Везёт... Зимой, когда у меня в Сибири -30 или -40, я убираю HDD, загружаю систему с Flash-диска и ставлю компьютер на мороз. Под струю холодного воздуха. На CPU температура падает до 5° C, а на GPU - до 64° C. Я разгоняю
ATi Radeon HD 5850 с 725 MHz до 1000 MHz, и температура при этом держится на уровне 68°. Если ползёт выше - я снижаю до 900 MHz. Дело в том, что на предельном разгоне при температуре 70° и выше появляются Hardware Errors (HW) с CgMiner'е, а на слабом разгоне можно и перегревать, и ничего не появится. (такие огромные частоты в прошлом - теперь лето, и 800 MHz - максимум, а когда меня рядом нет, ставлю 775 MHz). А
когда был мороз, даже при максимальном разгоне было 64°. И это было супер!
Почему разгон максимальный, потому что если я пробую ставить 1010 MHz или 1020 MHz, то скорость майнинга растёт, но через 20 секунд компьютер зависает. Наверное, срабатывает какая-то аппаратная блокировка.
P.S. Я не эксперементировал с частотами полгода, и вот мне пришла в голову свежая мысль... А может, HW (Hardware Error) появляются не года температура становится 70° и выше, а когда температура просто меняется? Помню, HW появлялись, хотя температура всего лишь колебалась на 64-68°, с которыми видеокарта работает хорошо. Я тогда решил что перегрев всё-таки был, но не был замечен мной, а сейчас думаю, что при переразгоне видеокарта работала нестабильно, и на её самочувствие влиял даже такой слабый перепад температуры.
P.P.S. Решил дописать частоту памяти, но не могу воспринять весь свой текст, чтобы понять, куда дописать, чтобы не усложнить восприятие текста. Поэтому пишу здесь. На моей видеокарте
ATi Radeon HD 5850 частота по-умолчанию 725 на чипсете, и 1000 на памяти. На памяти я снижаю частоту до 250, это сбавляет температуру и не влияет на скорость майнинга. То есть даже с 725 и 250 скорость как со 725 и 1000, но ниже температура. Делаю это по совету LZSaver. Вопрос: а какую частоту памяти делаете вы? Оптимальная ли частота 250 MHz, или можно ниже?