Bitcoin Forum
October 21, 2017, 04:09:27 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 苹果汽车战略为何?也许无关独立汽车产品  (Read 327 times)
Wei H
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 994


Pro! English to Chinese Translation Service


View Profile WWW
August 02, 2015, 06:15:59 AM
 #1

今年苹果公司开发独立汽车产品的消息一直不绝于耳,那么苹果真是要转型成为汽车公司吗?美国咨询公司 Creative Strategies 董事长、《时代周刊》专栏作家蒂姆·巴加林(TimBajarin)日前发表文章《理解苹果的汽车战略》来说明,他对苹果汽车战略的认识和理解。他认为苹果在汽车行业的战 略与他们在电视行业的战略是一样的。全文如下:
140631_1_5.jpg
一代 iPhone 发布之后不久,我结识了一位与某大型奢侈品牌汽车制造商关系甚密的朋友。这位朋友也非常了解史蒂夫·乔布斯。他曾经问过乔布斯是否有兴趣与该汽车制造商谈判,共同探讨将 iPhone 整合到他们的娱乐系统中的办法。从我对这场会议的了解,我知道一旦乔布斯与这家公司进行谈判,那么在乔布斯的脑海中就会冒出很多想法,苹果应该如何与汽车制造商合作,将苹果的技术整合的未来的车辆中。其实我猜测 CarPlay 的诞生是不是与这场乔布斯和汽车制造商的会议相关,从那之后苹果公司就获得汽车制造商的支持,将 iOS 设备和服务集成到他们现在以及未来的车型中。
过去几个月很多消息称,苹果公司正在开发智能或者说无人驾驶汽车,称苹果的汽车小组中已经有多名顶级汽车行业高管以及工程师加盟。曝光的消息基本都是苹果公司有一个神秘实验室,他们有不同的原型汽车,决意开发成熟的苹果牌汽车产品。这些猜测确实非常有趣,但是我非常怀疑,苹果真正开发品牌汽车产品,将其以独立汽车销售出去的可能性有多大。如果苹果有意进军智能汽车行业,那直接收购特斯拉,与他们合作把苹果的人工智能和服务整合进去不是更省事。如果对于未来来说这具有战略性重要意义,他们有的是钱来做这样的事情。
我想苹果的计划比开发苹果牌汽车更宏大。我总是不断想到上述那场会议。我能够想象到,一旦乔布斯考虑过这一点,他的脑海里就会形成“如果”苹果能与汽车公司有更多合作的全局概念。首先良好的开端始于让汽车支持 iPhone,但随着时间发展 iOS 变成一个重要的操作系统,可以管理音乐播放、娱乐应用、传感器和摄像头等,那为什么不开发这样的技术让汽车变得更加智能,把他们和苹果的应用以及服务紧密结合在一起。
我也相信苹果的实验室内有汽车原型,但是我认为这些原型主要是为了帮他们开发出一个超级智能,能够连接汽车的架构设计。他们可以把这个架构设计授权给所有汽车公司,或者成为集成解决方案的一部分。他们可与汽车厂商合作,对未来车型更多自定义,让汽车比现在更智能更安全。注意在这里最重要的一点就是“更安全。”很明显与汽车公司谈判,想要开发出更智能更安全的汽车,挑战之一就是一个丰富的操作系统,它能够支持他们控制各种相机、传感器,可能同样重要的就是能够使用应用和服务。对于任何一家公司来说,开发自主操作系统,说服开发者来支持这个操作系统是一个难题。但是如果苹果能在 iOS 基础上给汽车制造商带来丰富的解决方案,连接到所有传感器和摄像头,支持控制音乐播放,可以使用应用和服务创造出一个配有顶部 360°摄像头,车身还有多个摄像头从而毫无盲点的汽车,车内外的传感器可以用来进一步提升汽车的安全性能,包括避免撞击等。音乐和娱乐功能成为 iOS 的一部分,开发者也为 iOS 平台开发适合汽车使用的应用。那么苹果就能够创建一个适合未来所有智能汽车的架构。
从战略的角度来说,苹果在汽车行业的发展模式或许与他们在电视行业的一样。苹果并不生产智能电视,而是不断强化 Apple TV,丰富内容,给开发者提供 SDK 围绕新的互联电视这个概念来进行创新,让 Apple TV 变得更加智能。我认为苹果如果自己开发汽车产品并不是明智的做法,就像苹果也不会自己开发成熟的电视产品一样。另一方面,苹果也可以对未来智能汽车行业发展做巨大贡献,将苹果的业务延伸到更广的范围,为他们吸引更多新客户。
问题在于汽车制造商是否愿意以这种方式来与苹果合作?出于各种各样的原因,想要合作的厂商应该不多。但我认为一些想要加快发展自己的产品,甚至自己很难开发操作系统获得重要开发者支持的豪车以及终端汽车制造会选择与苹果合作。我想苹果可能只需要两三家重要汽车合作伙伴,把他们开发出来的产品整合到智能汽车之中,给市场带来又一个颇具破坏性的产品。从战略的角度来说,我想这或许就是他们最大的目标。但是如果都没有汽车厂商愿意与苹果合作,将苹果的智能汽车架构整合到汽车中呢?那我想到那时,也只有在那种情况下苹果会自己开发品牌汽车产品,勇敢地迈出成为汽车制造商的步伐。
我相信在摧毁市场这方面苹果还有更多妙计,现在的他们似乎是将焦点集中到汽车行业的未来上。未来事情如何发展,苹果的魔法会不会出现在这一重要行业上,这些疑问实在让人好想一探究竟。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!