Bitcoin Forum
December 16, 2017, 10:25:22 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 把蛇扔进冰箱 它会开始冬眠吗?原来如此  (Read 235 times)
Jerrietg
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
April 06, 2015, 11:56:20 PM
 #1

这是一个看似简单却又不简单的问题,大家都知道蛇天气冷了会冬眠,可如果直接把它放进冰箱,它还会冬眠吗?

给出如下解答:

首先,冬眠不是几个小时就能开始的,需要一个过程,随着天气慢慢变凉,蛇的体温也逐渐降低,最后才进入冬眠。醒来时也是因为温度的逐渐恢复,而不是瞬间温度上升。

据测定,蛇类一般在气温 15℃时便很少进食,纷纷迁移到越冬场所附近活动;当外界温度下降到 8~6℃时,蛇就停止活动;气温降至 3~2℃时蛇即陷入麻痹状态;如果蛇的体温下降到一 2℃以下或外界气温下降到一 5℃以下时,便会冻死。

其次,多数蛇类把冬眠地点选择在背风向阳、干燥的山坡或土丘上,蛇大多不会自己打洞,多利用岩石的缝穴、乱石窖、古墓及啮齿类动物的洞穴进行冬眠。为了成功地进行冬眠,穴居蛇类和一些具有钻洞习性的蛇类能把洞扩展得更深。冬眠场所需要的深度取决于气候和土壤的热导率、洞口的方向、洞的大小、主要风向以及周围植被的性质和数量等。

而且蛇类在冬眠时,喜欢群居,常常一个冬眠洞穴内少则三五条,多则几十条甚至上百条。随着寒冬的逼近,蛇类有群聚的本能,有时几种蛇会混居在一个洞穴内,而其原因并非是缺少适宜的冬眠场所。这种群聚行为有一个明显的好处,那就是许多蛇挤在一起暴露出的表面积,会比它们单独冬眠暴露出的表面积少一些,从而使它们能将体内很少的热量保存得更多。蛇类群居还可使体温增高 1~3℃。

每年春天,加拿大马尼托巴省纳西斯的野生管理区都会出现一片涌动的蛇海。这片纠缠在一起的数千条红边袜带蛇被认为是世界最大的蛇海。在经过漫长的冬眠后,这些蛇都出来透气、玩耍、伺机交配。

简单来说就是选择干燥、温暖的洞穴居住,并喜欢群居提高温度进入冬眠,在冰箱里虽冷但找不到暖和干燥的地方,只有冻死!

最后,冬眠就是对于恶劣自然环境的防御机制,是消耗,而非修养。蛇在体内积蓄了充足的营养以后才会进行冬眠,如果是每个月都进行冬眠,由于冬眠前食量不够、营养物质积累不足或蛇体自身不够健康,往往造成蛇在冬眠时或冬眠后死亡。在自然条件下,蛇冬眠死亡率达 1/3~l/2,更何况是冰箱里每月都进行冬眠,这不是找死吗?
 Roll Eyes
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!