Введение в шифропанк04.09.2015
В 1992 году Интернет стал более доступен широкой общественности, и АНБ не замедлило вовсю развернуть свою деятельность, полностью игнорируя всякие ограничения. Бесстыдно вторгаясь в частную жизнь и, фактически, монополизировав массовый сбор данных, АНБ вызвало неприязнь разоблачителей.
В наиболее известном случае бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден выдал настолько постыдные секреты АНБ, что у него не осталось выбора, кроме как бежать из США. Откровения Сноудена показали всем, что АНБ ведет буквально тотальную слежку, не брезгуя никакими способами добычи информации. Однако еще в 1992 году группа молодых разработчиков ПО и визионеров выступила против этой инвазии, подготовив ряд образовательных документов и протоколов для противостояния этим атакам.
«АНБ создало инфраструктуру, которая позволяет ему перехватывать почти все. При таких возможностях львиная доля передаваемых данных записывается автоматически без какого-либо выбора цели. Если бы я захотел просмотреть вашу электронную почту или прослушать телефон вашей жены, мне потребовалось бы лишь ознакомиться с перехваченной информацией. Я легко мог бы получить ваши письма, пароли, записи телефонных разговоров, данные кредитных карт». — Эдвард Сноуден.
Идеи шифропанка были сформулированы в сердце Кремниевой долины для защиты конфиденциальности и содействия свободе с помощью технологий. Шифропанк — это активист, который использует программное обеспечение, протоколы и, что важнее всего, криптографию, чтобы инициировать социальные и политические изменения. Несколько десятилетий назад АНБ и военные имели почти монопольный контроль над компьютерной криптографией. В 1975 году, когда Уитфилд Диффи изобрел криптографию с открытым ключом, в глазах многих эта монополия была нарушена. Криптография с открытым ключом положила начало новой эпохе технологического активизма, позволив создавать частные почтовые рассылки, ПО для защиты частных лиц и криптовалюты.
В начале 90-х группа этих активистов организовала «почтовую рассылку для шифропанков» с целью обмена информацией о конфиденциальности, криптографии и онлайн-свободе. Основанная Тимоти Мэем (Timothy May), Эриком Хьюзом (Eric Hughes), святым Иудой (Jude Milhon) и Джоном Гилмором (John Gilmore), эта группа начала довольно скромно — с субботних встреч в небольшом офисе в Кремниевой долине. Со временем рассылка разрослась, вобрав идеи таких людей, как Джулиан Ассанж (Julian Assange) Адам Бек (Adam Back), Фил Циммерман (Phil Zimmerman) и Хэл Финни (Hal Finney). Каждый новый участник вносил свой вклад в дело защиты конфиденциальности в Интернете в новой технологической экономике, совершенствуя индивидуальные способы борьбы с вмешательством государства в частную жизнь.
Тим Мэй, один из основателей группы шифропанков, написал много политических работ, объясняющих задачи группы онлайн-сообществу. Работавший ведущим ученым в Intel, Мэй в свободное время писал о важности криптографии для защиты информации пользователей. Он написал такие работы, как “Манифест криптоанархиста”, “Шифрономикон” и «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии». В этих эссе Мэй объяснял свою идеологию и готовил читателей к тому, что их ждет. В следующее десятилетие многие идеи, высказанные в его работах, стали реальностью.
Мэй обнародовал «Манифест криптоанархиста» в 1992 году, зачитав его на «учредительном собрании» шифропанков. Само эссе было написано в 1988 году, и Мэй распространял его на «Конференции хакеров». В эссе описаны многие технологические достижения, с помощью которых можно противостоять слишком любопытному государству и его подельникам. Мэй объяснил, что вскоре компьютерные протоколы предоставят отдельным людям и группам людей контроль над онлайн-идентичностью, что позволит им взаимодействовать и обмениваться данными анонимно:
«Взаимодействия в сети невозможно будет отследить из-за многократных изменений маршрутов зашифрованных пакетов и защищенных от вмешательства блоков, реализующих криптографические протоколы с почти идеальной защитой. Репутация будет иметь первостепенную важность при заключении сделок — гораздо большую, чем сейчас имеет оценка кредитоспособности. Эти нововведения полностью изменят характер государственного регулирования, возможность взимать налоги и контролировать экономические отношения, возможность хранить информацию в секрете; изменится само представление о доверии и репутации». — Тим Мэй, 1992 год