Bitcoin Forum
December 18, 2017, 07:02:45 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: “老干妈”想外销“任督二脉”难打通  (Read 228 times)
tencentcoin
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 06, 2015, 11:49:33 PM
 #1

 老干妈辣酱最近又火了,据传其价格在国外比国内贵几倍,还登上了国外的奢侈品折扣店,微博上戏称为“一秒钟变格格”。而对于老干妈在国外成为土豪金的事情,老干妈创始人陶华碧却气定神闲地说:“我要把老干妈卖到外国去,赚外国人的钱。”

  赚外国人的钱?说得轻松,做起来有点难。客观上说,老干妈辣酱目前在国外的销售有两种情况:一是主要在华人圈里销售,并没有打入国外主流超市,这说明老干妈赚的还不是“土著”老外的钱;二是老干妈之所以定价比国内高,是由当地消费水平和市场决定,一般情况下与其他辣酱的价格持平。而利润方面,除中间代理商扣除的部分,还涉及关税、食品质量检验手续费用,当地超市的利润等,所以利润分配到老干妈公司,可能不比国内的老干妈赚得多很多。

  有一种可能性会让老干妈公司赚钱,那就是省略这些中间环节,走非正规渠道。事实上,老干妈在国外的销售不少是这种情形。平时小规模地非正规销售就算了,一旦被官方追究起来,还真能惹出不少麻烦。今年2月份澳大利亚就召回了一家超市的老干妈,原因并非是质量问题,而是产品标签上未申报含有花生成分,包装上也没有标明,担心有花生过敏的人产生过敏反应。再进一步追究,发现被召回的这家经销商未经澳大利亚官方认可,翻译标签不正规,也没有经过入境检验检疫局检测。

  所以,冒着被查封和召回的风险赚老外的钱,实在是不值得。在国外做生意,最注重信誉和食品安全,更要经得起质检部门和相关部门的考验。出口是否符合正规手续,生产和销售是否符合当地标准,直接关系到民族品牌和“中国制造”形象。

  想赚外国人的钱,说明我们民族企业走出去的雄心和未来发展趋势。但“走出去”光有雄心不行,除了过硬的质量,还有老老实实地走正规渠道,从生产、销售和售后服务都经得起市场的考验。老干妈其实在国外已经有了不少“铁粉”。如果能够完善销售渠道,适应国外国情,真正做到为国外消费者着想,提高产品信誉,那么赚老外的钱的梦想并不遥远。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!