Bitcoin Forum
December 15, 2017, 06:47:47 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: “史上最严”手机实名制启动 电信诈骗绝迹吗?  (Read 298 times)
Big0Bang
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476



View Profile
August 31, 2015, 02:54:48 AM
 #1

“史上最严”的手机实名制加紧推进之中。按照工信部要求,9月1日起,购买手机卡时,需出示身份证件并验证。新规规定:未取得实名制客户将来查询详单、过户、国际漫游、国际长途、停机保号等业务可能无法办理。

目前,全国仍有超过1.3亿以上的手机老用户未完成实名登记。网友说,我国目前非实名手机用户上亿,让他们重新进行实名登记是非常麻烦的,社会成本可想而知,不太具备可操作性。

资深电信分析师马继华认为,手机实名制是水到渠成的必然之举。手机的实名制并非坏事,充其量也就是给零售末梢带来点小小的操作上的麻烦,这种麻烦估计也会迎刃而解。新入网的用户需要遵守,而老用户如果非实名制,估计也不会逼你就范,何况,估计政府也没有这个能力和必要逼迫你去实名制一下,一切需要慢慢来,水到渠成而已。

通信行业独立分析师付亮向环球网科技表示,随实名制而来的是严格的信息管理,会明显加强信息保护,会比之前更安全。

对于为何出台强有力的手机卡实名制政策,业内认为,主要目的是遏制电信诈骗,可以提高犯罪分子的作案难度。

付亮认为,手机实名制不会遏制电信网络诈骗。实名制会增加诈骗成本,但不会遏制电信诈骗。原因很简单,几乎所有电信网络诈骗,都是通过实名的银行支付的,银行实名制应该比电信运营商更严格,但同样可以发现一个团伙有几百张不同名字的银行卡。运营商网络只是诈骗的一个通道,只要不更直接地打击诈骗分子,在暴利驱使下,他们会想各种办法钻政策的空子。

马继华认为,这次强制实名制以后,虽然不能从根本上解决安全隐患,但可以提高犯罪分子的作案成本,对于电信诈骗会有一定的遏制。

“如果非常严格的强制实名后,为了进行诈骗去办理手机卡,无疑成本会较之前大得多。而且再使用假身份证之类的证件去办理业务,势必会露出马脚,同样增加风险成本,因此会在一定程度上提高诈骗成本。”通信业观察家项立刚解释说。

手机实名制对4G有利

手机实名制自2010年实施以来,饱受争议,运营商的积极性一开始也不高,非实名卡在街边小摊还能买到,实名制一直雷声大雨点小。

业内人士表示,其实手机实名制大有好处,不仅是互联网安全的一大进步,更可以减少犯罪滋生土壤,但关键还在于落实。

付亮认为,手机实名制对基础运营商转型有利。从发展新用户向经营老用户转变,从语音经营向流量经营再向内容经营转变。此外,手机实名制对4G有利,又多了一个推动用户从2G\3G换4G的机会。

实名制对虚拟运营商有什么影响?分析人士认为,重大打击,纯网络销售或主要靠网络销售的虚拟运营商,做到完全实名制都很难。而在实名制方面,国家应该一视同仁,不应该在虚拟运营商处留后门。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!