Bitcoin Forum
December 13, 2017, 12:13:46 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: BTC дeйcтвитeльнo пoлeзeн, тoлькo нe в oчeвиднoм для всex плa&#  (Read 262 times)
TonkaTruck
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 266


View Profile WWW
June 01, 2015, 01:57:54 PM
 #1

Биткойн действительно полезен, только не в очевидном для всех плане

Технология, лежащая в основе этой валюты, возникла в результате поиска альтернативы для тех, кто нуждался в защищенной, децентрализованной базе данных. Блокчейн, на котором построена работа Биткойна, весьма замысловатый, однако он становится все более универсальным. Вместе с приходом кризиса банковской системы в 2008 году появилась надежда на альтернативное будущее.

31 октября того же года ранее никому неизвестный криптограф, назвавшийся Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), запустил систему, которую он описал как «новая полностью пиринговая электронная платежная система, не требующая участия третьей стороны». Используемую в ней валюту он назвал биткойном.

С тех пор мир разделился на три лагеря: первые думают, что Биткойн — это афера, вторые уверены, что это одна из самых интересных технологических разработок за последние десятилетия, а третьи (коих подавляющее большинство) не имеют ни малейшего понятия, из-за чего вся суматоха.

Я принадлежу ко второму лагерю, однако я понимаю и тех, чьи взгляды отличаются. Например, те, кто уверены, что это афера чистой воды, видят отсутствие какой-либо центральной власти, сумасшедшие колебания курса биткойна (в ноябре 2013 г. он стоил более 1000 долл. США, а сейчас — около 230 долл. США), таинственный крах одной из ведущих Биткойн-бирж, взлом некоторых цифровых кошельков, в которых пользователи хранят свои биктойны, и т. д. И если у скептиков даже и были какие-то сомнения, то известие, что Рэнд Пол (Rand Paul), американский политик, сторонник либертарианских взглядов и нынешний кандидат на пост президента, готов принять вклады в свою предвыборную кампанию в биткойнах, только подтверждает их подозрения, что это просто фикция.

Я также могу понять, почему непосвященные в мир Биткойна сбиты с толку этой валютой, ведь в основе всей системы лежит блокчейн, суть которого заключается в использовании своего рода тайной криптографии, которая, подобно миру Божьему в Библии, превыше всякого понимания. Иными словами все эти коды и шифры похожи на колдовство, а значит, их лучше избегать.

Все это понятно, но прискорбно, потому что технология, на которой основаны такие криптовалюты, как биткойн, может оказаться трансформационной и полезной в том плане, который мы только начинаем понимать.

Почему? В сущности, блокчейн — это способ использования криптографии, позволяющий подтвердить, что некий маркер принадлежит определенному субъекту или неразрывно с ним связан. В данном конкретном случае маркером выступает биткойн (или его часть), а субъектом — человек (или организация). Блокчейн — это динамическая (т. е. постоянно обновляемая) база данных, содержащая сведения о собственности пользователей (или их участии в транзакциях).

В реальном физическом мире существует много таких баз данных, например банковские счета или земельные кадастры, однако записи в них ведут агентства и организации, а значит, такие записи могут быть изменены, испорчены или утеряны. Получается, мы должны довериться учреждениям, которые ведут эти записи. К их числу, помимо прочего, относятся банки, которые недавно были оштрафованы на 3,7 млрд фунтов стерлингов за фальсификации на иностранных валютных рынках. Блокчейн, напротив, является общедоступной базой данных, которая постоянно поддерживается и обновляется программным обеспечением, работающим на тысячах компьютерах по всему миру. А так как каждое изменение права собственности открыто протоколируется, вместо (централизованного) учреждения нам необходимо довериться высоко децентрализованной системе.

В начале блокчейн использовался, чтобы осуществлять транзакции в биткойнах и обеспечить защиту монеты от повторной траты первоначальным владельцем. Но по мере увеличения осведомленности об этой валюте широкая общественность осознала, что идею блокчейна можно применить и в других областях, где не хватает надежных и открытых реестров права собственности. Самый интересный случай наблюдался на днях, когда правительство Гондураса, одной из беднейших стран в Латинской Америке, заявило, что они планируют использовать блокчейн для создания постоянного надежного реестра прав собственности на землю. Это важно, потому что одна из проблем, которая не дает покоя многим (если не большинству) развивающихся стран, — отсутствие надежных и некоррумпированных земельных реестров.

Еще одним интересным примером может послужить Abscribe, стартап, который позволяет творцам искусства зарегистрировать авторское право на свои цифровые произведения. Компания регистрирует временные отметки подачи таких заявок на блокчейне Биткойна. Когда создатели передают свои права (например, путем продажи произведения), блокчейн подтверждает, что они передают авторское право (в виде лицензии) новому владельцу.

В настоящее время трудно предугадать будущее Биткойна. Эти новые применения идеи блокчейна предполагают, что в долгосрочной перспективе основным общественно полезным вкладом этого проекта будет не столько денежная реформа, сколько мощный посыл другим важным экономическим, правовым и социальным процессам. Тем временем я коплю на свой первый биткойн.


Джон Нотон (John Naughton)


http://bitnovosti.com/2015/06/01/bitcoin-really-useful-not-in-way-you-think/

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!