Bitcoin Forum
December 16, 2017, 04:07:52 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 儿童医院烟民医生全体戒烟  (Read 236 times)
fullhouse
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364


View Profile
June 01, 2015, 06:54:33 PM
 #1

昨天,北京晨报记者随西城区卫生监督所的一线执法人员到北京儿童医院、首都博物馆进行“禁烟”监督检查。当天,在对西城48个单位的监督检查中,并没有一张罚单开出。而在对朝阳医院督查的过程中,监督员现场支招医院安装摄像头覆盖“死角”。

【儿童医院】

数百件标识提醒禁烟

在北京儿童医院,“本单位为全面禁烟单位,室内外所有区域禁止吸烟”的标牌似乎随处可见。据北京儿童医院院长助理田剑介绍,在禁烟日到来前,医院对原有标牌进行了更新,按照新的控烟规定制作了300块新标识,安装在进门处、步行梯、电梯、住院处、手术室等人群容易停留的地方。除了标识外,医院在醒目处还挂起了海报,香烟被烧毁的警示图上写着,“自2015年6月1日起,儿童医院为全面禁烟单位。”所有标识海报共计800余件,告诉人们,在医院不要再吸烟了。

吸烟者遇劝阻后掐烟

在检查了医院开展的禁烟工作后,执法人员和医院工作者一块来到医院室外的院内进行检查。一位小伙子正坐在医院花坛边吸烟,医院工作者上前劝了一句,小伙子二话没说把烟掐掉。两位女士靠边坐在地上一边聊天一边吸烟,一位穿着白大褂的医生走上前去劝阻,她们同样没有犹豫地掐掉手中的烟。还有一位中年男士一边吸烟,一边将自行车开锁准备离开,保安走上前去劝阻,这位男士很配合地熄灭烟头。

“这次的宣传力度很大,大家都知道北京公共场所禁烟了,劝阻难度不大”。西城区卫生监督所的执法人员王宏艳说。她坦言,对劝阻不听者的处罚,可能也存在难度,医院是没有处罚权的,要拨打电话后等执法人员来到现场,吸烟者也不会在原地等待处罚。事实上,处罚也并不是目的,而是让大家少抽或者不抽烟。

医生比保安劝更管用

在北京儿童医院,一部分医务人员和保洁、保安人员多了一份新差事,除了本职工作外,他们还是禁烟工作的监督员,目前一共有200位,还将在未来再增加200位这样的监督员。

“95%的吸烟者都是听劝阻的”,田剑介绍说,从5月31日世界无烟日这天开始,医院就开始进入了禁烟时间。“这两天监督员们反映说,禁烟还是有一定难度,比如保洁员或者保安劝说吸烟者,他们不一定听,但是穿白大褂的医务人员劝说,效果会比较好。”

据田剑介绍,截止到昨天下午,医院还没有因为劝阻吸烟不成而拨打过12320的举报电话。

一人抽烟全科室挨罚

在昨天的检查现场,王宏艳还一一询问了医院关于培训的记录、答卷和监督员的人员名单等内容(见图)。禁烟不仅是面向就医人员,也同样面向医务工作者。执法人员询问医务人员吸烟到什么地方解决,如果违反规定是否有处罚措施。“我们不会指导他们到哪去吸烟,只是告诉他们哪里是禁止吸烟的。”据介绍,医院对医务人员有吸烟行为的处罚更加严厉,首次罚款50元,两次及以上罚款为上次两倍,上不封顶,科室全员每人连带罚款每次50元。科室内发现烟具、烟蒂,科室领导处罚200元,科室全员处罚50元。

按照医院的明确规定,全体医务人员要在今年内全部完成戒烟,为社会做好表率。

【朝阳医院】

电子烟不在检查之列

昨日上午9时,记者跟随执法人员来到朝阳医院。一进门诊大厅,只见醒目位置多处贴着“禁止吸烟”的宣传牌,不过市卫生监督所副所长王本进说:“这是老版本的标识,新版本应该加上投诉举报电话。”

在朝阳医院内,卫监所执法人员主要针对一些卫生死角检查,均未发现吸烟行为。王本进介绍,控烟场所发现有吸烟行为的,应当立即劝阻,劝阻无效的可以拨打12320举报电话。对于部分烟民正在使用的“电子烟”,他表示目前条例中并无相关规定,因此不在处理范围内。

对于旧版禁烟标识上没有控烟举报电话的问题,朝阳医院院办副主任周彤说医院将尽快更换为新版标识。

每人每月有“控烟奖”

据周彤介绍,在全面控烟方面,医院走的是“全民总动员”的路线。目前医院内部已经明确全院职工都已成为控烟监督员,就连保洁员、保安发现有人吸烟,都有责任劝阻不吸烟。

为了鼓励自己的院内职工不吸烟,朝阳医院设立了控烟奖,每人每月50元。如果不吸烟就可按月获得奖励,如果职工吸烟控烟奖就将被扣除。在心脏中心病房,记者看到了医护人员出示的一份入院须知:“我院为无烟医院,住院期间您和您的家属严禁在院内吸烟。”据介绍,在每位病人被收治住院当天,医护人员就会对病人进行宣教。

安装摄像头覆盖“死角”

昨日现场,周彤也向卫生监督员表达了医院控烟中的困惑:“我们医院很大,就算全员行动起来来监督吸烟行为,有时候也很难避免有遗漏,怎么办呢?”

对此,王本进现场支招:“你们可以多安装一些摄像头、探头,通过保安监控,查看到各个死角。利用现代科技物理手段把一些拐角及日常巡逻不到的地方全方位覆盖。”

【首博】

垃圾桶顶部烟灰缸变绿植

此前首都博物馆的开放区原本就属于禁烟区,安检时不允许带进打火机等物品,但停车场的室外空间,此次列入禁烟范围。博物馆除了将禁烟规定传达给500多位员工外,还在院内南侧专门设置了两个吸烟区,配备了灭火器、垃圾桶。对于员工办公室,全部没收烟灰缸。原来馆内外配备的垃圾桶顶部带有烟灰缸,全部改成了绿植。

执法人员刘楠媚介绍说,此前对企业都进行了培训和宣传,昨天上午,他们还检查了广电国际酒店,“酒店大堂内的烟灰缸都撤走了,没有发现有人在酒店内吸烟。”

■现场解读

有顶儿有围墙

就算“室内”

昨日,卫生监督所副所长王本进在督查现场解释说,监督执法人员并不是一抓到抽烟就开罚单。“那样也不符合我们立法的本意。我们最主要目的还是要改变一个人吸烟的行为习惯,这种行为的改变是需要有一段过程的。”

据他介绍,目前,12320受理了投诉举报后,卫生监督所会在7到15个工作日内安排对被投诉举报的违法吸烟的场所实地调查,争取在15个工作日内反馈查处结果。

对于室内、室外的界定,王本进表示凡是有顶儿的且三面有墙体的就属于室内区域。而类似车站外顶篷下,或者有防雨棚的医院门口则被算为室外。

此外,像一些文物保护场馆和一些体育馆、比赛场馆的坐席区,虽然在室外,但也不允许吸烟。另外,还有一些公园,虽然不属于文物保护单位,但是公园有专门规定不允许吸烟,内部也会有管理要求。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!