Bitcoin Forum
June 24, 2024, 09:06:18 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: BTC, киберпанк и проблемы децентрализации  (Read 382 times)
nor9845 (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1190
Merit: 1004



View Profile
May 06, 2015, 09:52:18 PM
 #1

Биткойн, киберпанк и проблемы децентрализации

Uber поднял волнения, подорвав правительственную монополию на индустрию такси, облегчив владельцам машин возможность выступать в качестве водителей, и дав возможность всем у кого есть телефон заказывать такси напрямую. Но некоторым радикально настроенным предпринимателям такой переворот в индустрии перевозок показался недостаточным.

Например, возьмем Матана Филда (Matan Field), 35-летнего физика-теоретика из Израиля, который является учредителем компании La’Zooz, о которой мы уже как-то писали. Его цель состоит в том, чтобы обойти не только регуляторов, но и вообще любого рода посредников, полностью освободив индустрию такси из-под внешнего контроля. Филд не планирует останавливаться даже на этом. «Это новое видение экономики», — заявляет он, «это гораздо больше, нежели просто перевозки».

Матан Филд

Филд является участником самопровозглашенного движения «децентрализации», вращающегося вокруг идеи о том, что последние достижения компьютерной науки сделали возможным обмен товарами и услугами без необходимости участия в этом третьей стороны.

Некоторые известнейшие технокомпании, включая Uber, Lyft, eBay, Etsy и Airbnb по сути являются операторами торговых площадок, которые облегчают заключение сделок между независимыми продавцами и покупателями. В свою очередь, они получают за это комиссии, устанавливают ограничения на состав участников, а иногда и «сливают» личные данные клиентов правительственным структурам.

Возможно, «старые техно-монстры» уже отживают своё. В теории, новые децентрализованные торговые площадки позволят любым желающим заключать между собой сделки вне географических границ и юрисдикций, с доселе невиданным уровнем приватности. Репрессивные правительства будут иметь не так много средств чтобы этому воспрепятствовать. Брайан Хоффман, руководитель eBay-подобной торговой площадки под названием OpenBazaar заявляет, что знакомство с иранской семьей его жены было одной из причин, побудившей его начать заниматься этим проектом. «Это дало мне возможность получить информацию из первых рук о том, насколько трудно людям вести Интернет-коммерцию вне географических границ», — говорит 32 летний разработчик. «Даже простая покупка iPhone в Иране уже является довольно обременительным делом».

Движение децентрализации перенимает дух сообщества киберпанков, которое в начале 90-х годов сплотилось вокруг идеи о том, что криптография может помочь сохранить свободу в Интернете, защитив каналы связи от правительственных взоров. Децентрализация расширила идеи киберпанка, распространив их на обмен товарами и услугами. Мнение основных философов движения, таких как Матан Филд и других, лучше всего отражает цитата изобретателя и теоретика Бакминистера Фуллера: «Вы никогда не измените положение вещей сражаясь с существующей реальностью. Чтобы что-то изменить, постройте новую модель, делающую существующую реальность устаревшей».

Но Филд и его соратники столкнулись с проблемой привлечения интереса к своим идеям: Как им вовлечь кого-либо, кроме наркоторговцев и преступников, в свои элегантные пиринговые системы и схемы? Небольшое количество таких торговых площадок стартовало с конца прошлого года, но на данный момент ими почти никто не пользуется. Вялый старт, конечно же, не является смертельным приговором для этих компаний на ранней стадии своего развития, однако, есть причины опасаться, что новый мир предпринимателей и техно-утопистов плохо подготовлен к вызовам со стороны старого.

Биткойн и децентрализация

Децентрализованные распределенные торговые площадки стали технически возможными только в 2009 году, когда загадочный Сатоши Накомото дал миру новую форму цифровой валюты под названием Биткойн. Биткойн больше нежели просто новая форма денег. Он также является протоколом или системой для управления информацией, способной много чего революционизировать в Интернете.

eBay облегчает торговлю между своими пользователями множеством способов: отслеживает репутацию продавцов и покупателей, выступает арбитром в спорах, а также создаёт базовые правила чем можно торговать. Площадка также содержит списки продуктов на своих серверах и поддерживает центральную учетную базу данных, в которой есть данные о том, кто, кому, когда и по какой цене что-либо продал. Основой Биткойна является распределенная учетная база данных (блокчейн), которая позволяет незнакомым людям заключать сделки без необходимости доверять друг другу или прибегать к услугам третьей стороны-гаранта. Если коротко, когда две стороны совершают транзакцию, данные о транзакции транслируются всему Биткойн-сообществу, а затем добавляются в блокчейн.

Каждый, кто запускает программный клиент Биткойна, хранит на своем компьютере по-крайней мере часть дубликата всего блокчейна. Это придаёт всей сети огромную устойчивость. Удаление или изменение данных о транзакциях, записанных в блокчейне, потребовало бы вторжения на компьютер к каждому, у кого установлен биткойн-клиент. В децентрализованных распределенных торговых площадках, учет всех товаров и сделок которой ведется в блокчейне. Таким образом, вместо того чтобы полагаться на центрального информационного оператора, как это делается в eBay, каждый пользователь хранит у себя дубликат файла-информации обо всех продуктах на продажу и всех сделках.

Это не звучит как нечто дружественное пользователю, но все же оно им является: покупатели и продавцы устанавливают простое приложение на своих домашних компьютерах, которое считывает содержимое блокчейн площадки и даёт возможность легко создавать и отслеживать списки товаров. Площадка NXT FreeMarket была запущена в октябре 2014 года. В ней используется криптовалюта NXT, стремящаяся стать альтернативой биткойну. По состоянию на середину февраля, клиент этой криптовалюты скачало менее 1000 пользователей, а объемы продаж не превышают 3-4 товар в неделю.

Разработчики OpenBazaar пошли по другому пути, создавая свою версию децентрализованной торговой площадки. У них списки товаров не хранятся в блокчейне; в их случае, эти данные расположены на жестких дисках домашних компьютеров продавцов. Люди просто запускают приложение, которое работает по-принципу BitTorrent (популярная технология, которая позволяет незнакомым людям обмениваться файлами непосредственно друг с другом). BitTorrent обычно используется для незаконного обмена контентом, защищенным авторским правом. Это полностью распределенная технология, не опирающаяся на центральные сервера, так что крупные медийные компании практически бессильны в своих попытках прекратить его использование. То же самое верно и по отношению к OpenBazaar, который был запущен в августе прошлого года в бета-версии.

OpenBazaar использует Биткойн, чтобы разрешить неизбежные конфликты, которые возникают, когда люди торгуют друг с другом. Биткойны хранятся на виртуальных адресах, а для их перевода требуется секретный пароль. OpenBazaar требует совершения обеспечительного платежа на специально отведенный адрес, доступ к которому контролируется не одним, а тремя ключами; Для перевода средств с этого адреса транзакция должна быть подписана не менее чем двумя ключами. Покупатель и продавец имеют по одному ключу. Когда оба удовлетворены исходом сделки, они подписывают транзакцию и средства уходят на счет продавца.

Если же возникает конфликт, сеть назначает независимого арбитра, у которого и находится третий ключ. Арбитр рассуживает спор, отправляя деньги на счет одной из сторон, получая за своё участие некоторую комиссию.

Централизованные операторы торговых площадок, такие как Uber, Etsy, eBay и Airbnb также выполняют важную функцию отслеживания репутации. Они собирают отзывы после каждой совершенной покупки и хранят собранные данные в обработанном виде. Это помогает гарантировать, что незнакомец, попав в ваш автомобиль или ночующий у вас дома, не планирует вас ограбить.

Пользователи децентрализованных торговых площадок сохраняют свою анонимность, так что они не отвечают за свои слова. Именно поэтому системы, накапливающие репутацию несут в себе вызов для новых децентрализованных площадок. Последние в свою очередь предлагают собственные механизмы контроля.

Брайан Хоффман говорит, что OpenBazaar рассматривает возможность принятия системы, при которой участники могут «сжигать” биткойны, то есть выводить их из обращения, отсылая на адреса, секретными ключами к которым никто не владеет. Идея в том, чтобы пользователи могли уничтожать часть своих денег, доказывая, таким образом, свою приверженность сети и заинтересованность в долгосрочной работе. Этот шаг должен повышать их рейтинги и весомость их арбитража. Это также поможет отсеять спамеров и Интернет-троллей. Хоффман работает над еще одним подходом, который будет имитировать систему рейтингов Гугла, которая основана на репутации тех пользователей, с которыми продавец или покупатель имел дело, а их репутация в свою очередь зависит от того, с кем имели дело они. Таким образом, выстраивается пирамида доверия.

Если им удастся выстроить подобные площадки, кто будет ими пользоваться?

Конечно в том, чтобы оставить без работы руководителей Кремниевой Долины есть некоторая кармическая справедливость, но будут ли востребованы потребителями сервисы, дублирующие те, что уже и так хорошо предоставляются eBay? Хоффман считает, что экономия денег является очень соблазнительной: eBay обычно взимает порядка 10% за каждую продажу, в то время как OpenBazaar не имеющий акционеров, кредиторов или штатных сотрудников, практически бесплатен в использовании.

Конфиденциальность — это еще один важный момент. eBay хранит на своих серверах личные данные, информацию о платежах и историю покупок всех пользователей. Известно также, что компания не чурается сдавать подобную информацию правительственным структурам. Она даже создала отдельный портал для удобства информационных запросов правоохранительных органов на свои сервера. Децентрализованные распределенные торговые площадки по определению не имеют центральных серверов, содержащих приватную информацию о своих пользователях, а все личные данные передаются по сети в зашифрованном виде.

Мистер Накл — псевдоним одного из ведущих разработчиков NXT FreeMarket, говорит что проект является попыткой «следовать правилам системы и при этом делать вещи, которые должно быть позволено делать, скажем торговать в мирных целях». Анархист описывает себя человеком, который не нарушает законы, однако, он по-прежнему не готов раскрывать свою личность потому что считает себя не застрахованным от нападок и арестов со стороны правительства.

Все эти проекты были созданы с мрачной осведомленностью о судьбе Silk Road — печально известного сайта электронной коммерции, на котором процветала торговля наркотиками, существовавшего в период с 2011 по 2013 годы.


читать дальше - http://bitnovosti.com/2015/05/06/bitcoin-and-cyberpanks/
becool
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1442
Merit: 1016


View Profile
May 07, 2015, 08:05:49 AM
 #2

Написали бы еще опенбазар то сколько товаров в неделю.

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!