Bitcoin Forum
December 13, 2017, 09:25:40 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Lily无人机一夜爆红,如何避免成为下一个土曼  (Read 276 times)
Zhan21
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420



View Profile
June 02, 2015, 12:40:48 AM
 #1

Lily一夜爆红,比起业内顶级的一些无人机,Lily的神奇就在于抛飞、回落操作智能,防水和自动跟拍:起飞时只需要把无人机抛至空中,就可以自己迅速找到平衡,整个航拍过程无需遥控操作,便可以实现自动跟踪拍摄,最后还可以降落到你的手上。

乍一看,Lily是将无人机的所有想像发挥到了极致,但产品是否可以量化成了业内质疑的关键。做不好就会像土曼手表一样,面临不断跳票。

记得2013年腾空出世的土曼手表,在只有设计图,尚未明确产品的工艺可行性与成本控制的情况下,就为了抓住微信圈爆发传播的时间窗口,贸然开始预订,并提前数月预收货款,导致后续的设计、生产全部陷入赶工的被动节奏。

土曼创始人汪伟当时在自己的朋友圈中就列举了自己设计手表的多条“错误”,比如:1.如果做彩屏早交货了,柔性弯曲Eink是为了酷但成本增加7倍;2.加2DTouch是为了客户操控习惯,其他家都是按键,但加工成为大问题……

再到后来由于时间推迟与淘宝平台规则产生冲突,导致失去一部分用户信用度等等。

那么,有土曼的前车之鉴,Lily又会不会重蹈覆辙呢?

业内人士指出,无人机技术的价值核心就在于飞行控制器算法、载重能力和续航时间。

飞控算法现在已经在比较成熟的阶段,例如大疆Inspire1的最大飞行高度能达到4500米,并最大承受10米/秒的风速(相当于风力等级为5级的劲风)。那主要的改进重点就集中在载重能力和续航时间上。

而Lily为了做防水,使机身一体,这样就增加了机身本来的重量,这是个弊端。并且,机身一体也使得电池无法更换,一次充电2小时续航时间却只能维持在20分钟。

一块电池的续航时间难以持久,是因为电池密度,这属于物理层面的问题,目前在攻克这方面难题的团队有特斯拉,可见还是十分棘手的。

另外,根据Lily研发创始人HenryBradlow在2013年底发帖,Lily是利用树莓派外接摄像头通过视频识别的方式实现定位追踪,飞行控制板则采用基于Arduino的Ardupilot。

这种定位追踪并不能像宣传片中那般飞行自如、用户可以为所欲为,反而存在着极大的安全隐患。

此前就有外媒TheGuardian做测试时要顺利启动无人机却十分困难,抛出无人机,飞行几秒后还撞到记者身上并“咬了一口”。同时,躲避树木和滑雪缆车等避障能力也是欠缺。

再者,摄影网站Photoblog指出,Lily的相机并没有外置防抖措施,而是用了类似InstagramHyperlapse的数码修正技术,相机则用了Sony iMX 117模块,可拍摄1200万像素照片或1080P 60 fps影片(H.264codec),而镜头视角为94°。

无人机+GoPro是一种比较经典的搭配方式,虽然说Lily将照相机内置在无人机内部,省掉了云台和照相机支架。但舍弃了机械电子稳像台,利用的是平台稳定和纯数字稳像,这样会带来画质的降低,而且实时性与画质之间是矛盾的。

这一切,就像亿航创始人熊逸放所表示,Lily的概念是极好的,但对是否会“跳票”应该持保留意见。

作者:momo.XO | 来源:iDoNews 专栏
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!