Bitcoin Forum
December 12, 2017, 04:44:53 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 饿了么与美团,会不会把百度外卖打没了  (Read 603 times)
Zhan21
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420



View Profile
June 02, 2015, 12:39:50 AM
 #1

饿了么创始人张旭豪和联合创始人康嘉是大学毕业后直接创业,彼时的王兴已经是颇有名气的连续创业者;饿了么团队成员大部分为90后,在加入饿了么之前几乎没有工作经验。

相对于美团来说,团购时期既已练就一支“钢铁队伍”,是“团购战争”中的胜出者。 饿了么成立于2009年,优先于美团打拼了6年,而美团外卖2013年年底起步,却已快速成为与饿了么对抗最激烈的竞争对手。

根据多份市场调研报告显示,经过多轮洗牌,具有先发优势的饿了么和坐拥团购资源的美团成为第一梯队仅有的两支队伍。同时也是创始人的最后交锋,到底谁能成为最后的王者?

思想决定团队风格

美团外卖和饿了么的创始人王慧文和张旭豪大学期间就有中断学业创业的念头,之后两人的思想截然不同,这或许也造成了管理风格的不同。

张旭豪认为执行力的重要程度远胜理想,因此媒体对其贴得最多的一个标签,就是“干练”。相比之下,王慧文在大学期间经历了从“学霸”到“学渣”的蜕变。

同宿舍的王兴一样,对专业课不感兴趣,反而对互联网有极大的兴趣。后来,两人一同退学,凭借对互联网的极高兴趣多次创业,对以后创立美团外卖打下了良好的基础。

饿了么:创始人思想的实现

张旭豪坚信,饿了么的未来,将建立于它对产业链的改造,及其实现的程度。

事实上,两人都提出了以淘宝为模型、但要比淘宝更进一步的平台化目标。饿了么最关心的,是运力的效率问题,在解决过程中,张旭豪为饿了么确定了三条运力线,由重到轻分别是自有物流、第三方物流和社会化物流。

美团外卖:来势汹汹的目标产业

王兴虽然美团以团购起家,但他却将自己定位于服务业。2014年,美团拾起了外卖市场,每一次扩容,都让美团按照王兴指定的增长幅度完成了年度目标。“我们肯定没必要也没办法霸占整个行业,但还是要覆盖到所有的面”,王慧文的轻描淡写预示了要与“敌人”竞争到底的决心。

谁是真正的强敌

美团外卖采用每单贴补得方式销售,更有首单立减,杀价杀到最低。这样更顺了消费者的心意从美团目前的补贴力度就看出来了,在外卖这个事情上,王兴和王慧文会死磕到底;同时在美团的主客户端上是没有美团外卖的入口的,这说明了说明了他们要给美团外卖一个独立的机会,让他自己去闯出一片天下,成败与否全靠努力了。

从目前微博的搜索关键词以及百度指数来看,美团外卖是佼佼者,以至于饿了么的创始人把美团外卖作为了竞争对手,淘点点和百度外卖等产品根本没放在眼里。

用户调查反馈

饿了么和美团外卖面向的群体是大众,而更多的是学生。美团和饿了么对于大学生这个纯消费群体来说,当然是他们竞争的越激烈越好,可坐收“渔翁之利”因为最后受益最多的是消费者。相对于饿了么美团外卖的普及力度要广一点,毕竟人人不是王思聪,省钱还是最主要的。

仅从目前的状况看,以一个学生的身份觉得美团外卖用着更舒服一些,首先进入美团的界面可以直接选择口味优惠什么的,送餐的速度也比较快,范围比较大。

而饿了么需要点击更多才可以,显然不方便查找;其次,美团外卖的强大背景,逛美团的时候可以看到外卖的推荐,可以看到外卖的订单情况;并且美团重金买下“饿了么”关键词,搜索“饿了么”,第一条便是:饿了么,饿了就上美团外卖 。

互联网为外卖行业提供了契机

从产业基因来看,包括餐饮外卖在内的服务业,与互联网将结合得更为紧密,互联网外卖市场的打开,方便了人们的生活,走进了家家户户。同时也体现了我国当前推动居民消费水平提升和向第三产业转型的宏观需求。

互联网的时代只有优质的互联网平台与优质餐饮商家的品质经营相结合,才能真正占有市场,这也成为与会者的共识。 究竟互联网量大外卖市场谁会成为最后的赢家?让我们拭目以待。

作者:蒙蒙 | 来源:iDoNews 专栏
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!