Bitcoin Forum
December 14, 2017, 06:34:20 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 阅读客户端ZAKER上线O2O项目 继续探索盈利模式  (Read 253 times)
fullhouse
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364


View Profile
May 31, 2015, 11:18:42 AM
 #1

5月30日下午消息,资讯阅读客户端ZAKER的C轮融资正在进行中,本轮融资估值达2亿美金。日前,ZAKER发布了安卓6.0版本更新,此版新增顶级Tab“玩乐”,并正式推出相同内容的独立APP“快乐周末”。

  内容上,“玩乐”和“快乐周末”都是对本地生活资讯的整合,尤其是旅游、美食、演唱会和电影票信息,合作方为线下深耕多年的票务供应商,如永乐、大麦、携程、去哪儿和要出发等。“zaker和供应商的合作为线上和线下的合作,并且将是长期深度合作,不存在谁颠覆谁的问题,我们提供了线上流量和信息入口,供应商则负责线下的场馆和票务,是一个O2O产品。”ZAKER创始人李森和告诉新浪科技。

  模式上,“玩乐”和“快乐周末”是本地生活信息的入口,而具体服务和交易则由合作的OTA提供,由此形成一个完整的O2O闭环,但具体盈利分成上,ZAKER创始人李森和表示:“现在ZAKER并不考虑分成,我们想先把模式走通。”

  “玩乐”和“快乐周末”的上线,意味着ZAKER在移动阅读端盈利业务的进一步探索。在此之前,ZAKER已推出时尚购物APP“ZAKER橱窗”和网购比价应用“淘刻”,均为移动电商方向的探索,但表现上差强人意。而此次O2O模式的尝试能否成功,还得看用户和市场是否买账。

  据悉,ZAKER上线于2010年,是国内最早的资讯提供和个性化阅读软件,并以杂志式的排版和设计著称。2011年获联想旗下君联资本1000万美金的A轮投资,并于2014年完成B轮数千万美元投资,具体金额未透露,投资方为君联和国外风投。而本轮融资前,估值达2亿美金。

  目前,ZAKER正着手拆除当初为赴美上市搭建的VIE架构,并计划在国内上市。(里根)

  以下为新浪科技和ZAKER创始人李森和访谈实录:

  关于产品:

  1. 推出“快乐周末”的考量是什么?

  李森和:ZAKER一直以用户来探索自己的服务,现在发现一二线城市的用户比较集中,想尝试看看有没有除了资讯服务外的其他方面的探索,而且考虑到现在有消费能力的中高端的人群,平时或者周末的出行,时间安排来讲不知道去哪里玩,怎么玩得更有品味。这实际上是生活传统杂志的功能和定位。而ZAKER内部就是以杂志来自我定位的,所以希望资讯外,可以有提高生活品味和质量的东西的提供。

  2.“快乐周末”的创意来源?

  李森和:受传统杂志的启发,在传统杂志的内容板块,在常规的资讯和深度评论之外还会有和生活相关的资讯,而生活相关的资讯,现在差不多都是以工具APP的形式存在,缺少无目的性的引导;并且关注到数据的变化,现在生活类的文章转发量不断提升,尤其是旅游和美食相关的资讯。目前在提高生活品味的信息提供方面,市场还比较空白,潜力很大,而ZAKER可以利用之前的用户沉淀,提供一个方便的入口。

  3.为什么要推一个独立的APP,而不仅仅局限于ZAKER上的一个Tab或订阅栏目?

  李森和:其实两头都在做。独立APP作为先锋和试水,看一下市场的反应;而现在上线的安卓6.0版本和在审核中的IOS版本,已经完成了顶级Tab的接入。

  4.如何考虑此举带来的分流?

  李森和:独立APP品牌感更强。而ZAKER里的Tab或订阅栏目有公告板的意义,可以帮助ZAKER用户的转换,独立的APP算是对未来的一个准备。

  5.之前上线的时尚购物App—“ZAKER橱窗”,但似乎整体表现差强人意,zaker内部是如何分析和看待的?

  李森和:ZAKER橱窗是作为一个独立的项目在做,但并没有投入很大的人力去运营,当时主要考虑到移动电商可能会有一些机会。而且在商户的整合方面比较粗暴,主要还是依靠淘宝导流,和商户的合作度不高。

  6.对现今上线的“快乐周末”有什么启发吗?

  李森和:现在的话,快乐周末是长期运营的项目,运营投入会和之前有不一样的考虑。另外的话和商今天做快乐周末的时候和OTA票务提供方深度绑定,可以保证交易环节,用户账号的系统打通,后续的服务可以更加的紧密。

  7.“快乐周末”的推广,线上和线下比重如何?

  李森和:大量集中在线上,线上还没有在铺,ZAKER的主要优势在于做产品和线上流量运营。挖掘自己的强项。线下主要跟线下的合作方合作进行。

  8.作为后发者,和先发者,如“豆瓣同城”和“周末去哪儿”的区别在哪儿?

  李森和:首先,ZAKER的“快乐周末”和“豆瓣同城”以及“周末去哪儿”是合作伙伴,和ZAKER做资讯一样,希望获得二者的优质内容入驻,说白了我们是上下游的关系,并且现在已经在和周末去哪儿谈内容的深度整合了。

  其次,ZAKER不是盲目地铺开,我们针对的用户是沿海、中高端和年轻的用户,这边推荐的东西会跟针对人群的喜好和品味相关一些。

  9.“快乐周末”的开发和推广,ZAKER内部如何处理人、资金和时间的分配?几个项目之间的优先级是怎样的?

  李森和:现在有接近20个人的团队专注做这件事,并在未来不断加大投入。现在还是整合阶段,运营也在慢慢地起来,未来的话,“快乐周末”将是ZAKER比较重要的一项核心业务,所以安卓6.0版本是顶级的Tab.

  关于模式:

  1.无论是zaker橱窗还是淘刻,还是如今的快乐周末,都能看出zaker对于移动电商方向的探索, zaker如何定位自己,最终想成为什么?

  李森和:ZAKER的定位是:一、二线城市的资讯提供和线上信息的入口,资讯、生活服务和社区将是ZAKER未来的三个主要方向。

  2.似乎不太满足于走资讯+广告的商业模式?主要考虑是什么?如何看待这种传统变现的商业模式?

  李森和:靠广告盈利是前几年的主要方式,但始终觉得互联网的价值无法靠广告完全释放,而且这个行业也远没有到可以依靠广告就衣食无忧的地步。其次,我们自己也意识到应该可以在高端人群身上挖掘更多变现的模式。第三,广告业务可以做深做细,但依靠流量来变现不是价值最大化的选择,现在的各种尝试实际上市对互联网最佳价值释放的可能性在做确认。

  3.传统门户网站的新闻APP原先只提供新闻资讯,但如今也迅速跟进“兴趣推荐”、“社交阅读”和“个性阅读”等模式,对以兴趣推荐起家的zaker的威胁大么?

  李森和:首先,竞争意味着前景,可以一起把蛋糕做大。其次,同质化不是主流,竞争者会慢慢细化、分化,都会有自己的特色。ZAKER靠杂志起家,有针对性的用户。比较注重一二线城市和高端用户人群。覆盖什么样的人群,提供什么样的服务。

  4.现在ZAKER的主要问题是?

  李森和:在生活资讯方面的探索,用户会不会接不接受。现在行业的普遍压力是第一阶段的人口红利已经过去,获取用户的成本在水涨船高。但ZAKER如果能保住自己品味,问题应该不难解决。关于现阶段的用户获取,线上的转换量已经差不多啦,互联网企业已经走到了线下,所以现在也在观望和探索。

  关于融资:

  1.听说C轮已在进行中,C轮融资后,将主要用于?

  李森和:融资已经在进行,具体细节不便透露。融资以后主要用于对生活资讯类服务,“快乐周末”是现在融资比较重要的一个砝码。

  2.据报道,ZAKER正在考虑拆掉VIE构架返回国内上市,主要考虑因素是什么?

  李森和:回国上市可能是一半移动互联网团队都在考虑的事。首先是因为中概股的概念没有现在国内热,第二是作为主要服务国内用户的产品,在国内上市可以更加获得投资人的理解和接受,也比较容易让资本市场了解你的产品,海外并不是ZAKER大力拓展的重点。

  3.如何看待今日头条的巨额估值?

  李森和:结果论来讲是挺不错的。但如果从行业来讲,前阵子热闹之后,沉淀下来的企业也在慢慢减少,优质项目慢慢浮出水面,估值也就水涨船高啦。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!