2 апреля 2015 года прошла вторая ежегодная международная конференция Bitcoin Conference Russia, посвященная криптовалютам в России. В качестве организатора выступила компания Smile Expo. Собравшиеся обсуждали законопроект, запрещающий криптовалюты в России, случаи блокирования связанных с криптовалютами интернет-ресурсов, хакерство, перспективы криптовалют в финансовой отрасли. Настроение участников было далеким от оптимистического, некоторые из них шутили, что на данном мероприятии они фактически похоронили отрасль.
Артем Толкачев, управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и Партнеры», рассказал о законопроекте, который запретит биткойны в России. Данный законопроект был подготовлен Министерством финансов по поручению Игоря Шувалова, первого заместителя председателя правительства, от 2 июня 2014 года. 26 марта 2015 года его последняя редакция успешно прошла экспертизу Министерства экономического развития.
В этом законопроекте вводится определение денежного суррогата, под которое, конечно, подпадает и биткойн. Также вводятся штрафы практически за любые операции с биткойнами – от выпуска до оборота. Правда, то, как в действительности будут выявляться такие операции, пока неясно. Принятие закона запланировано на осень 2015 года. Когда он вступит в силу, пока сложно сказать, но, скорее всего, достаточно быстро.
Вообще риск привлечения к ответственности отдельных физических лиц, имеющих биткойны, но не ведущих активные операции с ними, невелик, поскольку обнаружить биткойны у кого-либо очень сложно. По мнению Толкачева, если владелец биткойнов не является биткойн-энтузиастом, вероятно, ему лучше от них избавиться. Во-первых, курс данной криптовалюты в последнее время стабилизировался, и заработать на торговле вряд ли получится. Во-вторых, в ближайшее время в России практически не будет возможностей покупать какие-либо товары и услуги за биткойны.
В январе 2015 года наблюдались случаи блокировки биткойн-сайтов. Так, 13 января 2015 года Роскомнадзор на основании решения Невьянского районного суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года по делу 2-978/2014 заблокировал 7 сайтов, имеющих отношение к биткойнам.
По словам Толкачева, реакция сообщества была удивительной: практически никто не стал ничего предпринимать. Эксперт считает такую пассивную позицию нецелесообразной, так как у пострадавших участников отрасли была возможность обратить на себя внимание государства. Кроме того, в настоящий момент нет оснований для блокировки связанных с биткойнами сайтов, потому что биткойн в России пока еще не запрещен.
По мнению эксперта, в России в сфере криптовалют в ближайшее время не следует ожидать ничего позитивного. Поэтому тем, кто намерен продолжать работу с биткойнами, необходимо уезжать из страны, выбирать другие юрисдикции и использовать агентские модели для работы с российским рынком.
Толкачев коротко рассказал о тенденциях в регулировании биткойнов за рубежом. По крайней мере, в других странах биткойны и связанные с ними возможности и риски изучаются. Например, Европейский центральный банк (ЕЦБ) посвятил виртуальным валютам свой новый расширенный доклад. По словам эксперта, за иностранных коллег можно лишь порадоваться.
Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода», считает, что закон будет принят до августа 2015 года. Государство имеет следующие криптовалютные страхи. Для него криптовалюты и биткойны – это что-то новое, непрозрачное и поэтому опасное. Государство опасается, что новые инструменты станут инструментами финансирования террористов, наркомафии, радикалов, оппозиционеров, «цветных революций», а также инструментами отмывания доходов, распространения вредоносного программного обеспечения и т.д. Еще один аргумент против биткойнов связан с тем, что при транзакциях с этой валютой не защищены права граждан. Что касается распространения вредоносного программного обеспечения при транзакциях с криптовалютами, то Лаборатория Касперского недавно опубликовала доклад, в котором говорится о таких случаях.
По высказываниям представителей государственных органов и бизнеса Козлюк выделил две группы государственных органов и компаний по их отношению к криптовалютам. Для первой группы характерно условно либеральное отношение. Сюда можно отнести Министерство экономического развития, заместителя председателя Центрального банка, Сбербанк России, STB Venture Capital (инвестиционный фонд Сбербанка), МТС, Мегафон, РЖД, Ассоциацию «Национальный платежный совет». Например, президент Сбербанка Герман Греф говорил, что к криптовалютам необходимо присмотреться, ни в коем случае не запрещать, возможно, ввести регулирование.
Вторая группа настроена консервативно-репрессивно. К этой группе автор классификации отнес Центробанк, аппарат правительства, министерство финансов, генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел, депутатов Государственной Думы, «Лабораторию Касперского» и отдельные суды.
По мнению Козлюка, тем, кто связан с отраслью криптовалют, не следует «уходить в себя» – необходимо отстаивать свои права возможными способами или делегировать эту функцию лобби-группам. Если участники отрасли хотят, чтобы криптовалюты когда-либо были легитимизированы в России, они должны создавать ассоциации, работать с государственными институтами и разъяснять, чем криптовалюты могут быть полезны экономике, бизнесу и государству.
Если говорить о правоприменительной практике, например, о случаях блокировки биткойн-сайтов, то, по мнению эксперта, надо пытаться отстаивать свои права в судах. Также необходимо проводить широкий ликбез в онлайн-пространстве и рассказывать определенным группам населения о преимуществах виртуальных валют.
Не все из присутствующих в зале были согласны с тем, что есть смысл бороться в судах и разъяснять преимущества криптовалют государственным органам и населению. По словам некоторых высказавшихся слушателей, страна сейчас переживает такой исторический момент, когда запретить и закрыть можно все, что угодно, и с судами тоже все понятно.
http://bankir.ru/novosti/s/konets-bitkoinov-v-rossii-10102073/#ixzz3WK4ytulI