Bitcoin Forum
December 16, 2017, 12:03:44 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 36岁清华IT男酒店马桶上猝死:真相是这样  (Read 544 times)
Jerrietg
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
April 07, 2015, 02:32:03 AM
 #1

“目前深圳速度已经成为常态,希望张斌一路走好,天堂没有加班。”在张斌的纪念网站上,一位游客留下了这句话。
昨日,一则“清华学子张斌36岁过劳猝死”的帖子在朋友圈被转发,帖子的主人公张斌,现年36岁,生于1979年,籍贯河南,生前居住在深圳,清华大学计算机专业学士、清华大学计算机应用专业工程硕士。
“目前智能机中国厂商占据全球市场份额达到了50%。预计未来一年会达到60%。”第一手机界研究院院长孙燕飚对记者表示,中国智能手机在全球的市场份额在提升,但背后有着想不到的艰辛。
清华学子折翼

不到一天时间,清华水木社区的回复贴数达到了1200多个,除了对这名英年早逝的研发人员表示哀悼外,不少人也开始关注高强度研发工作外如何平衡生活。从帖子中对项目组微信圈及邮件中的描述来看,张斌在去世前经常连续加班到凌晨、早上2、3点钟甚至5、6点,2015年3月24日凌晨1点,张斌发出最后一封工作邮件,后不幸猝死。
一名ODM厂商的工作人员在张斌的纪念网站上留言:手机行业在外人看来工资高,办公环境好,内行人才知道哪个不是用命在干活手机行业的压力比较大,带项目上级催,客户问,外包方顶,来自各方的压力很大,所以常年加班,不过通常止于12点,当然曾经也有过连续三个月每天一两点下班,第二天九点上班的经历。
据了解,张斌生前就职于闻泰通讯股份有限公司深圳分公司,任职软件部驱动及系统组经理,闻泰为手机业较为知名的ODM厂商。
记者昨日尝试联系闻泰,但因为清明放假原因,深圳办公室值班人员表示暂无相关人员可以就事件进行回复。
据了解,闻泰通讯成立于2006年,是集手机设计、生产制造于一体的ODM企业,产品主要为3G、4G智能手机,主要客户包括华为、小米、联想、酷派、HTC等品牌。据旭日移动终端产业研究所方案公司排行榜数据显示,闻泰通讯2013年公司手机销售量3600万台,产值达到40亿元人民币。
有媒体报道,小米的红米手机就是由闻泰进行研发生产,该手机在2013年7月量产,8月12日首次发售,成为小米在低端市场的“搅局”利器。
独立方案设计商将消失?
随着中国手机产业的爆发,背后的制造产业链催生出几种不同的商业模式,比如说包含自身设计委托设计和生产(IDH/ODM),以及委托其它公司生产(EMS)的模式。而在委托设计和生产上较有代表的有闻泰、上海华勤通讯、龙旗等。这些厂商通常通过和中华酷联等品牌厂商的设计贴牌合作赚取中间的差价,比如华为可能会将自己的低端智能手机外包给这些“Design House”厂商,以便可以更加专注的开发中高端的产品,但后者赚取的利润并不高。
“这几年方案商或者ODM厂商的利润都不高,这也是我们手机行业的一个普遍现象。”泰科源科技的一名“现场应用工程师”昨日对记者表示,手机行业加班加点已经是常态,自己的身体情况自己需要随时注意。
事实上,除了高强度的工作压力以保证“优质低价”外,大批量的方案设计公司和ODM厂商还需要面对日益增加的专利战。
手机中国联盟秘书长王艳辉表示,在诺基亚2010年起诉上海华勤之前,只要安于大陆市场,本土品牌很少关注专利侵权问题,诺基亚起诉华勤第一次让许多本土手机企业关注专利问题,不过至今这起诉讼尚未最终判决。
2010年12月,诺基亚起诉华勤公司8起专利侵权,包括“带有照相机的移动通信装置”、“通信终端”、“选择数据传送方法”、“用户设备、蜂窝无线电网及其中的位置更新方法”、“选择数据传送方法”等手机基础技术专利。经过漫长的审理,案件于2013年7月月一审宣判,诺基亚败诉,“选择数据传送方法”等专利被宣告部分无效。
“过去几年华勤利用合法手段维护自身权利,已经将诺基亚起诉自己八个专利中的五个通过国家知识产权局的正当途径无效,目前诺基亚起诉华勤的诉讼已经打到国家最高法院,预计未来一两年会有结果。”王艳辉对记者表示,在前几年,手机中国联盟代表超过30家手机品牌及设计公司与Nokia进行了长达一年半的专利授权谈判,可惜最终没有达成任何协议。
调研机构IHS认为,未来全球只有不超过20家独立Design House能存活下来。对于中国的Design House,海外市场需求成为业务增长动力。功能机市场在未来几年将持续萎缩,但对领先的供应商来说仍有利可图。不过,IHS表示,虽然国内4G智能手机看似是很诱人的蛋糕,但只有少数几个Design House可以从中赚钱。
“中国这些年来,经济是有了发展,但是靠的是牺牲我们的尊严,靠卖资源,靠用打工仔打工妹的血汗换来,要改变这一切,靠什么,必须要在高技术领域有所作为。”飞项网CEO项立刚如是说。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!