Bitcoin Forum
June 01, 2024, 07:41:56 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 为什么跨境支付中需要比特币?  (Read 2434 times)
HorseRider (OP)
Donator
Legendary
*

Activity: 1120
Merit: 1001

View Profile
August 17, 2012, 03:05:58 PM

Why we need Bitcoins for international transactions
为什么跨境支付中需要比特币?
August 07, 2012, 08:18:20 AM
2012年8月7日

最近有个人,在美国因为假支票而遭受损失,银行开始态度很好,后来态度就变得极为恶劣。(注:贵国西红柿的银行最近也发生了储户45万存款不翼而飞的丑闻)。现在我准备告诉你另外一个故事,大约会有1%的国际汇款业务都会经历如下的恶心事儿。

一个人走进美国的银行,要求向Mtgox公司的日本户头汇美元。他填好了表,汇1000美元,然后银行的柜面业务员非常准确地将其要求录入了计算机。当天晚些时候(或者第二天),银行的交易处理中心开始处理这笔汇款交易。银行必须要通过其合作银行,这家合作银行再将钱汇给最终的收款行。

到目前为止,一切都没有问题。

现在注意中间这家合作银行,交易通常是自动完成的,当他看见一笔1000美元汇款到日本,“日本银行只有日元,我将联系当地日本的银行处理这笔业务,那么这笔国际汇款到达日本境内就可以按照日本国内汇款处理,就只需要10美元成本。那么我赶紧将他转成日元,并且收取3000日元的交易费用!”

这家中间合作银行并不知道,日元的收款行其实是一个多币种的综合账户,可以接受美元,而且收到什么货币,都要按照客户的需求,转换成客户要求的记账货币。

所以:

汇款方的银行收10-30美元的国际汇款费
中间银行把1000美元换成日元75930元
中间银行收3000日元(38.33美元)的服务费(这服务太他妈到位了),于是只剩下72930日元
然后mtgox的银行收到72930日元,然后雁过拔毛收取1000日元处理费,于是只剩下了71930日元
按照客户的设置,我们自动将这笔汇款转换成美元,71930日元=895.93美元

结果就是,104.07美元都被好散在毫无意义的货币兑换和国际汇款费中。

想想吧,中介银行只是发送了一段SWIFT消息(成本小于0.3美分,大银行更低),然后貌似好心地兑换货币然后收取了38.33美元的高额货币兑换费(而且兑换汇率通常对于客户极其不利,可以达到3%-5%个点)

通常我们都会要求客户向他们自己的银行申诉,因为我们无法影响在汇款到达我们账户以前的任何事宜。

16SvwJtQET7mkHZFFbJpgPaDA1Pxtmbm5P
hxtop
Hero Member

Activity: 1071
Merit: 500

August 17, 2012, 03:43:29 PM

抢银行的生意?
政府会干吗?
银行没了.政府他们还能维持吗?
比特币跨境这个手续费问题上的确可以做到很厚道,你想过没,比特币转来转去,还是要回到现实货币体系中来换取商品或者服务.银行可以在这点上对某些帐号做设置/
Donator
Legendary
*

August 18, 2012, 04:33:22 AM

抢银行的生意?
政府会干吗?
银行没了.政府他们还能维持吗?
比特币跨境这个手续费问题上的确可以做到很厚道,你想过没,比特币转来转去,还是要回到现实货币体系中来换取商品或者服务.银行可以在这点上对某些帐号做设置/

不就是跨境汇款省电手续费么,就直接到“银行没了”,这思路可真够跳跃的。银行主要的收入来源是息差和国内的金融服务,国际汇款收入占比很少。

P.S. 好好地提高贵站文章的翻译质量吧,如果不行,可以贴英文原文。

16SvwJtQET7mkHZFFbJpgPaDA1Pxtmbm5P
hxtop
Hero Member

August 18, 2012, 09:09:48 AM

谢谢你的提醒,我会尽我所及.
如果有兴趣你可以到我网站上投稿,或者翻译.
帖英文原文跟我网站的定位不一样.
毕竟国内大部分人是看不懂英文的.
你还有更好的建议吗?
Donator
Legendary
*

August 19, 2012, 05:41:31 AM

要不你好好研究一下译言网站(我自己没有研究过),建立一个“比特币”的板块,将所有英文媒体的报道都转过去。然后号召比特币粉丝去协作翻译,这样好些。

除了让比特币粉丝去翻译,还可以让其他译言网用户去翻译,公开说明给BTC稿酬。(译言网应该是可以看得出来哪个作者翻译了多少的,然后站内申领)。稿酬的来源,除了你自己首先出一点,你建立一个公开的捐款地址,让国内的粉丝捐款,让国外的网友也可以捐,然后随时公布资金使用情况(哪篇文章、多少钱、给了哪个ID等)

hxtop
Hero Member

August 19, 2012, 09:58:09 AM

Grin Grin
that good idear
可以考虑这么玩.谢谢你的指导.不过目前精力有限,我尽最大的努力去做吧.另外有没有兴趣加入我的团队.
我目前重要在比特币实物的东西..
hxtop
Hero Member

August 19, 2012, 10:00:27 AM

BY THE WAY
HorseRider 你是不是比特币中国站的站长还是哪位
hxtop
Hero Member

August 19, 2012, 10:22:08 AM

我的skype 号码是swemp.chen
有兴趣可以加我吗?我们聊聊?
rockxie
Sr. Member

Activity: 284
Merit: 254

August 19, 2012, 11:36:54 AM

手续费低,或者免手续费是比特币的一个重大优点。

就是现在波动太大了,会导致不必要的损失。
hxtop
Hero Member

August 20, 2012, 01:20:46 AM

不波动能流通吗?
atengzt
Newbie
*

Activity: 27
Merit: 0

October 09, 2012, 04:33:32 AM

银行就是黑,有一次我跨行从建行异地取款取了100块,居然收了我8块钱手续费,坑爹啊
Pages: [1]
  Print  

Jump to: