стороны, большая часть кошельков пусты, а конечные пользователи не сильно интересуются новой технологией. Из-за этого завышенные ожидания не сбываются, и прибыль получают только спекулянты. Пока что долгосрочный успех криптовалюты — спекулятивный вопрос.
Дюже хорошим назвать год назвать тоже трудно.
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!