Bitcoin Forum
December 11, 2017, 07:46:59 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 发改委专家:如果自由生育还不生 可能奖励生育  (Read 183 times)
nextblast
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 672



View Profile
November 10, 2015, 04:54:12 AM
 #1

发改委社会发展研究所所长杨宜勇预计,实行全面放开二胎后,不到十年就能实现自由生育,如果自由生育大家还是不生,中国人口少于10亿人,就要奖励生育了。

据中国经济周刊11月10日报道,杨宜勇还表示,全面放开二孩“不会出现人口激增”,估计到2030年为14.5亿人口。二胎政策主要是为了尊重人们生育的意愿和权利,其次才是能在一段时间内起到延缓老龄化的作用。即使放开生育政策或许会减缓老龄化的进程,十年后也会面临老龄化的问题。

2013年1月,国家统计局公布的数据显示,2012年中国15-59岁劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现绝对下降,比上年减少345万人。这似乎意味着人口红利趋于消失,导致未来中国经济要过一个“减速关”。

杨宜勇认为,“人口红利”没有意义,当前全球发展经济要靠智慧经济,中国不缺人口,缺的是人才,“低层次竞争靠“人口红利”,高层次竞争靠“人才红利”。

上月的十八届五中全会公报取消了实行三十余年的独生子女政策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。华尔街见闻文章此后提到,北京大学人口所教授乔晓春预计,“全面两孩”并不会像此前有关部门担心的那样,每年增加的出生人口最高估计只有600-700万。

此后西南证券高级策略分析师朱斌分析认为,当前中国生育率极低,六普总和生育率仅为1.18,且男女出生比例与受教育比例极不协调,达到119:100,放开二胎,仅仅是阻止中国人口断崖式下跌的第一步。人口增长率和总和生育率的持续下降使中国的“人口红利”逐步消失殆尽,人口年龄结构和性别结构失衡等问题日益凸显,进一步调整人口政策势在必行。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!