Bitcoin Forum
October 10, 2024, 04:18:24 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 28.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Почему «глупые» сети лучше?  (Read 325 times)
Cripto DeD (OP)
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 952
Merit: 1005


View Profile
April 08, 2015, 02:38:40 PM
 #1

Почему «глупые» сети лучше ?

В компьютерных и коммуникационных сетях децентрализация всегда приводит к ускорению инноваций, большей открытости, меньшим затратам. Децентрализация создает настоящие условия для конкурентной борьбы и стимулирует разнообразие предоставляемых сетью услуг.

    “Каждое устройство, используемое для поддержания индивидуальной свободы, должно иметь своей главной целью уменьшение безусловности власти”. — Эрик Хоффер

Но как вы можете сказать, децентрализована ли сеть, и что именно делает её таковой? Сетевая «разумность» — характеристика, которая отделяет централизованные сети от децентрализованных, однако — удивительным и парадоксальным способом.

Некоторые сети можно считать «умными». Они предлагают сложные услуги, доставляемые очень простым устройствам конечного пользователя на «краю» сети. Другие сети — «глупые» — они лишь предлагают основной сервис, поставляемый устройству пользователя, которое, наоборот, должно быть «умным». Глупые сети умны тем, что они толкают инновацию на «край» (периферию) сети, предоставив пользователю контроль над скоростью и направлением инновации. Простота в «центре» сети позволяет развиться сложности на ее окраине, что способствует широкой децентрализации многих услуг.

И в результате, удивительным образом, «глупые» сети становятся «умным» выбором для инноваций и свободы.

Телефонная сеть раньше была умной сетью, поддерживающей глупые устройства (телефоны). Вся разумность в телефонной сети и всех ее сервисов содержалась в «центре» — в зданиях компании, где находилась святая святых — Центр Коммуникций, Великий Коммутатор. Телефон на кухонном столе потребителя был не более, чем устройством с динамиком и микрофоном. Даже самые усовершенствованные телефоны с тональным кнопочным набором всё равно были довольно простыми устройствами, полностью зависящими от сетевых служб, которые они могли “запросить” посредством подачи звукового сигнала правильных тонов.

В такой якобы умной сети нет места для инноваций «на краях». Бесспорно, вы можете заставить телефон выглядеть как чизбургер или банан, но проблематично изменить услуги, которые он предлагает. Ведь они зависят полностью от центральных коммутаторов, принадлежащих телефонной компании. Централизованные инновации это медленные инновации. Это также означает, что дозволенные инновации направлены на удовлетворение целей одной компании. В результате явление, не соответствующее видению компании владельца сети, отклоняется или даже активно запрещается.

Фактически, до 1968, американский гигант AT&T ограничил устройства, которым позволено подключаться к сети, строгим списком «одобренных устройств». В 1968, во время знаменательного рассмотрения дела, FCC вынес вердикт в пользу Carterfone, устройства акустического адаптера для подсоединения двухсторонних радио к телефонам, что позволило любому потребительскому радио-устройству, которое “не наносило ущерб системе”, свободно подключиться к телефонной линии.

Подобное управление позволило появиться таким устройствам, как автоответчик, факс, модем. Но даже учитывая способность «умных» устройств использоваться в «периферии» сети, только с появлением модема прогресс реально сдвинулся с мертвой точки. Он представлял собой воплощение тотальной «инверсии» всей архитектуры: вся «разумность» перемещалась к краям, где телефонная сеть использовалась уже лишь в качестве «глупой» для передачи данных.

Телекоммуникационные компании приветствовали эту прорывную разработку? Если бы! Они боролись с ней в течение почти десятилетия, используя регулирование, лоббирование и юридические угрозы против инновации. В некоторых странах модемные вызовы через международные линии автоматически разъединялись, чтобы предотвратить конкуренцию на прибыльном рынке в перспективе. Но в конце концов, Интернет победил. Теперь, почти вся телефонная сеть работает лишь в качестве приложения «поверх» Интернета.

Интернет это «глупая» сеть, и простота протокола передачи данных является ее назначением и самой ценной функцией. Протокол Интернета (протокол управления передачей данных или TCP/IP) не предлагает “услуги”. Он не принимает решения относительно содержания передачи. Он не различает фотографии и текст, видео и аудио. У него нет списка «одобренных» приложений. Он даже не различает клиентов и сервера, пользователя и узел, или человека с корпорацией. Каждый IP-адрес — равный участник сети.

TCP/IP действует в роли эффективного конвейера, по которому данные двигаются от одной точки к другой. В течение долгого времени у него были некоторые незначительные корректировки, призванные предложить некоторые сервисы из категории “качества обслуживания”, но кроме этого, он так и остается по большей части «глупым» конвейером для данных. Почти весь «интеллект» находится на «краях»: все сервисы, все приложения создаются на «крайних» устройствах. Создавая новое приложение не нужно менять всю сеть. Веб, звук, видео, социальные медиа — все создавались в виде приложений на краях сети, которые не требовали от протокола TCP/IP модификаций.

Так что «глупая» сеть становится платформой для независимых инноваций на её краях, сотворенных без разрешений. Результатом становятся невероятно разнообразные инновации, выходящие на сцену технологической реальности все в более ускоряющемся темпе. Люди, заинтересованные даже в самых маленьких нишевых приложениях, теперь могут создать таковые прямо на периферии сети. Приложения, которые осуществляют соединение между двумя лицами, теперь нуждаются в поддержке только двух устройств, а соединение можно запросто установить через Интернет. Сравните это с телефонной сетью, где новая «услуга», например определитель номера, должна быть встроена и развернута на каждом свитче компании, при этом абоненты будут платить больше, чтобы компания могла покрыть расходы на подобную установку за их же счет. Получается, что ранее вводились только самые прибыльные, популярные, и широко используемые сервисы.

Индустрия финансовых услуг также создана поверх множества высокоспециализированных и специфических сетей. Многие из них работают слоями поверх Интернета, но их архитектура закрытая, централизованная, с небольшими лимитированными намеками на «интеллект» на периферии.

В качестве примера возьмите the Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT), международную сеть электронных переводов. Консорциум, стоящий за этим милым сервисом, построил закрытую сеть частных банков-членов, которые предлагают клиентам особые услуги: защищенные сообщения, в основном — платежные поручения. Только банки могут стать частью этого картеля, тогда как сетевые службы сильно централизованы.

Сеть SWIFT лишь одна из десятков специализированных, жестко контролируемых, закрытых сетей, которую предложили финансовым компаниям: банкам, брокерским фирмам, биржам. Все подобные сети посредничают с услугами, вставляя поставщика услуг между «пользователями», позволяя лишь минимальные инновации и дифференциацию на периферии сети — то есть, они являются «умными» сетями, которые обслуживают, в основном, «глупые» устройства.

Биткойн — это Интернет денег. Он предлагает базовую «глупую» сеть которая соединяет между собой всех участников, вне зависимости от их местоположения. Сеть Биткойна как таковая не занимается определением финансовых услуг или приложений. Она не требует особого членства или идентификации. Она не контролирует типы устройств и приложений, которые размещаются на ее периферии. Биткойн предоставляет один единственный тип услуг: безопасные, точные по времени, программные денежные переводы. Все остальное выстроено на приложениях на периферии сети. Биткойн позволяет любому приложению быть независимо разработанным, без разрешений, на периферии. Разработчик может создать любое приложение, после чего привязать его к системе Биткойн и распространять на любые пригодные устройства. Даже нишевые приложения с несколькими пользователями — такие, о которых и помыслить не мог создатель протокола Биткойна — могут быть созданы и встроены в систему.

Почти любая сетевая архитектура может быть инвертирована. Вы можете построить закрытую сеть, поверх открытой сети или наоборот, несмотря на то, что проще централизовать, чем децентрализовать. Модем инвертировал телефонную сеть, дав нам Интернет. Банки занимались строительством закрытых сетей поверх децентрализованного Интернета. Теперь Биткойн предоставил открытую сетевую платформу для финансовых сервисов, установленных поверх открытого и децентрализованного Интернета. Финансовые услуги, которые построены поверх Биткойна, самостоятельно открыты, потому как они не являются «услугами», предоставляемыми сетью; они являются «приложениями», которые работают поверх сети. Такое расположение открывает рынок для приложений, ставя конечного пользователя в позицию силы: выбирать нужное приложение, без запретов.

Что происходит, когда индустрия начинает переходить от использования одной или нескольких «умных» и централизованных сетей к использованию общих, децентрализованных, открытых, и «глупых» сетей? Образуется целая цунами инноваций, которая сдерживалась искусственно на протяжении целых десятилетий. Все приложения, которые никогда не могли получить разрешение на работу в закрытой сети, теперь могут быть разработаны и запущены без разрешения. Сначала это изменение будет включать в себя переизобретение предыдущих, централизованных сервисов, с новыми, децентрализованными альтернативами. Мы это увидели в случае с Интернетом, поскольку традиционные телекоммуникационные услуги были переизобретены при помощи e-mail, мгновенных сообщений и видео-звонков.

Эта первая волна также характеризуется процессом удаления всех уровней посредников, которые больше не нужны. В случае с Интернетом это означает замену брокеров, издателей рекламных объявлений, агентов по недвижимости, автомобильных продавцов и многих других на поисковые системами и онлайн-магазинами без посредников. В финансовой отрасли Биткойн создаст аналогичную волну избавления от посредничества, делая расчетные палаты, обменники и службы проводной передачи устаревшими. Огромная разница в том, что некоторые из этих освобожденных уровней — многомиллиардные отрасли, которые больше не нужны.

продолжение - http://bitnovosti.com/2015/04/08/why-dumb-networks-are-better/
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!