Bitcoin Forum
December 16, 2017, 02:23:08 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20151117]腾讯前CTO熊明华:未来五年要提前布局比特币等产业  (Read 336 times)
nextblast
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 672



View Profile
November 17, 2015, 01:58:34 PM
 #1



“天使投资至少要提前五年布局。”七海资本合伙人、腾讯前CTO熊明华最近梳理了当下全球的145家独角兽企业发现,这些企业大致分布在六个领域,而其中有四个领域需要在接下来做重点布局。

“为未来五年,提前布局这四个领域。”他是在今天开幕的全球创业周期间、第五届中国(上海)天使及早期投资峰会上作此表述的。

其一就是增强现实和虚拟现实。在这145家企业中,目前只有一家是虚拟现实和增强现实。他透露,上周他们就在旧金山投了一家做AR的公司,是四个大学博士做出来的。“现在这块做得最好的不用戴眼镜,肉眼就能看到。从技术上说,AR技术比VR技术至少要难一个数量级,全美国现在做AR的团队也就20多个,做VR的则由2000多个,VR现在已经有点晚了。”熊明华说。

另一个就是网络安全。熊明华表示,未来的无人驾驶等技术,在很大程度上需要非常可靠的网络安全技术去支撑,他们最近在上海也看了一家这一领域的企业。

第三个就是比特币。熊明华认为,比特币其实是一个生态系统,大家看的很多都是交易系统,但其实最核心的技术是操作系统。他透露,最近他们受邀投资了硅谷的一家比特币公司,这家企业几乎掌握了比特币领域80多个技术难点中的50多个技术,由领英CEO霍夫曼本人投入了2000万美元,七海资本投这个项目三个月已经涨了5倍。“所有大的金融企业,包括VISA等等,都要往这个方向转,这一点没有疑问,只是时间长短。作为天使投资,如果你的周围有人在做,就要看好了。”

还有一个领域便是机器人。在工业机器人、服务机器人、消费机器人这主要的三个领域中,熊明华认为,前者不适合天使投资,而消费机器人还不够成熟,目前他们会重点布局服务机器人,例如酒店房间服务、大商铺保安巡逻、洗大楼玻璃的机器人。

实际上,除了看趋势,熊明华认为,天使投资还要把握的就是创始人和技术壁垒。

“我在和杨致远交流的时候,他举了一个例子,以他的投资组合来看,两三年前投的做得不错的公司,其实没有一家做的东西是和两三年前做pitch的时候是一样的。”他说,项目之所以能成长起来,和创始人有非常强的关系,因为在做项目的时候会碰到团队、市场、竞争对手的各种变化和困境,创始人一定要有游泳的本领,绕过礁石险滩。

“第三就是看技术含量。”熊明华认为,团购在过去几年从3000家减少到300家,现在几乎只剩3家,天使投资扔的钱太多。“如果大家有机会接触一些有技术含量的公司,还是值得去投的。其实最后企业能否发展壮大还是看技术,激烈竞争的环境更要靠技术壁垒。”

来自:投资界

网址:http://www.btc798.com/article-8519-1.html

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!