Bitcoin Forum
December 12, 2017, 12:03:22 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 央视喊话中概股,创业板好戏刚开始  (Read 223 times)
Zhan21
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420



View Profile
June 02, 2015, 12:38:55 AM
 #1

5月30日上午的中央新闻做了半个小时的专题,公开喊话BAT等海外上市的中概股回国上市。理由与我在《中美金融暗战,互联网成救命稻草》中的分析如出一辙——在美国上市不赚钱,还受气,中国股市很赚钱。暴风科技果然被拿出来炫耀,说明这种翻了30多倍的互联网神股的确是属于“战略操盘”。由于执行国家意志,下来是不可能的。这同时说明,中美金融战已经趋于白热化。图穷匕现。

谁都知道,互联网就是未来,中国政府果然心疼中国互联网公司去美国上市。中国未来的希望在美国股市里,局面势必要扭转。创业板的飙涨,无疑就属于“筑巢引凤”,第二步就是吸引中概股回归,包括BAT。当然还应该有第三步,就是动用法律大棒——那个什么VIE架构未必合法,国家可能不予承认。敬酒不吃的话就得吃罚酒,今后看中概股们当家人的表现了。估计他们会有一大批回归的。这个事态,还应当密切关注。另外,既然创业板已经成为政府操盘工具,也可以说它至少掉不下来。

美国对此会如何反应呢?或许对阿里巴巴等中概股的官司就不了了之了。总之,别回去上市,这里制度好,长远来说好处大大滴。互联网金融战,就是争夺为了未来。中国政府此举属于釜底抽薪,这些巨无霸不回来,中国也就没有与美国金融市场一较高下的能力。这样来说,哪怕互联网再国际化,最终也难逃国家政治的强力干预。

可以预计未来,自全通教育,中文在线乃至暴风科技后,新上市的互联网企业仍有大概率地被爆炒,幅度至少不会低于暴风科技,好戏还没完。

那么中美金融战是怎么回事?美国一直是靠翦其他国家的羊毛过日子的,比如剪了拉美,剪了东南亚,剪了日本。中国也得是要剪的。先降息,叫流动性泛滥,促进目标国家的经济成长,再加息回抽,迫使其经济走入动荡,股市一落千丈,然后来个回马枪,大肆抢夺便宜股票。赚个盆满钵满。不过临到了中国,事情有了些变化。

美国遇到了金融危机,被迫量化宽松。这个期间中国股市也是一路走低,但在美国量化宽松结束前就已经开始上涨。此时美国一直叫嚣要加息,但时机已经错过了。中国股市已经涨起来了,而且无视了美元资本的大规模外流。眼看羊毛剪不成,现在却成了抢筹模式。不知这算巧合,还是中国方面有刻意安排。或许是中国方面预期到了美国会来这一套,因此股市上涨也算是防御。中国方面喊话中概股回归,这可以谈得上是反击。这场博弈,中国并不落下风。

作者:姜洪智 | 来源:iDoNews 专栏
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!