Bitcoin Forum
December 15, 2017, 08:42:28 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20151102]福布斯:区块链和去中心化  (Read 228 times)
nextblast
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 672



View Profile
November 02, 2015, 04:18:01 AM
 #1

翻译:暴走恭亲王

在2030年一个明媚周日的上午,你漫步走入一个当地的杂货店去买一些牛奶。随着你的手一挥,你的智能手表检测到牛奶盒中内置的透明加密芯片,并且获得了它的哈希代码。这一瞬间,牛奶就是你的了,毫无争议的成为了你的牛奶。

在未来,的确还有可能出现这样的情况,我们将不再使用现金买东西,也完全重新颠覆事物所有权的概念。即使互联网已经通过各种方式在各方面改变了我们的生活,但是从来没有一种方法能够真正的,在没有中心化权威机构的承认下,让你“拥有”某些数字产品。任何你现在在网上拥有的一切,从钱到你的身份,都需要一个公正的第三方证明机构才能证明。这是我们能真正证明你拥有它的唯一途径。如果你仔细想一下,从技术上讲,所有你的在线资产实际上都是你借用的。一直到了现在,开始不再如此。
入口:区块链

区块链是一个巨大的,防止欺诈的分布式账本,未来也许是全新的基础设施。这个公开的账本能够在不需要第三方介入的情况下,使用共识算法来透明的记录和校验所有交易记录。它用数学算法来替代中介。因为区块链的基础设施是去中心化的,因此相对于传统的中心化方式,减少了许多摩擦和时间上的浪费。



区块链技术是一种典型超越了类似于政府这样传统且古老机构的标志。区块链技术的效率,需要我们把注意力放在每个行业的具体人们——从工程师到银行家到律师。一群到现在仍旧没有被互联网改变的人们。

对于许多持有怀疑态度的人而言,去中心化技术听起来像是有些玩世不恭,或者反权威的废话。对于很多其他人来说,这也许只不过是极客们的胡思乱想。但是,最有远见的创新往往可能是对一个美好未来的预言。非常类似于互联网在九十年代的状况,区块链网络已经领先于时代的前面。如果我们倒退到1995年,是否还记得新闻周刊的标题:“为什么互联网会失败”,它强调的问题是“在屏幕上阅读并不方便”。同样的怀疑论调也正在如此打量着区块链和去中心化的数字货币。

尽管它是如此超前,区块链在消除今天低效工作和处理资产所有权的不安全感上,所展现出来的巨大潜力,已经让人无法忽视。尽管我们还不知道区块链技术最终会把我们带往何处,但是可以确定区块链技术的早期尝鲜者将会是最大的受益者。当先行者建立了全新的生态系统,对区块链工程师的需求将会几何级增长。但问题是,这些东西学校里可学不到。当区块链技术开始渗透到我们的社会,对于密码学、分布式数据库和网络安全相关的工程师会被大量需要,这些学科在计算机学科中并不总是处于优先的位置。

更安全、更便宜和更快

结合了过去几十年的老算法,区块链技术能够数字货币比特币的底层技术来维持交易。它使用了一种被称为“工作量证明(PoW,Proof-of-Work)”的协议,通过花费时间来做数字题目,来确认所有权。最重要的是,它是不可改变的。这意味着,一个“块”(也可以理解记录交易的一页账本)一旦被建立,它就永远不能更改。这就是确保区块链安全的秘密武器,因为从数学上来说,无法欺骗区块链。这种技术将不会局限在比特币——使用其他的区块链技术几乎能够处理任何问题。这里下面有几个例子。
名称    描述
Ethereum    在不需要第三方参与的情况下,采用了一种全新的称为Ether的数字货币,和称为Etherscript的可编程语言来实现合约。
Namecoin    使用加密方式更安全的存储身份信息。使用和比特币相同的工作量证明机制。目标是取代现有的DNS(域名管理系统)。
智能合约    在某些区块链上实现的技术,以极低的成本来创建合约。智能合约最强的地方在于你可以建立任何去中心化的应用,类似于Uber和Dropbox这样的应用。

区块链技术是复杂和微妙的,但是它的基本理论逻辑却是很简单。区块链使用的“工作量证明”机制是由参与的多方来达成共识实现的。为了验证每件事情是否真实,区块链使用“最长链条”的规则。换种说法就是,最长的链条就代表真相。比特币的开发者和宣传者 Andreas M. Antonopoulos,解释“工作量证明”如何帮助区块链的交易安全:

1、在区块链上,矿工们承担金融成本(花费计算机算力来处理哈希数值)使用“工作量证明机制”来确保区块链安全;

2、如果矿工按规则行动,将会获得奖励;

3、矿工们受到资金刺激,将会按照规则行动。

从理论上讲,这个系统中是无法作弊的。当然,在理论上还是有一些薄弱环节。例如,Ghash.io是比特币系统中最大的矿池,它在系统中的算力曾经多次接近系统总算力的51%,从而对系统的安全性构成威胁。大型矿池似乎现在成为了比特币区块链目前的最大威胁,因为它们有可能会让整个系统过度中心化。

    Greg Slepak,区块链大学(Blockchain University)的区块链讲师表示:“如果挖矿比现在变得更加集中,比特币仍然还是能过继续运作,而且它也可能会活到主流的应用,但是它已经不再是比特币了。它只是有一个’比特币’的名字,但是事实上成为一个效率非常低的’PayPal’。”

如果工程师们能够提出一个方案来解决51%攻击的同时保持整个系统的去中心化,将会极大的帮助区块链在成为主流的道路上加快步伐。

银行家们正在探索使用区块链技术来应用到他们自己的系统中,通过区块链把系统迁移到分布式数据库。全球最大的九家银行正在一起研究如何在区块链上建立统一的金融生态。下面这张图完美的解释了为什么金融专业人士会对这个技术有着如此大的兴趣,并且纷纷开始进场。因为区块链的去中心化属性,能够让资产比传统中心化的方式更快、更经济的进行流动。



原文地址:区块链新经济

 

版权属于: 比特头条   

原文地址: http://www.bitett.com/788.html   

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!