Bitcoin Forum
June 28, 2024, 03:19:15 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Toп-10 xaй-тeк-прeдпринимaтeлeй пo вeрcии Financial Times  (Read 456 times)
Cripto DeD (OP)
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 952
Merit: 1005


View Profile
June 23, 2015, 05:49:52 PM
 #1

Топ-10 хай-тек-предпринимателей по версии Financial Times

23.06.2015  Автор: Андрей Каяк

Газета Financial Times опубликовала рейтинг лучших предпринимателей в хай-тек-сфере. Всего в топ-лист вошли 50 предпринимателей из самых разных стран.


Топ-10 хай-тек-предпринимателей по версии  Financial Times

10. Риккардо Заккони, сооснователь и СЕО компании King Digital Entertainment

«Король казуальных игр» - так называют коллеги Риккардо Заккони, соооснователя компании King Digital Entertainment и «отца» таких игр как King’s own Candy Crush, Candy Crush Saga и других приложений, известных российским пользователям. У компании 550 млн активных пользователей каждый месяц. Чистая прибыль по состоянию на 31 декабря 2014 года – 140,5 млн долларов. Общая выручка King Digital Entertainment в 2014 году составила 545,6 млн долларов.

В этот же период компания Риккардо Заккони впервые за свою историю (основана King Digital Entertainment была в 2003 году, прим.ред) провела первичное публичное размещение акций по цене 22,5 доллара за бумагу.

Candy Crush Saga до сих пор держится в лидерах глобального рейтинга Apple App Store с рейтингом 4+, число ее загрузок из Google Play находится в пределах 100-500 млн, а рейтинг среди Android-пользователей составляет 4,4 балла из 5, пишет Digit.ru.

9. Натали Массне, основатель веб-журнала Net-a-Porter

Натали Массне называют «онлайн королевой моды». Первые карьерные шаги Массне сделала, будучи «в положении». Она объединила свой журналистский талант и любовь к моде и запустила в 2000 году проект Net-a-Porter – продажа одежды класса «люкс» через интернет. Супруг Массне помог ей найти инвесторов. Сколько было вложено в проект, неизвестно.

К 2004 году Net-a-Porter удалось стать прибыльной. Кроме того, электронный каталог-журнал был назван лучшим магазином моды во время вручения престижной премии British Fashion Awards.

В 2010 году Натали Мессне продала журнал холдинговой компании Richemont за 50 млн долларов, оставшись при этом председателем совета директоров. После этого покупкой «Порте» интересовался интернет-гигант Amazon, однако предпочтение было отдано итальянской компании Yoox. Ритейлер приобрел у Richemont проект Массне за 1,3 млрд евро. Согласно условиям договора, Richemont поулчил в объединенной компании 50% акций и 2 места в совете директоров. Натали Мессне при этом осталась в должности исполнительного председателя Yoox Group.

Согласно финансовым отчетам за 2014 год, Выручка Net-a-Porter составила 835 млн долларов. Годом ранее – 678 млн.

8. Патрик и Джон Коллисоны, сооснователи Stripe

Патрик и Джон Коллисоны создали приложение Stripe для проведения интернет-платежей. Общая сумма, вложенная инвесторами в развитие проекта Stripe, оценивается в 50 млн долларов.

Изначально братья Коллисоны не подозревали, в какого гиганта выльются их разработки. Патрик и Джон разрабатывали приложение, которое было бы способно облегчить процесс совершения онлайн-транзакций и обладающее дружественным для пользователя интерфейсом. Уроженец Ирландии Патрик Коллисон занимает в компании пост гендиректора, в руководстве ему помогает брат.

В 2014 году Stripe сообщил о запуске собственной децентрализованной криптовалюты Stellar. Ее отличием от биткоинов является поддержка операций в любых валютах — клиенты могут использовать доллары, евро или биткоины.

Сегодня сервис онлайн-платежей Stripe обслуживает тысячи корпоративных клиентов в 11 странах мира и занимается процессинговыми операциями объемом в миллиарды долларов.

7. Демис Хассабис, основатель DeepMind

Создатель искусственного интеллекта, успешно интегрируемого в компьютерные программы, Демис Хассабис попал на седьмую строчку рейтинга самых успешных хай-тек-предпринимателей. Его компания DeepMind, основанная в 2012 году, получила поддержку интернет-гиганта Google, которая протестировала одну из первых версий искусственного интеллекта и приобрела разработки DeepMind за 500 млн долларов.

Программа, разработанная Хассабисом, обучается методом проб и ошибок, однако  ее интеллект пока уступает человеческому мозгу. Программа не умеет планировать долгосрочные действия и не обладает достаточным объемом памяти для хранения данных.

В Google не исключают, что технологии DeepMind могут быть использованы в алгоритмах поисковой системы, которая в ближайшее время должна стать «кибердругом человека».

Сейчас Хассабису 37 лет, первая известность пришла к нему не после основания DeepMind, а в 13 лет. Тогда он был настоящей звездой шахмат и выигрывал международные турниры.

6.  Таавет Хинрикус и Кристо Каярманн, основатели TransferWise

TransferWise, компания, занимающаяся денежными переводами, была основана в 2011 году. Таавет Хинрикус жил тогда в Великобритании и был вынужден пересылать деньги в Эстонию. Похожая история случилась с его партнером Кристо Каярманном. Денежные переводы между странами бизнес-партнеры называли «болью» из-за высокой комиссии после конвертации из евро в фунты.

Хинрикус и Каярманн начали искать инвесторов для проекта. В 2012 году первая денежная «инъекция» поступила от венчурных фондов в размере 1,1 млн евро. В первый год запуска совместного проекта TransferWise, сумма сделок, совершенных через него, составила более 10 млн евро. В следующем году основателям TransferWise удалось привлечь уже  4,6 млн евро, а в 2014 – в развитие компании вложился бизнесмен Ричард Бренсон, основатель корпорации Virgin Group. Какую сумму выделил Бренсон, неизвестно, однако общая сумма инвестиций за 2014 год составила 18,4 млн долларов.

Сейчас TransferWise – один из самых быстрорастущих финансовых технологических стартапов в Европе. С момента запуска проекта TransferWise  обработав множество платежей на сумму более 3 млрд долларов. Бизнес Хинрикуса и Каярманна, по последним данным, оценивается в 1 млрд долларов.

5. Алекс Льюнг и Эрик Вальфорс, основатели Soundcloud

Работа над Soundcloud, онлайн платформой для распространения оцифрованной музыки, была запущена звукорежиссером Льюнгом и музыкантом Вальфорсом в 2006 году. Через несколько месяцев работы Soundcloud смог конкурировать с крупнейшей на тот момент социальной сетью MySpace, с помощью которой можно было также распространять музыку.

Продукт Алекса Льюнга и Эрика Вальфорса позволял более оперативно взаимодействовать между музыкантами и их фанатами. В отличие от большинства стриминговых аудиосервисов, SoundCloud полагается на долгосрочное сотрудничество с музыкантами, предоставляя по платной подписке больше возможностей и больший объем дискового пространства для загрузки музыки. Кроме того, проект сразу привлек внимание крупных инвесторов. Первое венчурное финансирование поступило от компании Doughty Hanson & Co в размере 2,5 млн евро.

Уже в 2010 году Льюнг и Вальфорс объявили о первом миллионе подписчиков в системе Soundcloud В 2011 году проект инвестировал известный актер Эштон Кутчер. Объем инвестиций не раскрывается. В 2012 году количество подписчиков Soundcloud превысило отметку в 10 млн пользователей.

Согласно внутренней оценке Soundcloud, сервис посещают более 175 млн уникальных пользователей каждый месяц, а авторы выкладывают 12 часов аудио каждую минуту.  В 2014 году ресурс начал демонстрировать банерную рекламу.

4.  Аркадий Волож, основатель «Яндекса»

Первый генеральный директор компании «Яндекс» начал заниматься исследованиями в области обработки больших объёмов данных еще в институте. Первую компанию под названием CompTek Волож основал в 1989 году (занималась дистрибуцией оборудования, программного обеспечения и решений в области телекоммуникаций, прим.ред.). первый шаг на пути к созданию «Яндекса» был сделан в 1997 году. Аркадий Волож закупил 3 сервера на сумму 10 тысяч долларов. На жесткие диски серверов было проиндексировано все содержимое Рунета.

До мысли о создании собственных дата-центров Яндексу в тот момент было ещё далеко — индекс русскоязычного интернета целиком умещался на одном SCSI-диске размером 4Гб, а вся команда портала составляла около десяти человек, работавших в компании CompTek.

Сейчас «Яндекс» обладает множеством дата центров, их количество в самой компании не раскрывают, зато каждый квартал представители «Яндекса» публикуют информацию о доходах компании.

Консолидированная выручка «Яндекса» в первом квартале 2015 года выросла в сравнении с тем же периодом 2014 до 12,3 млрд рублей. Чистая прибыль компании, основанной Воложем, составила 2,1 млрд рублей.

Из поисковой системы, работающей на трех серверах, «Яндекс» превратился в настоящего интернет-гиганта в русскоязычном сегменте. По последним данным LiveInternet, его доля на российском интернет-рынке составляет 58,6%.

3. Маркус Перссон, основатель Mojang

Маркус Перссон, программист и дизайнер, основатель компании Mojang AB, разработавшей легендарную игру Minecraft, которая завоевала миллионы поклонников по всему миру.

Первые шаги в программировании игр Перссон сделал в семь лет. Кто был его учителем неизвестно, однако к этому возрасту Перссону удалось написать первую текстовую игру на домашнем ПК.

После университета. Перрсон работал на разработчика казуальных игр King.com, а затем ещё некоторое время подрабатывал в компании jAlbum, производящей софт для создания онлайн-фотогалерей.

На создание Minecraft Перссона вдохновила игра Infiniminer. И Minecraft, Infiniminer игры развивались примерно по одному и тому же сценарию: пользователь оказывается в трехмерном пространстве и строит различные сооружения из блоков по принципу Lego.

В январе 2011 года Minecraft продал свою миллионную копию, а выручка компании, по словам Перссона, составила 33 млн долларов. В 2014 году появилось известие, что Перрсон продает Mojang компании Microsoft. Сумма сделки составила 2,5 млрд долларов.
Cripto DeD (OP)
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 952
Merit: 1005


View Profile
June 23, 2015, 05:50:44 PM
 #2

окончание

2. Ян Кум, основатель WhatsApp

Несмотря на то, что Кума часто называют американским инженером-предпринимателем, корни его – в Киеве. Кум - основатель мессенджера WhatsApp, популярного по всему миру.

Программированием Кум увлекся в 18 лет и через некоторое время вошел в группировку хакеров w00w00. В ее составе он взламывал серверы компании Silicon Graphics, а также много общался с другим известным выходцем из w00w00, сооснователем музыкального сервиса Napster Шоном Фэннингом. После этого Ян Кум долгое время сотрудничал с компанией Yahoo, откуда ушел в 2007 году.

Первым поворотным моментом в судьбе Кума стала покупка iPhone. Программист почувствовал, что у устройства есть большой потенциал и загорелся идеей создания специального приложения, которое бы показывало, в сети абонент или нет, разрежена у него батарея или он может уделить вам несколько лишних минут разговора.

Первая версия WhatsApp появилась в 2009 году, однако в программе было множество недочетов, у некоторых контактов статусы не обновлялись или обновлялись, но слишком поздно. Кум даже хотел отказаться от идеи развивать проект дальше. Однако бросать начатое он не стал. В тот же период  Apple запустила опцию уведомлений, так чтобы приложения смогли напоминать о себе, даже когда владелец iPhone не пользовался ими. Ян оперативно обновил WhatsApp — теперь всякий раз, когда пользователь менял свой статус, сервис оповещал об этом весь список его контактов. Через некоторое время WhatsApp превратился в текстовый мессенджер, а к  2011года приложение возглавило рейтинг самых популярных программ в американском App Store.

Сейчас WhatsApp – это 800 млн активных пользователей по всему миру. В 2014 году мессенджер был приобретен Марком Цукербергом за 19 млрд долларов. Доход WhatsApp в 2013 году составлял 10 млн долларов. После ухода в Facebook – 15 млн долларов. Чистые потери WhatsApp за первые шесть месяцев 2014 года составили 232,5 млн долларов.

1. Даниэль Эк, основатель Spotify

Шведский предприниматель Даниэль Эк основал  Spotify  в 2006 году. Сервис представлял собой музыкальный цифровой сервис, предоставляющий доступ к  большому объему аудио произведений. Сегодня компания предлагает более 20 млн треков в онлайн-доступе. Средства на развитие сервиса - по оценкам, около $3 млрд - были получены от гонконгского миллиардера Ли Кашина и ветерана Napster и Facebook Шона Паркера.

Продажи Spotify растут - в 2012 г. они увеличились с 190 млн до 435 млн евро. Растут и вложения в новые технологии и расширение покрытия - в 2012 г. они составили 58,7 млн евро против 45,4 млн евро годом ранее. По данным на март, у сервиса было 24 млн активных пользователей и 6 млн подписчиков, каждый в месяц платил 10 евро или 10 фунтов стерлингов - в зависимости от страны.




http://www.dk.ru/news/top-10-hay-tek-predprinimateley-po-versii-financial-times-236953374#ixzz3durfPvV3
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!