Bitcoin Forum
December 10, 2016, 10:59:59 AM *
News: To be able to use the next phase of the beta forum software, please ensure that your email address is correct/functional.
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: Temperatur der Grafikkarte?  (Read 2628 times)
J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 02, 2011, 03:42:14 PM
 #1

Hey Leute wie hoch darf die eigentlich sein?Weil ich, wenn ich nur bissi übertakte schon an die 95-100 Grad komme, wenn ich noch bisschen mehr Gas gebe geht sie auf 106.
Wie sieht das so bei euch aus?
1481367599
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481367599

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481367599
Reply with quote  #2

1481367599
Report to moderator
1481367599
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481367599

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481367599
Reply with quote  #2

1481367599
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1481367599
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481367599

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481367599
Reply with quote  #2

1481367599
Report to moderator
1481367599
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481367599

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481367599
Reply with quote  #2

1481367599
Report to moderator
BitLex
Moderator
Hero Member
*
Offline Offline

Activity: 588


View Profile WWW
June 02, 2011, 05:09:49 PM
 #2

95-100°C ist auf dauer definitiv zu viel, bei welchen lüfter-geschwindigkeiten erreichst'n die?
lass den lüfter nicht auf *auto* stehn, dreh ihn manuell so hoch, wie's deine ohren zulassen.

meine karten liegen so bei 70°C bis maximal 85°C, mehr kann und will ich ihnen nicht zumuten.

J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 02, 2011, 05:32:39 PM
 #3

Also ich habe so ein Tool von ATI was beim letzten Update dabei war. Da kann ich auch den Kühler hoch drehen. Der läuft auf 100% (habe ich eingestellt) und das Ding wird so heiß.
Wie hast du denn GPU clock und Memory clock eingestellt? Bei mir 950 und 1050 MHZ, könnte auch noch höher drehen. Leider weiß ich gar nicht mehr was Standardeinstellung war  Huh
BitLex
Moderator
Hero Member
*
Offline Offline

Activity: 588


View Profile WWW
June 02, 2011, 05:54:06 PM
 #4

100% ist natürlich sehr gut, wenn auch laut,
aber 950MHz gpu-clock ist ja auchschon ne ganze menge, keine meiner karten läuft dermaßen schnell.
meine Asus5850 laufen mit 900MHz (und sind damit die schnellsten karten in meinem mini-cluster) bei 50-60% lüfter-geschwindigkeit und erreichen dabei ~75°C, takte ich höher (stabil bis min.925MHz, weiter hab ichs nich getestet), werden sie mir zu warm, bzw der lüfter zu laut.
auf meiner 5970 laufen die 2 gpus, die sie beherbergt, auf 'nur' 810MHz mit ebenfalls ~75°C,
weil die von hause aus schon sehr laut ist, läuft der lüfter auch nur mit ~60%,
auch hier ginge ein bisschen mehr, aber dann würde sie noch lauter werden, und die geht mir jetzt schon auf den keks (die lauteste meiner karten).
eine weitere (diesmal XFX) 5850, die sich das system mit der 5970 teilt, wird schon bei (BIOS-maximum) 775MHz bis zu 85°C warm, weil sie von der 5970 aufgeheizt wird.

standard war (je nach karte) wahrscheinlich irgendwas um 725MHz (für ne 5850),
die memory-clock brauchste nich anheben, ganz im gegenteil,
speicher-geschwindigkeiten sind für bitcoin-mining nicht wichtig, ich takte den speicher bei meinen karten extra so niedrig, wie möglich (500MHz auf windows, per MSI Afterburner, 300MHz auf linux, per AMDOverdriveCtrl), das spart strom und erzeugt weniger wärme.

fornit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 989


View Profile
June 02, 2011, 05:56:49 PM
 #5

+1, warst schneller  Smiley

die xfx 5850 läuft bei mir allerdings auf 90C, die kühler sind nicht so toll. bei 100% lüfter wären es wohl noch ein paar grad weniger, aber da sind die echt schon sehr laut finde ich.

J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 02, 2011, 06:00:39 PM
 #6

Na toll, finde auch nirgends einen Button, indem ich Standard wieder einstellen kann. Muss auch sagen die Karte ist eine Overclocked Version.
Wie macht ihr das eigentlich dass ihr 4 oder 6 Karten verbaut? Oder auf mehrere Rechner verteilt ?

Habe auch mal Tunging Test gemacht, könnte sogar locker auf 955 MHZ hochgehen und bisschen mehr.
Habe auch dieses AMD Overdrive.
BitLex
Moderator
Hero Member
*
Offline Offline

Activity: 588


View Profile WWW
June 02, 2011, 06:14:23 PM
 #7

Wie macht ihr das eigentlich dass ihr 4 oder 6 Karten verbaut? Oder auf mehrere Rechner verteilt ?
bei mir sinds mehrere systeme mit jeweils 2 karten, ein system hat sogar nur eine karte, weil microATX-board mit nur einem PCIe-slot.

ich könnte auchnoch ne dritte karte in die anderen kisten packen, aber dann bräuchte ich nen PCIe-x1 riser und natürlich ein stärkeres netzteil, auf beides hatte ich nich wirklich lust und ein 2-karten-system ist mir effizient genug.

aber es gibt natürlich auch mainboards, mit mehreren PCIe-slots, da sitzen dann allerdings die karten schön dicht beisammen und wärmen sich gegenseitig, was kühlungstechnisch nicht grad von vorteil ist.

J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 02, 2011, 06:31:21 PM
 #8

Darf man fragen wie du dir dann genau deine Stromkosten errechnest ? Ich nehme deine Rechner laufen 24h ?
BitLex
Moderator
Hero Member
*
Offline Offline

Activity: 588


View Profile WWW
June 02, 2011, 06:41:18 PM
 #9

naja, zum einen weiß ich, was die einzelnen karten verbrauchen und zum anderen haben ich auch son steckdosen-messgerät (gibts ab und zu im lidl für 10€ und auch dauerhaft im real, oder jedem baumarkt, dort allerdings eher um die 20€), da steck ich nen rechner einmal ein und kann genau sehn, wieviel strom er verbraucht.
da ich ziemlich genau weiß, wie lange die rechner laufen (in der regel 24/7) und auch meinen strom-preis kenne, kann ich mir die kosten leicht errechnen.

J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 02, 2011, 06:50:33 PM
 #10

Super Idee, also Liste erweitern um ein Messgerät  Grin
J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 09, 2011, 06:16:33 PM
 #11

Puh jetzt habe ich das Problem auch hinter mir. Sieht zumindestens so aus, habe mal alle Lüfter kräftig vom Staub befreit.
Momentaner Stand, die Karte geht auf max. 92 Grad.
Vorher waren es ja um die 105-107, also klare Verbesserung. Teste jetzt mal noch 2-3 Stunden ob es auch so bleibt.
Meine Overclocking Version (overclocking ab werk) dürfte aber auch auf Vollast 100 Grad vertragen, laut Auskunft vom Hersteller.
eskil
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 23


View Profile
June 09, 2011, 06:31:30 PM
 #12

Wie sind die Karten bei dir im System den eingebaut?
Hast du eventuell PCI Karten direkt unter einer der Karten?
Hab ich bei mir auch und der Ausbau dieser Karte senkt bei mir die Temperatur von BEIDEN Karten um fast 10C!

Würde eventuell lieber den Takt ein wenig senken 100C ist schon echte Quälerei 24/7
Eventuell kannst du den Speichertakt noch weiter senken, das hat mir auch einige Grad gebracht.
J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 09, 2011, 06:56:00 PM
 #13

Ne das ist nur ne alte HD4890 Overclocking, die habe ich in meinem Gamer PC noch verbaut. Sonst sitzt da keine drin.
Die 5830er laufen seperat, da ist alles voll  Grin
Habe alles soweit runter gedreht wie nur geht, aber kühler bekomme ich es nicht, nach ca. 3 Stunden Laufzeit geht der Wert nicht höher als 93 Grad.
Verstehe es auch nicht ganz, in meinem Rechner sind 3 Lüfter drin und ein großer Kühlkörper incl. Lüfter sitzt noch genau auf der Grafikkarte, also insgesamt 4.

Den Speichertakt bekomme ich leider mit dem AMD Engine Center nicht unter 500. Vielleicht was anderes nutzen, weil ich mal gelesen habe, dass manche die auf 300 senken, nur wie?
rider650
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 34



View Profile WWW
June 09, 2011, 07:28:20 PM
 #14

Ich frag mich, wie ihr eure Karten so kühl bekommt. Ich hab 2 5870, die eine wird von oben von der anderen und von unten von der CPu gewärmt, die wird bei Mem/GPU 600/850 im Dauerbetrieb 88 Grad warm. Die andere wird bei 932 MHz GPU Takt nur 64 Grad. Und das, obwohl ich größere Kühler für die Karten hab mit jeweils 2 Lüftern drauf, das Case komplett offen und noch 4 120mm Lüfter (einer davon aufm CPU-Kühler) drumherum hab. Wie macht ihr das mit 2 Karten in einem System, die Untere so kühl zu bekommen??

J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 09, 2011, 07:37:56 PM
 #15

Ich weiß gar nicht was du willst, sind doch super Werte bei dir! Was willst du mehr?
Ob es soviel bringt, wenn das Case offen ist? Dachte eher im Gegenteil, denn wenn es zu ist wird ja im Prinzip ein Kreislauf gebildet, kalte rein und warme raus?!
zale
Member
**
Offline Offline

Activity: 69


View Profile
June 09, 2011, 08:11:20 PM
 #16

Meine 6870er/5870er schwanken so ca. zwischen 70 und 75°C, hab beide um ca. 15% übertaktet,
stevang
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 09, 2011, 08:22:41 PM
 #17

Memory auf jeden Fall auf 300MHz runtertakten. Das reduziert auch die Wärmeproduktion.
rider650
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 34



View Profile WWW
June 10, 2011, 12:26:28 AM
 #18

Ich weiss, mit 88 kann man leben, sind aber halt keine 75. Wenn das Case zu ist, sinds in meinem Fall höhere Temps.

SmokeTooMuch
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 873


View Profile
June 10, 2011, 12:56:14 AM
 #19

Hey Leute wie hoch darf die eigentlich sein?Weil ich, wenn ich nur bissi übertakte schon an die 95-100 Grad komme, wenn ich noch bisschen mehr Gas gebe geht sie auf 106.
Wie sieht das so bei euch aus?

Alles was unter 85°C bei der GPU ist, ist für mich akzeptabel.

Date Registered: 2009-12-10 | I'm using GPG, pm me for my public key. | Bitcoin on Reddit: https://www.reddit.com/r/btc
You like what I'm doing? Why don't you send me a coin: 17Pj8jpUgY6qTaKgiopL5U48zxU4rTrkuB
J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 10, 2011, 05:23:23 AM
 #20

Smoke mit was bearbeitest du die Karten, also welches Tool nutzt du? Kann bei meinem nicht 300 für Mem einstellen, geht nur runter bis 500.
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!