Bitcoin Forum
December 17, 2017, 03:28:49 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 中日民间交流转暖:财团定期办研究中国“老虎会”  (Read 263 times)
fullhouse
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364


View Profile
June 01, 2015, 06:55:13 PM
 #1

5月23日,“日中观光文化交流团”访华之际,日本驻华大使馆举办了“日本欢迎您”大型商品、旅游推介招待会。

  《中国经济周刊》特约撰稿人陈言|东京、北京报道

  “现在在东京可以看到大量的中国观光游客,但我身边的日本人来中国的相对而言不是很多。”在中国工作了20多年,2014年回到日本的青树明子对笔者说。“但是,随着自民党总务会长二阶俊博带3000名日本观光界人士去中国交流,相信这种状况会发生很大的变化。”青树接着说。

  5月20日至26日,由日本自民党总务会长二阶俊博率领的日本各界人士3000人来华开展旅游交流活动。该代表团由多名县知事、大企业家组成,代表了愿同中国加强交往的民间力量。这是近年来日方组织的一次较大规模的访华旅游交流活动。

  中国对这次3000人的访华团极为重视,习近平主席亲自出席了5月23日晚在人民大会堂举行的中日友好交流大会。

  在青树看来,3000人去中国访问,访问经过30多年改革开放的中国,通过这些旅游方面专业人士先期了解中国,将以一种正能量的方式,向日本传递中国的现状,传递中国对日感观变化的信息。

  中日民间交往的回暖应该是近期中日关系中一个特别值得关注的新变化。

  与山东省的全面合作——不断持续的地方交流

  “这些年,我们与山东的交流一直没有中断。”日本贸易振兴机构(JETRO)理事长石毛博行在访问完山东准备回日本之前,在该机构北京办事处对笔者说。

  4月下旬,山东省政府的主要领导在济南、青岛会见了石毛理事长。石毛说:“我们在促进日本与山东省的贸易,如举办展览会、开办企业家讲座等等进行了交流。希望通过这些活动来加深两国企业家、经济界的相互了解,增进双方的贸易关系。”

  比如,日本是个老龄化问题十分严重的国家,在制度上如何让老有所养,能有稳定的生活?在养老设施上,该如何让老年人,特别是失去了生活能力的老年人能得到合理的护理?在这些方面,日本有很多成功的经验。

  在养老制度上,中日不同,但在护理(日语叫“介护”)上,中国可以从日本借鉴的经验很多,日本企业也认为中国老龄化问题今后会愈发严重,老年人口总量超过日本人口总数,日本企业发现了中国的新护理领域商机。如何用好这个机会?他们需要JETRO组织中日之间的民间交流,通过交流来了解中国市场。石毛在山东了解了日本企业在护理领域上与中国的交流情况,认为这样的交流还可以做很多,推广到更多的地方。

  再如,日本的农业与中国很不相同,气候条件也不一样,农业耕作方式更各有特色。相对来说,日本的农业更强调精耕细作,这方面的经验也比较丰富。日本的种植技术、农产品改良技术等等,很多是在山东首先转让给中国农户的。

  与山东的交流还反映在了对环境污染的处理上。日本中国经济协会(日中经协)北京办事处筱田邦彦所长对笔者说:“我们和山东淄博建立了共同处理大气污染的协议,这样能让日本的环保技术更好、更快地进入到淄博,帮助他们解决环境问题。”

  日本民间组织“日中未来会”、“老虎会”——努力了解中国的各种会议、组织

  每个月第三个星期的周六,下午3时前后,不断有在中国工作过的企业职员,从事中国问题报道的记者编辑,聚集在东京新桥附近的华侨会馆,在这里讨论中国或者是中日关系问题。

  “我们这个会叫做日中未来会。”日中未来会总代表横堀克己对笔者说。未来会的成员大都在中国工作过,或者是对中国问题感兴趣的普通日本人。

  近年来,中国经济规模变得更大,过去一直是日本来中国的人数多,中国去日本的人数少,现在中国去日本的人数不仅超过了日本来华人数,而且今后有可能从2014年的一年240万人次发展到突破300万人次。从中国赴香港观光购物的人数看,每年有5000万左右的内地人士赴香港,今后一年有300万人去日本,并非不可能出现的数字。中国普通市民参加到了亲身了解日本的行列中。

  “未来中国会怎样?日本与中国的关系又会出现什么样的变化?这些是我们关心的问题,大家在这里讨论,在这里展望中国。”横堀说。

  也是在新桥,笔者参加过多次研究中国问题的“老虎会”。中国问题研究人士、媒体从业人士会定期地来日本财团的会议室,各自带来最近看到的印象深刻的报道,拿来和参会的人分享,对报道内容做出自己的评判。有人拿来了中文报道,更多的人是日文或者英文的文章,从这些报道中看中国的变化,作出自己的判断。

  3000颗加深中日交流的种子

  笔者曾在1984年参加了中日青年大联欢。那年3000名日本青年来中国访问。其后的30余年,笔者一直与参加了那次交流活动的日本朋友保持着联系。30年过去了,那些参加交流活动的青年们,如今就要步入老年了,但30多年来关心中国,大概是他们的共同特点。

  有对中国不理解的时候,也有对中国持很尖锐批评态度的场合,但参加过交流的日本人,最终还是认为日本与中国应该世代友好。

  如今二阶俊博带3000名旅游界的人士来中国,虽然参团人员大都限于旅游业,但来了中国便能对中国有所了解,便能在中国普通市民去日本观光的时候,多一个愿意接纳中国观光客的企业。

  日中经协北京事务所筱田邦彦所长参加了当晚的交流会。他对笔者说:“对于二阶总务会长率领的这次访华团来中国访问,对于习主席在交流会上的重要讲话,日本及中国媒体都做了大量报道,这让我感到日中两国的民间感情及两国关系能够得到改善。”

  筱田所长还展望了未来的中日民间关系,他说:“我期待通过这次访问让日中政府之间、产业界间的对话更加活跃,通过扩大贸易、投资及观光等方面的经济交流,让我们在以亚洲为中心的海外合作进一步得到发展。”

  3000人来中国的访问,让人看到了中日民间关系转暖的新迹象,而且不仅是中日两国,而且在整个亚洲,这种交流都会发生作用。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!