Bitcoin Forum
December 08, 2016, 04:31:02 AM *
News: To be able to use the next phase of the beta forum software, please ensure that your email address is correct/functional.
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Leiser Bitcoin Miner mit 3x ATI 5870 in Cooler Master Gehäuse CM 690 II  (Read 3894 times)
danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 03, 2011, 05:52:49 PM
 #1

Hallo,

ich habe vor drei 5870 in einem Cooler Master Gehäuse CM 690 II zu verbauen. Da das ganze möglichst leise sein muss, möchte ich die GaKas jeweils mit einem VGA Kühler Arctic Cooling Accelero Xtreme HD 5870 versehen. Um die warme Luft aus dem Gehäuse zu bekommen, wird das ganze Gehäuse mit mit 120mm-Lüftern vollgestopft.

Kann mir jemand sagen ob die drei GraKas sammt der VGA-Lüfter überhaupt in das Gehäuse passen und welches Motherboard ich dafür am besten nehme? Um die Verwendung von PCIe Raiser Riser Flex-Kabeln werde ich dann wohl nicht herummkommen, oder? Würde das folgende MB passen:
ASRock M3N78D (http://geizhals.at/deutschland/a516123.html) passen?

Gruß
Daniel
1481171462
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481171462

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481171462
Reply with quote  #2

1481171462
Report to moderator
Some PGP public keys you should import: theymos, BadBear, Sirius, Stefan, Wladimir, Gavin, Gregory, Jeff, Pieter
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1481171462
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481171462

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481171462
Reply with quote  #2

1481171462
Report to moderator
1481171462
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481171462

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481171462
Reply with quote  #2

1481171462
Report to moderator
J0k3r
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42



View Profile
June 03, 2011, 06:06:43 PM
 #2

Achte auch darauf, dass das Netzteil genügend Power (Watt) hat, brauchst minimum 750-800W Teil.
Das Mainboard dürfte für 3 zu klein sein. Soweit ich weiß braucht die 5870 durch ihre Größe mehr Platz, so gehen die also Slots verloren (kann mich aber auch irren).
2-3 interne Gehäuselüfter dürften vollkommen reichen, mehr macht eigentlich wenig Sinn.
danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 13, 2011, 02:17:32 AM
 #3

Achte auch darauf, dass das Netzteil genügend Power (Watt) hat, brauchst minimum 750-800W Teil.

Danke für den Hinweis. Die Advanced-Version des Power Supply Calculator von Cooler Master rechnet mir aus, dass ich für mein System insgesamt 697 Watt brauche. Für jede HD 5870 setzt der Rechner aber nur 170 Watt an. Das heißt wenn ich Spielraum zum Übertakten haben will und von bis zu 220 Watt pro Grafikkarte ausgehe, muss ich 3x50 Watt dazu addieren und komme so auf 850 Watt!

Da das ganze ein Silentrechner werden soll, habe ich mich auf die Suche nach einem Netzteil gemacht, jedoch in der Leistungsklasse nichts gefunden was unter Last wirklich leise ist. Mit wirklich leise meine ich alles bis 30dB.

Kennt jemand ein Netzteil was die Leistung noch leise gewandelt bekommt? Es darf auch ruhig eine Nummer größer sein. Wenn dann sogar noch die Effizienz und der Preis stimmen, wäre das natürlich genial. Das wichtigste ist aber erst mal die Lautstärke.

Gruß
Daniel
danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 13, 2011, 03:50:13 AM
 #4

Das OCZ Z1000M scheint ein passendes Netzteil zu sein.

Die Aussage "From 0-80% load, this PSU is nearly silent." aus diesem Test hört sich zumindest sehr viel versprechend an!  Smiley

Wie sieht es denn mit den ZX-Modellen OCZ ZX 850, OCZ ZX 1000 und OCZ ZX 1250 aus? Sind die genauso leise? Das OCZ ZX 850 ist günstiger, würde jedoch nahe Volllast laufen und wäre dadurch wahrscheinlich deutlich lauter, oder? Außer dem OCZ ZX 850 tuen die sich preislich alle nicht viel. Daher ist das OCZ ZX 1250 wahrscheinlich am Ende die beste Wahl da es bei geringerer Auslastung als die anderen liefe und dadurch wahrscheinlich leiser wäre. Oder liege ich da falsch?

Scheint so als wären die größeren ZX-Modelle momentan nur schwer zu bekommen...
cschmitz
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
June 13, 2011, 04:58:09 AM
 #5

Deine Anforderungsmatrix kann nur ein Kompromiss sein.

Es gibt DREI variablen, du kannst aber immer nur maximal ZWEI erfüllen und teilweise nur eine:

1. MH/EURO

2. MH/WATT

3. LEISE


Du kannst wirklich leicht 1+2 bekommen als LAUT, auch 2+3 geht leicht für TEUER. 3 und 1 schliessen sich aus, 1+2+3 sind unmöglich.

Mach dir halt deinen eigenen Kompromiss, wo der liegt kann niemand abnehmen.

proud 5.x gh/s miner. tips welcome at 1A132BPnYMrgYdDaRyLpRrLQU4aG1WLRtd
rider650
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 34



View Profile WWW
June 13, 2011, 07:35:58 AM
 #6

Nur so als Info, ich hab Accelero Twin Turbos auf 5870, und der Mindestabstand zwischen 2 Karten ist 6 cm. Dann rotiert der Lüfter aber schon nen Millimeter unter der oberen Karte, also null Platz zum Kühlen, Lüfter läuft immer 100%, und du hast entsprechende Lautstärke.

Harri
Member
**
Offline Offline

Activity: 86


View Profile
June 13, 2011, 09:52:49 AM
 #7

Nen Fön  bekommt man ja auch net leise Cheesy
leepfrog
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 140

Hopity Hopity Hop


View Profile
June 13, 2011, 11:30:19 AM
 #8

Ganz ehrlich - kannst du knicken. Leise bekommst du das nicht (außer mit Wakü)

edit: Oder indem du das Rig in Öl versenkst... da hatte ich auch schon drüber nachgedacht die Tage, nur mineralöl ist ziemlich Teuer.. :/

-----Crypto--Investor----Family--Guy-----All--Around--Winner----
danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 13, 2011, 04:02:42 PM
 #9

Deine Anforderungsmatrix kann nur ein Kompromiss sein.
Es gibt DREI variablen, du kannst aber immer nur maximal ZWEI erfüllen und teilweise nur eine:

1. MH/EURO
2. MH/WATT
3. LEISE

Du kannst wirklich leicht 1+2 bekommen als LAUT, auch 2+3 geht leicht für TEUER. 3 und 1 schliessen sich aus, 1+2+3 sind unmöglich.
Mach dir halt deinen eigenen Kompromiss, wo der liegt kann niemand abnehmen.

Obwohl ich nicht behauten könnte Geld spielt keine Rolle, liegt für mich die Priorität eindeutig auf 2+3! ;-)

Ich freue mich auf eure Netzteil-Vorschläge!
danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 13, 2011, 04:11:20 PM
 #10

Nur so als Info, ich hab Accelero Twin Turbos auf 5870, und der Mindestabstand zwischen 2 Karten ist 6 cm. Dann rotiert der Lüfter aber schon nen Millimeter unter der oberen Karte, also null Platz zum Kühlen, Lüfter läuft immer 100%, und du hast entsprechende Lautstärke.

Im Gegensatz zum Accelero Twin Turbo soll der Accelero Xtreme auch unter Last fast unhörbar sein. Dazu kommt noch, dass der Kühler in alle Lastbereichen deutlich besser kühlt als der Originalkühler. Das heißt, sollte er zu laut sein, besteht sogar noch Spielraum um die Lüfter runterzuregeln. Also bis jetzt bin ich zuversichtlich.

Damit die 3 Karten zusammen mit den fetten Lüftern überhaupt in den Rechner passen, habe ich mich jetzt übrigens doch für ein Cooler Master HAF-X Gehäuse in Kombination mit dem MB MSI 890FXA-GD70 entschieden.
danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 13, 2011, 04:16:58 PM
 #11

Nen Fön  bekommt man ja auch net leise Cheesy
Über die Größe des Lüfterdurchmessers lässt sich lautstärketechnisch einiges machen. Aber ein großer Lüfterdurchmesser und dadurch eine niedrige Luftgeschwindigkeit sind beim Fön natürlich nicht erwünscht. In so fern gebe ich dir Recht (zumindest was den Fön angeht).  Wink
danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 13, 2011, 04:28:04 PM
 #12

Ganz ehrlich - kannst du knicken. Leise bekommst du das nicht (außer mit Wakü)
edit: Oder indem du das Rig in Öl versenkst... da hatte ich auch schon drüber nachgedacht die Tage, nur mineralöl ist ziemlich Teuer.. :/
Ich werde berichten...

Aber ob das mit dem Öl klappen würde? Da bin ich mir nicht so sicher. Die Wärmeleitfähigkeit von Öl ist gerade drei mal so hoch wie die von Luft. Wenn keine Bewegung im Öl ist, wirds auf Dauer wahrscheinlich auch zu heiß!  Cheesy
miningnew
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476



View Profile
June 13, 2011, 04:37:58 PM
 #13

Das 850 Z habe ich theoretisch schon sei Samstag Tongue Wenns dienstag kommt kann ich berichten

danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 13, 2011, 04:39:55 PM
 #14

Das 850 Z habe ich theoretisch schon sei Samstag Tongue Wenns dienstag kommt kann ich berichten
Super! Wie sieht denn dein restliches System aus?
miningnew
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476



View Profile
June 13, 2011, 04:45:34 PM
 #15

MSI 790FX GD70
AMD ATHLON II x250
2 GB Corsaid DDR3
2x 5850
1x 5870
Wenn gut läuft noch eine 5870

danielwoe
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 19


View Profile
June 17, 2011, 01:58:43 PM
 #16

Hallo, ich bin gerade dabei meinen Miner zusammenzubauen. Leider bekomme ich am Monitor nur ein schwarzes Bild. Ich habe eine HD5870 eingebaut und diese per DVI mit dem Monitor verbunden. Das Powerlämpchen vom Monitor blinkt nur, so als wäre er im Energiesparmodus. Wenn ich das Monitorkabel abziehe, erscheint auf dem Monitor die Meldung "kein Eingangssignal" oder so ähnlich. Aber eben nur wenn ich das Kabel abziehe.

Auch an einem analogen Monitor den ich mit einem DVI-VGA-Adapter anschließe erscheint kein Bild.

Weiß jemand woran das liegen könnte? Der Lüfter der HD5870 läuft übrigens...
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!