Bitcoin Forum
November 20, 2017, 12:22:09 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20151121]比特币,巴黎和恐怖主义:媒体都错在哪了?  (Read 1409 times)
nextblast
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 672



View Profile
November 21, 2015, 03:21:48 AM
 #1

由于数字货币可同时作为新兴支付方式和支付技术的现状,全球政府一直在寻求安全的措施,防止数字货币被网络罪犯和恐怖分子滥用。

上周五,法国巴黎发生了令世人震惊的恐怖袭击,此后,各执法机构和政治家开始采取积极措施,以加强安全性。

值得注意的是,全球各大机构,包括金融犯罪执法网络(FinCEN)、欧洲刑警组织(Europol)、金融行动工作组(FATF)、G7以及国际刑警组织,长期以来一直非常关注数字货币的监管,因为他们认为这项新技术可能会被恐怖主义利用。

而强调数字货币对巴黎袭击事件的影响,这种新闻的细微差别,往往会在媒体报道中迷失,正如欧盟理事会和G7召开了会议,评估全球金融系统中潜在的风险因素。

全球的媒体报道,陷入了更加复杂,甚至是混乱的地步,无论是ISIL或者Daesh,都已被媒体“证实”使用数字货币来提供其运营资金。

这种混乱的报道,FinCEN 主任珍妮弗·沙斯基·卡尔韦里(Jennifer Shasky Calvery)在演讲中也特别进行了强调,她直接表示,相比于那些更为成熟的支付方式,FinCEN不相信数字货币会具有更高的风险性。

据《美国银行家》报道,Calvery表示:

    “最近(媒体)公开报道称,ISIL使用比特币和虚拟货币,作为一种资金转移和筹集资金的方式,但我认为我们也非常关注传统的资金转移方式,所以我觉得,我们需要同时关注这两个领域。”

这种细致入微的评论,往往换来的标题却是“FinCEN主管:ISIL可能使用比特币”,是的,美国银行家就是这么干的。

对此,英国财政部试图提出一个较为温和的说法,该政府机构在10月份时发布了一份报告,认为数字货币用于洗钱的可能性,是最低的。

但报告也指出,数字货币行业中的活动应该受到监督,因为这样的系统,具有潜力为更为广泛的合法目的和犯罪目的所使用。

 
可疑的联系

 

问题的缘起,是在上周末行业某新闻媒体指出,数字货币技术是否会在巴黎袭击事件中扮演资金提供方式的角色。

此后,行业博客NewsBTC发表了一篇针对幽灵安全小组(Ghost Security Group,该小组前身匿名隶属于美国政府)成员的采访,讨论IS是否在使用比特币,作为其资金的运作方式。

该小组的成员说,IS使用了加密货币,作为活动的收入形式,并提到说小组已发现多个隶属于IS的比特币地址,但并没有说明这些资金是用于巴黎的袭击计划。

然而,NewsBTC在发布文章时,其标题却是“与法国恐袭相联系的ISIL激进分子,控制着价值300万美元的比特币地址”。

这个标题,也迅速引发了其他媒体的跟风报道,包括NetworkWorld、PaymentWeek等(译者注:该新闻传到国内主流媒体之后,摇身一变成了《黑客组织向ISIS发动网络战争截获300万比特币钱包》,信息量不是一般的大 = =)

对此,幽灵安全小组的代表告诉CoinDesk,他们发现的账户地址,和“巴黎袭击”没有半毛钱关系(无数的头条新闻请自行打脸)。

此外,该代表还说,他们不再控制这个声称是ISIL的比特币地址,他说:

    “我们不再完全控制这个地址,它们已被移交给美国政府进行核实调查。”

一些观察家,包括称为GhostSec的反ISIL匿名黑客集团,对幽灵安全小组声称的话进行了辩论,认为他们缺乏可验证的比特币地址或交易。

为此,幽灵安全小组向CoinDesk提供了一张声称是来自于已解散的IS网站图像,但它列出的比特币地址并不清晰。该小组后来表示,他们已不再拥有这些信息。

从五月份的搜索引擎记录来看,页面上的语言也是相同的,但列出的比特币地址没有收到或者发送任何交易。

 
过去的先例

 

这是媒体第一次试图将IS联系到数字货币么?完全不是。

应该说是经常会有些聪明蛋,会将俩者的关系联系到一起,例如,《德国之声》在九月份发表的文章,就探讨了IS和数字货币之间所谓的联系。

搬好板凳,开始咯:

    “‘伊斯兰国’正在试验比特币和黄金,标志着其制定国家进一步的野心…它明显采用了比特币的去中心化技术,IS会发行自己的货币 —— ‘黄金第纳尔’(gold dinar)。该组织利用了两种货币,但是,很可能会用于不同的目的。”

该文章也被欧盟安全研究所(EUISS)的初级分析师比阿特丽斯·伯顿(Beatrice Berton)引用,他说:

    “Sadaqa(私人捐款)构成了ISIL的主要收入来源,其在世界各地的支持者都涉嫌利用数字货币,如比特币就可以被ISIL武装分子用来迅速转移资金,同时尽量减少账户被检测到的风险。”

文章还提到说,价值数千美元的比特币已被发送到隶属于IS的账户,账户中发生的第一笔交易发生在2012年。

文章的性质原本就属于猜测性,但最终却引来了狂热,作家刘易斯·桑德斯四世(Lewis Sanders IV)在他的个人Twitter上大肆谈论这件事情。

作为焦点,桑德斯的报告存在着一个明显的错误,他最初声称与ISIL有关的比特币地址接受了2000万美元的比特币。在他发表报道后,桑德斯自己也承认了这个错误。

桑德斯四世接着还谴责了他的报道被其他记者引用,他写道:

    “#比特币新闻站从我的报道中推断错误的信息,我并不支持,准确而言是谴责。 ”

 
欧盟‘打击’比特币

 

不久之后,路透社发动了第二波报道,继巴黎恐袭后,该媒体称欧洲国家正计划“打击”数字货币和匿名在线支付方式,以此遏制恐怖主义活动。

根据路透社看到的草案文件,欧盟内政部和司法部长原定于今日在布鲁塞尔进行一次紧急会议。

“他们将敦促欧盟委员会提出措施,加强对非银行支付方式的控制,例如电子/匿名支付、虚拟货币及通过预付卡的贵金属交易,” 路透社称,并指出草案来自于该会议。

很快,其他主流媒体也开始报道了这一消息。City AM的Clara Guibourg摘取了路透社的部分报道,概述了欧盟针对例如比特币的数字货币,以遏制恐怖主义融资。

她在文中写道:

    “这是比特币的一个挫折,最近几个月来它一直在冲锋,欧盟最近通过授予它免增值税,接受它作为一个货币。该加密货币的价格已发生了飙升,十月份中超过了110%,突破了500美元,达到了2015年的最高价,而现在也已同样迅速地回落到了330美元。”

不去管这些乱七八糟的报道,在今天的布鲁塞尔会议上,事实上并没有具体提到比特币或者任何其他的数字货币。CoinDesk联系了欧盟委员会,想咨询下有关会议的更多细节,但截至记者发稿时,并没有收到任何新的细节。

欧盟的消息是伴随着另一则报道出来的,同样也是来自路透社,报道称G7成员国为了应对巴黎恐袭,正在寻求“严管”数字货币。

路透社写道;

    “由FinTech公司提供的软件基础金融服务,包括数字货‘虚拟’货币,如比特币,往往是跨国界运作的,超过了安全官员的监督范围。”

这则新闻的起源,来自明镜(Der Spiegel )于周三发表的一篇文章,指出G7打算将监管范围扩展到更广泛的FinTech行业。

 
老式批评再起

 

在其他地方,彭博社观点写手Leonid Bershidsky指出,欧盟计划打击虚拟货币,应以此作为一个平台,呼吁废除现金。

    “问题是,恐怖分子并没有真正使用数字货币,”他说,“他们依旧在好好地使用着现金,尽管在一些国家,现金的发行已遭到了严重限制(例如法国)。与其将怒火发到虚拟货币身上,政府现在更应该做的,是认真考虑取消现金。”

    “尽管伊斯兰国是出了名地讨厌美国,但他们的财物帐目似乎仍然是用的美元。该恐怖组织的收入来自于美钞,无论是通过老派的石油走私,对征服人群的‘税收’,还是交易盗来的文物,”他继续提到。

他接着建议说,比特币的价格对其他货币的波动性,使得该系统对于恐怖组织而言是“有风险”的。

“伊斯兰国和他们的承包商并不想要在一天中可能失去一半市值的支付手段,”他总结道。

Bershidsky的报告,和少数人的意见,与主流媒体的报道形成了很大的差异,但往往这些不起眼的报道,才能更好地反映出事件背后的真相。

 

原文:http://www.coindesk.com/bitcoin-paris-and-terrorism-what-the-media-got-wrong/
作者:Pete Rizzo ,Stan Higgins ,Yessi Bello Perez
编译:洒脱喜
责编:洒脱喜
稿源(译):巴比特资讯

Join ICO Now A blockchain platform for effective freelancing
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1511180529
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1511180529

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1511180529
Reply with quote  #2

1511180529
Report to moderator
maxwell6698
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 35


View Profile
July 30, 2016, 04:34:44 PM
 #2

都是些叼毛
liyueyue8964
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 168


View Profile
July 30, 2016, 06:39:50 PM
 #3

楼上挖坟吗 Cheesy
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!