Никак не пойму, откуда эта страсть - путать кислое с длинным? Cвобода - это осознанный выбор. То, за что вы боретесь, называется "безответственность". (Хочу чтобы у меня всё было, но мне за это ничего не было.)
А выбор то чего и для чего? И кто сказал что ты вообще выбирать должен?
Ты просто живешь и делаешь что хочешь, а не выбираешь, за исключением нарушения чужих свобод.
То что ты выбираешь это уже вброс на который ты повелся, ибо выбираешь всегда из чего-то.
А кто дает варианты выбора?
Вариантов бесконечно в настоящей свободе, как бесконечная вселенная и твой разум и твоё сознание, тогда какой смысл называть это выбором? Ведь обычно говорят про выбор из небесконечного числа вариантов?
А то что ты называешь безответственность это то что я написал вседозволенность, когда ты считаешь что твоя свобода не ограничивается свободами других людей.
Поэтому чтобы двигаться последовательно и поступательно к какой-то тобой принятой цели ты можешь рассуждать что сворачивать не стоит или в обратную сторону.
И именно это и только это снижает пространство твоих целей и решений.
А не чем-то кем-то навязаный выбор.
Ты волен не то что свернуть или развернуться, ты так же волен и тупо остановится на этом пути.
Ты можешь всё что не мешает чужим свободам.
Но и цель в этом случае твоя, и методы решения твои, и само то что цель есть или нет тоже твоё решение.
А в твоем варианте у тебя выбор, а цель у всех одна и она обязательно должна быть?
Всего этого может не быть, ты волен не делать ничего. И твоя свобода выбирать делать ли что-то что не мешает свободе других, или не делать, делать последовательно или не последовательно, всё как хочешь ты пока ты не мешаешь другим в их свободах.
Я ничего не сказал что я борюсь за то что ты назвал безответственностью, а я называл выше вседозволеностью.
Именно ограничение свободы другими свободами других людей и заставляет тебя относится ответственно к принятию решений.
Кроме того чисто физически если ты что-то делаешь ты что-то изменяешь, что в обратном направлении или ином потребует больше усилий чем далее исходя из того что уже сделал.
Это тоже создает какую-то степень ответчтвенности за шаги. Но это не значит что ты обязан ей потакать, а цели и двигаться как тебе кто-то указал должно быть.
Но это не значит что ты сузил себе выбор этим, тем что ты уже сделал, кто это сказал? Кто там сцуко это повелевает?
ты волен как свернуть, так и повернуть назад, так и вообще туда сюда постоянно, и на это тоже распространяется твоя свобода.
Ты волен делать всё что угодно не нарушающее чужих свобод. Всё, в том числе то что не имеет никакого смысла кто-то сказал, и что? Иди свои смыслы у себя ищи, а у меня свои смыслы, мне никто не повелевает в чем смыслы. Это и есть свобода.
Единственное чем ты ограничен чтобы не превращать свободу в вседозволенность это соблюдать свободы других.
Осознаность, кто тебе впендюрил что ты должен двигаться всегда осознано? Это вброс в твоей бошке. Ответственно чужими свободами, да, но почему осознано? Пока тебе не мешают чужие свободы ты можешь быть неосознаным и хаотичным, на это есть твоя свобода и это и рождает большее пространство решений мыслей, это и сделало открытия в науке и во всем остальном.
Пока ты видешь что не мешаешь никому ты смело можешь выбирать наобум варианты, посто куда карта ляжет, и в этом и на это и есть твоя свобода. И точно так же ты можешь для цели выбирать разные варианты, а не наиболее диктуемые или наоборот противоположные. Обычно и тот и тот вариант обложен интересами всех заинтересованых лиц, капитализм мать его, выбери из пространства решений с виду не самый оптимальный зато без заложеных кем-то интересов.
Тот кто тебе впендюрил логику осознаности которая чаще всего бросает тебя на варианты двух выборов или или сродни бальтазару, его колега. Так ты выходишь на тропы хоженые тысячами фанатами того или иного мастера типа бальтазара. Дальше ты с этих троп никогда не уйдешь, если не способен выбирать не только логично осознаные варианты, а и менее оптимальные с виду якобы, хотя в них оптимальность может быть лживой, как и вся система. Вся система и стостоит из таких кто делает эти тропы выбора, а сверху над ними главный предоставитель выбора, главный настраиватель паутинок доходного выбора персонажами на нижних этажах цепочки пищевой.
Тебя никогда не направят на выгодный тебе выбор, его скроят даже из гугла, ты не найдешь этого даже во всемирной паутине, там везде чьи-то интересы а не твои.
Чтобы были твои интересы ты или должен самостоятельно выбирать свои тропинки выбора. Или строить свою систему или или фанатов типа бальтазара что он строит, свой замут, и там все будут ходить по твоим тропинкам, кроме того вход в свой замут ты пристыкуешь к другим тропинкам, и вот так твоя система и оживет, с краника полилось, люди ходят по твоим впедюреным вариантам, натаптывают их еще больше, создают тягу как капиляра насоса затягивая следущих и вот он вечный двигатель очередного замута, а денежки капают.
Свобода заключается и в том числе и в том чтобы обходить такие чужие замуты, и строить свои.
Но только конечно воровать как бальтазар это уже нарушение чужих свобод.
Но он толкает тему вы мол знали на что шли, сами влезли в мой замут и в нем крутились и сами и виноваты мол. Но ты сам понимаешь что это отмазка.
Если бы он предупреждал и так и писал всем останетесь без денег однажды заберу и не отдам - тогда бы да, имело смысл.