Bitcoin Forum
December 14, 2017, 03:50:23 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 卖掉旧手机=出售个人隐私  (Read 267 times)
Jackson86
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
April 06, 2015, 02:05:44 PM
 #1

据中国之声《央广新闻》报道,节日里,不少消费者利用假期换了新手机,但是恐怕很少有人知道,自己的短信、照片、微信聊天等隐私信息即使从手机上删除了,你自己看不到了,甚至将手机恢复到出厂设置后,仍可通过一些软件恢复。
手机信息删除掉之后,其实并不能完全保证用户的个人安全。如说消费者于先生刚刚更换了手机,精打细算的他将旧手机卖给了电子城回收二手机的贩子。交易之前,于先生其实把手机里的照片、视频、联系人以及短信等涉及到个人隐私的内容都删除了,还恢复了出厂设置。但是半个月之后的一天,于先生就发现电话打不出去了,到营业厅查询才发现,这张手机的SIM卡已经作废,而且已经在异地被补办。于先生也急忙重新补办了他的新的SIM卡,却发现有四个帐户的资金被用不同的方式转走了24笔款项,共计十万多元。银行的操作记录是有人登录了他的网银,并多次进行转帐操作。
安全专家表示,在他们看来,这种换手机可能比丢手机更危险。因为很多人也都知道,手机丢失之后可能会泄露个人隐私,一旦丢失了了手机,我们往往会立刻补办手机卡,修改各种支付密码等等。但是如果我们手机卖出去的话,用户往往不知道换手机其实同样存在泄露隐私风险。
其实在国内,大家更换手机的频率非常快。据了解,有这样一份调查统计显示,58.6%的手机用户一年之内会更换手机,但是只有8.4%的用户会使用同一部手机超过两年。往往在处理旧手机的时候,有40%的用户将软件信息删除,而超过50%的用户会恢复出厂设置。其实目前最安全的做法也就是恢复出厂设置,但是这种看似最安全的方式也并不能完全彻底删除手机数据。据专家介绍,理论上只要手机上的信息没有被覆盖,被删除的手机其实是都能被恢复的。即便使用手机自带的恢复出厂设置功能,也不可能完全删除全部信息。可能泄露的信息就包括隐私照片、短信、微信聊天记录、录音、视频等等。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!