"Кино и музыка и всё то, что сделало лучше тебя!"Меня сильно "задел за живое" фильм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_разум_(фильм), пару раз посмотрел его, он буквально "коленом выжимает слёзы"...
Думаю посмотреть с тем же актёром (
Хэйли Джоэл Осмент) фильм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заплати_другомуНу и конечно, сильно меняют тебя настоящие книги, такие как книги Алисы Анн Бейли, Анни Безант, Рудольфа Штейнера, Элизабет и Марка Профетов, Джидду Кришнамурти, Шри Ауробиндо, Валентины Васильевны Кузнецовой (книги Исход-Exodus, г. С-Пб), вся настоящая эзотерика (примеры выше), метафизика и многие духовные послания (ченнелинги = channeling - "передача по каналу" = духовная телепатия) Сущностей Света, Ангелов, Вознесённых Мастеров Земли и иных Цивилизаций Космоса (покинувших дуальность), Логосов планет и звёзд и выше...
Слушаю последние годы классику (через интернет-радио, и сплю под неё), классический кроссовер, стиль New Age, Relax, мантры на санскрите и т.п.
Пара отзывов на фильм, с которыми я согласен.
"Я очень люблю этот фильм и пересматривала раза три... И не стыжусь этого, несмотря на разгромную рецензию Хозяина. Объясню почему (понравился фильм): есть версия что всех на земле кто-то когда-то сотворил... может мы все тоже "кофемолки"?, фильм очень эффектный: один вид города в океане чего стоит... и последнее: люди которые подарили "Кофемолке" маму на день - не инопланетяне - это роботы которые сами себя сделали - Робот-мальчик последняя модель собранная людьми - дальше роботы сами стали себя производить, проектировать и усовершенствовать, а люди все вымерли...
Tamiko( 04.11.09 18:00 )
________
После прочтения безумно хочется выговорить всё, что я думаю об авторе статьи )))
Вообще, не люблю ставить вопрос смысла и интересности того или иного фильма, каждый сам для себя выбирает лучшее, и сам находит смысл. Но именно эта статья крайне иронизированна, нудна, и я еле переборола сон, пока не дочитала, и то только из уважения и интереса к фильму. Изобилует постоянными жалобами на то, что фильм автору чем-то не угодил. В таком случае, стоило всё же выключить фильм после 20 минут, мир бы от этого ничего не потерял, кроме ещё одной заунывной статьи =). Говорю, как журналист.
А если серьезно: фильм действительно понравится далеко не всем. Да, фильм и правда очень сентиментален, но он сентиментален качественно (!). Тот, кто этого не прочувствовал, досмотрев, многое потерял, я считаю. Я сама не любитель пускать сопли перед экраном, ибо металлистке со стажем не положено, но именно этот фильм тронул меня ещё в 2003 году, когда я увидела его в первый раз. Как большая киноманка, я всегда говорю друзьям, что фильм (любой) нужно смотреть не отвлекаясь, и ничего от него не ожидая. Не думать заранее, плохой он или хороший, нудный или интересный. Просто внимательно смотреть, понять самому, что режиссер хотел донести. Критика или аннотация, прочитанные о фильме до просмотра обязательно будут мешать. Когда я смотрела "И.Р." первый раз, то просто наткнулась на него, переключая каналы. Если смотреть фильм через силу, чтобы просто написать статью - очевидно, другой реакции быть и могло. Это всё к слову, что фильм был принят автором в штыки.
Теперь собственно о самом фильме. На мой взгляд, он очень атмосферный. Несмотря на свой юный возраст, я пересмотрела в своей жизни много фильмов разных жанров, и только пара десятков из них имеют свою собственную атмосферу, которую можно почувствовать, только когда смотришь тот или иной фильм. В "И.Р." непередаваемая футуристическая атмосфера, чувство неизбежности всего этого в будущем.. Фильм произвел на меня очень сильное впечатление. После просмотра я долго думала о его смысле и содержании. Если быть хоть сколько смышленым человеком, то можно понять, что фильм не о роботах, а о нас, о нашем времени. Фильм многому учит, просто нужно видеть такие вещи, а не засыпать при просмотре оттого, что в фильме нет так привычных для многих поверхностным зрителям стрелялок, взрывов, экшенов, и стремительного развития событий. Зрительское восприятие деградирует...
Во-первых, фильм учит стремиться к цели. Всегда. Любой ценой. Идти за мечтой хоть на край света (что в фильме для особо непонятливых практически показывалось прямым текстом). Только стремление к мечте подсознательно заставляет нас жить, и стремиться к цели дальше. Да, пафосно - зато очень жизненно, и будет актуально всегда и во все времена.
Во-вторых, фильм учит любить. Любить своих родных, ценить каждый момент их присутствия рядом. Ведь только потеряв их, можно осознать, каково это. А многие ли из нас для близкого человека готовы бросить всё и пойти на невозможное ради него? Ведь сейчас смыслом жизни практически любого жителя планеты стали телевизор, интернет, сотовый телефон, и пиво (или любая другая близкая к этому комбинация).
И заметьте, всё это не относится напрямую к роботам, которые покажутся главными в сюжете тем, кто смотрел фильм от нечего делать. Хотя и вложен смысл понимания и осознания того, как бесценны чувства среди груды машин и прочей механики. В фильме ещё много идейных подтекстов, таких, как, к примеру, сцена "Ярмарки жизни", где пародируется человеческая сущность в том, что люди привыкли закидывать и отвергать всё, что им как-то перечит, а главное то, что многие повторяют за этим, чтобы не выделяться. И только единицы способны подвергнуть сомнению действия других, и пойти против течения.
К словам о Заводном Апельсине. У меня, как у любителя кинематографа, есть свой список и коллекция самых любимых фильмов. И два моих самых-самых любимейших – это как раз «Искусственный Разум» и «Заводной Апельсин». И я не считаю, что они не могут сочетаться. Нельзя назвать один из фильмов чем-то хуже другого. Да, и моё мнение, что «И.Р.» вполне обоснованно можно назвать фильмом великого Стэнли Кубрика, ибо даже первые кадры фильма были сняты им самим. Сними он сам этот фильм, он был бы практически таким же, только по-своему черно-белым (не в прямом смысле), более мрачным, более... кубриковским. Просто Спилберг применяет больше красок.
Вывод: да, фильм трогательный и очень слезливый. Но что в этом плохого? В чем тут минусы? Считаю, что как хотя бы единственный слезливый фильм, «Искусственный Разум» для любой домашней киноколлекции – просто «маст хэв» ))
P.S.: Кто поспорит, что мой пост не лучше, чем сама выше написанная статья автора?
P.P.S.: Была бы очень рада по возможности получить отзыв на мнение от самого автора статьи, если ему есть, что добавить, или осталось, чему возразить.
С уважением, Лайла, 23 года, Ульяновск
Layla_Satyra( 07.09.10 17:57 )"
http://www.exler.ru/films/item/3999/