Bitcoin Forum
December 17, 2017, 10:36:21 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 清明节:祭奠我们身边消失的那些家电品牌  (Read 275 times)
Jackson86
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
April 06, 2015, 02:09:24 PM
 #1

清明在中国是祭奠过世先人的传统节日,今天我们就来说说那些已经在我们身边消失的家电品牌。
日本三洋

日本三洋由松下电器的创始人松下幸之助的小舅子井植岁男于1947年在大阪创立。“三洋”指大西洋、印度洋、太平洋,暗含着井植岁男要将产品销往世界的雄心。
从自行车用照明灯开始,三洋依次进军收音机、洗衣机、电视机等领域,到上世纪60年代,三洋已确立其家电巨头的业内地位。鼎盛时的三洋股价曾远超松下和东芝等竞争对手,员工数一度超过10万人。并成为韩国三星、青岛海尔等家电巨头学习的榜样。
在1979年,随着改革开放的步伐,三洋正式进入中国,开始出现在中国普通老百姓的家庭。曾几何时,三洋的收录机、电视机、洗衣机、小家电和充电电池在中国用户心中的口碑是无法替代的。
然而进入21世纪后,全球市场形势发生了巨大变化。三洋转型不及,开始慢慢衰落,并变卖家产,最终在2008年被松下收购,所有的家电产品都换上了松下的标志。2015年3月31日,最后一家三洋实体机构消失,三洋寿终正寝。
不过在中国,从某种程度上来说,三洋品牌还活着。1994年,合肥三洋成立,其三洋品牌可使用到2016年;2011年,松下将三洋的白电业务卖给了海尔;2011年,国美成为三洋电视的全国渠道独家经销商,其合同一直到2016年。所以在中国,还是可以买到三洋品牌的家电。
燕舞收录机

“燕舞,燕舞,一曲歌来一片情。”,这句脍炙人口的广告歌词在20世纪80年代末的中国家喻户晓。江苏燕舞集团的前身是创建于1967年的盐城无线电厂,1982年,燕舞研制出“燕舞”收录机,并且在国内一炮打响。
在鼎盛时期,燕舞曾有18个下辖企业,拥有职工4500人,其中各类技术人员800人,固定资产2亿元,厂房12万平方米,拥有进口、国产仪器、设备3000多台套,具有年产150万台收录机、组合音响,10万台空调器、20万台汽车收放机、300万张激光唱片、影碟的生产能力。
然而由于燕舞在产品的开发更新方面没有跟上时代步伐,在1998年,曾经是中国响当当名牌的燕舞黯然倒闭。
北京牡丹

牡丹电视机厂的前身为成立于1973年的北京电视机厂,刚开始的时候生产9英寸的黑白电视机,上世纪80年代,随着改革开放的春风,中国全面进入了彩色时代,民众生活开始变得缤纷多彩,彩色胶卷,彩色电视机纷纷登场。日本松下、日立彩电开始进入中国市场,动则上千元人民币的价格,让那时候普通中国人望而兴叹。于是大家寄希望于国产彩电。
1979年,牡丹电视机厂与日本JVC合作组装JVC彩电获得成功,全国第一台彩电在牡丹下线。1981年,牡丹电视机厂从松下引进了彩电生产线,生产牡丹牌14寸彩电。彩电刚下线,门口就有车队排着等货,往往是搬到库房清点完毕就直接被车拉走。而80年代特有的“倒爷”也成为彩电的追逐者。
那时候,结婚娘家陪嫁一台牡丹彩电,将会给媳妇带来无上的光荣和地位。牡丹彩电成为了中国人特殊时代财富与身份的象征,一度甚至占据了中国彩电市场的半壁江山。
然而进入90年代后,随着市场经济的发展,牡丹的转型道路从此开始。经历大浪淘沙,牡丹彩电淡出了人们的视野。
爱多VCD

爱多是由广东中山人胡志标创立,1996年,爱多花了450万元的高价请成龙为其拍摄了广告片,这在当年几乎是爱多的全部利润。其简洁干脆的广告词“爱多VCD,好功夫!”
这则广告在央视播出后,很快在全国掀起了一阵“爱多旋风”。1997年,爱多年销售额由2亿元人民币一下子跃升到16亿元人民币,爱多也进入了中国电子50强的排行榜。
然而好景不长,随着市场发生变化,爱多资金链断裂,合伙人反目,高层纷纷出走。到了2000年,爱多彻底倒下了,从公众眼中消失,创始人胡志标锒铛入狱。
索尼

其实索尼品牌并未消失,但鉴于身边和朋友圈每周都会现出一次“索尼破产”的谣言,且相信者大有人在,我们决定将索尼加入其中,对不起了。
索尼之所以屡屡被传倒闭,我们认为有两个原因。其一,索尼并不生产白电产品,而其黑电产品一直都以高端著称,使得很多中国很多家庭对索尼产品接触较少;其二,索尼近年日子并不好过,使得其不得不变卖总部大楼以渡过难关,电视业务在中国也陷入亏损,前段时间甚至传出了其要出售电视业务的谣言。
不过索尼在中国仍然拥有大量的粉丝,其黑科技的产品也一直让大家津津乐道,其游戏机业务也终于于3月20日正式进入中国,所以索尼品牌的家电仍将会出现在中国的家庭当中。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!